Array

Что будет с рублем в 2017 году




А что вы думаете по поводу Что будет с рублем в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Глава Минэкономразвития Улюкаев Алексей при рассмотрении проекта перспективного бюджета федерального финансирования на грядущую трехлетку, заявил, что во второй половине 2016 года в стране ожидается замедление роста инфляции.
Столь оптимистический прогноз базируется на динамике среднегодовых значений роста инфляции, и на предусмотренном более высоким прогнозом роста продовольственных цен. Так что будет с рублем в 2017 году?
Курс рубля и инфляция
Конечно, даже при утверждении проекта бюджета федерального финансирования на дальнейшие 3 года возможно дальнейшее внесение корректировок. К примеру, в 2014 году порог инфляции был предусмотрен в размере 8%, но был остановлен на отметке 7,5%. Увеличение процента инфляции в следующем году возможно сразу по некоторым причинам. Главные из них – санкционный режим и геополитическая обстановка в стане, а также так называемый эффект переноса.
В своем перспективном проекте Минфин предполагает ослабление курса до 39,5 рубля за доллар. Но это предусматривается только при условии, что до 2017 года не будут вводиться дополнительные санкции, а действие существующих будет прекращено в 2015.
Конечно, обещать и гарантировать при этом ничего не возможно – ведь постоянно сохраняется нестабильная геополитическая ситуация, а для иностранных инвесторов это обозначает повышение доли риска и, соответственно, снижение активности инвестирования.
Перспективы на ближайшее будущее
Что будет с рублем в 2017 году
Как утверждает Алексей Улюкаев, уже к началу 2017 года ожидается снижение объема оттока капитала за границу и удержание его на более-менее допустимом уровне – до 30 миллиардов долларов в год. Также в федеральном бюджете заложена стабильная цена за баррель нефти – не ниже 100 долларов.
Прогноз Улюкаева базируется на перспективных разработках мировых аналитиков основных инвестиционных банков, именно поэтому утверждение о сохранении стабильности российского рубля на ближайший период кажется столь реалистичным.
Несмотря на рост инфляции, по словам министра, ожидается увеличение роста ВВП – в основном на уровне не ниже 0,5%, что тоже в некоей мере способствует укреплению позиций рубля. Теоретический прогноз роста ВВП, конечно же, выше, но основной негативный момент – снижение активности инвестиционного процесса. По прогнозам ВВП составит 2,3%.

Увеличение активности инвестиций связано в первую очередь с работой таких гигантов отечественной промышленности, как «Роснефть» и «Газпром», и в первую очередь это госкапиталовложения. Ожидаемый прирост инвестиций в 2017 году достигнет показателя 2,9%.
Министр предполагает, что 2016 год – это период стабилизации показателей зарплаты. В 2017 году ее рост предусмотрен в размере 4,6%, и, соответственно, розничный предполагаемый среднегодовой оборот увеличится до 3,2%
В перспективе на этот год заложено сокращение федерального субсидирования, ведь для инфраструктурных компаний, сетевых хозяйств и промышленных потребителей будет действительным понижающий, то есть, более щадящий, коэффициент.
Рост цен на электричество на 2017 год предусмотрен в размере 9,5%. Индексация на услуги теплосети и теплоснабжения в 2017 году будет ограничена на уровне 4,2%.
Все предполагаемые новшества и изменения, планирующиеся в ближайшую трехлетку, призваны обеспечить баланс бюджета, устойчивость и стабилизацию всей макроэкономической структуры страны.
Пессимистические прогнозы
Что будет с рублем в 2017 году
Тем не менее, аналитики UBS утверждают, что уже к началу 2017 года курс российского рубля к доллару будет в соотношении 75:1, а среднестатистическая зарплата россиянина снизится на 3,5% минимум. И причина всему этому – падение экономики (на 0,4% в 2015 году) и резкое снижение цен на нефть.
По мнению мировых экспертов, Минфин России допустит колебание курса рубля в 2016 году относительно цен на нефть, но только с целью пополнения золотовалютных запасов страны. После этого, как утверждают аналитики, курс рубля немного укрепится и стабилизируется, хотя и будет постоянно подвергаться влиянию фундаментальных мировых факторов.
Специалисты утверждают, что рост российской экономики возможен только к концу 2017 – это срок предполагаемого роста цены на нефть – до 70 долларов за баррель. Тогда и платежеспособность россиян увеличится – примерно на 2,5%, и доллар укрепится на отметке 60 руб.
Конечно, российские финансисты уверены в благополучном исходе создавшейся ситуации, и рекомендуют оставлять сбережения в национальной валюте.



Расскажи другу

Эту статью Что будет с рублем в 2017 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.