Array

Прогноз экспертов на экономику в 2017 году




А что вы думаете по поводу Прогноз экспертов на экономику в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Эксперты уверенны, что по окончанию 2017 года Россию ждет очередной финансовый кризис. Несмотря на то, что Владимир Путин солидарен с прогнозами ВШЭ относительно подъема экономики страны в ближайшие несколько лет, ситуация может оказать не столь радужной.
Ведь цены на нефть продолжают падать и, если так будет продолжаться дальше, то буквально через год суверенные фонды опустеют. Это приведет еще к большему падению экономики.
Два года кризиса
Прогноз центра развития НИУ ВШЭ базируется на санкциях, наложенных на государство, а также на антисанкциях. Благодаря ним возможно три сценария развития событий в ближайшие годы – все зависит от того, как поведут себя цены на нефть: негативный (цена за баррель – 50 долларов по 2018 год включительно), оптимистичный (на 2015-2018 годы установится цена 60, 70, 80, 90 долларов за баррель) и волатильный (он схож с оптимистичным, только цена на нефть может «скакать» от большей к меньшей).
Министерство экономического развития, конечно, надеется на более высокую стоимость нефти, но все равно этот факт не поможет росту экономики страны. Она и дальше будет ухудшаться на протяжении двух лет. Негативный сценарий предполагает, что это падение составит 7%, а оптимистичный на 6% соответственно прогнозу.
Прогноз экспертов на экономику в 2017 году
В том случае, когда расценки на нефть будут составлять 50 долларов за один баррель, уровень реальных зарплат в 2015-2016 может снизиться на 10%. Подобная рецессия приведет к тому, что резко возрастет безработица – до 5,5% в 2015 и до 8% в 2017 годах. В прогнозе говорится, что за последние 3 года значительно увеличилась долговая нагрузка на население из-за резко поменявшихся в худшую сторону условий кредитования. Такое положение может привести к полному банкротству должников.
Что касается зарплат россиян, то они также снизятся на 9-10% в 2015 и на 3-5% в 2016. Подобный упадок связан с постоянными инфляционными колебаниями, общим ухудшением экономики и несвоевременной индексации зарплат работников бюджетной сферы. Эксперты института экономики заявляют, что падение доходной части и невосстребованность потребительских кредитов несколько снизит потребительский товарооборот: уже в текущем ходу на 10%, а последующих на 4-5%. Из прогноза можно сделать вывод, что в два раза упадет объем платных услуг населению.
Относительно инвестиций, то их количество также резко снизится, примерная цифра пока не известна, но специалисты ВШЭ предполагают, что это будет 15,2%. Конечно, тяжело судить о том, что будет в будущем, может быть оно окажется не таким плачевным. Например, судя по отчету, предоставленному Росстатом, в марте этого года немного замедлилось падение инвестиций в основной капитал – до 6% за квартал, хотя экономисты прогнозировали до 7%. В конце года ожидается снижение на 12,7%, а Минэкономразвития ожидает целых 13,7%.
2017 – период роста

Тем не менее, даже при таких расчетах 2017 год станет ростом экономики: при цене на нефть до 80 долларов ожидается увеличение до 2,1%, а если стоимость будет стоять на месте – до 0,5%. На этом фоне возрастут заработные платы, возобновится розничная торговля, а при оптимистичном сценарии увеличатся объемы инвестиций.
Примерно такое заявление сделал президент РФ. Он понимает, что на подъем экономики потребуется много времени, но все же рубль со временем укрепится и начнется рост рынков. На это все потребуется порядка двух лет, заявил Владимир Владимирович.
Солидарен с главою государства и ЦБ, а также специалисты из аналитического центра Fitch. Рост экономики к 2017 году, по их мнению, буде больше 6%, но только к этому году, а не ранее.
Однако такой перелом в росте ВВП не поможет избежать бюджетного кризиса, отвечают ВШЭ. Даже, если дефицит бюджета каким-то образом профинансируют из суверенных фондов, уже к 2016 году закончится Резервный Фонд.
Продолжительность рецессии не определена
Прогноз экспертов на экономику в 2017 году
Даже, если цены на нефть вновь возрастут до 80 долларов за баррель, это не поможет решить всех проблем. Экономика в 2015-2016 годах не будет так стремительно падать, но и ее рост окажется не настолько большим – всего 2%. А во время очередных падений цен на нефть, суверенные фонды истощатся, наступит дефицит бюджета и экономика опять полетит ко дну, предупреждают экономисты ВШЭ. Эти несколько лет окажутся очень тяжелыми для только зарождающегося среднего и малого бизнеса.
Такие доводы неоднозначны, утверждает Владимир Уколов (профессор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС). Ведь каждый бизнес структурно отличается друг от друга: одному падение экономики будет сродни краху, другому – сыграет на руку.
На данном этапе малый и средний бизнес не так значителен для экономики страны, но все-таки затяжной кризис и нежелание правительства проводить реформы приведут к тому, что эта ветвь вовсе отпадет. Поэтому руководству следует стараться увеличивать сегмент малого и среднего бизнеса в несколько раз на протяжении ближайших лет.



Расскажи другу

Эту статью Прогноз экспертов на экономику в 2017 году сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.