Array

Православные посты в 2017 году




А что вы думаете по поводу Православные посты в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Чтобы достойно, с чистой душой отметить церковный православный праздник, нужно к нему как следует подготовиться, ибо ничего не дается так просто, без труда. По своей сути пост представляет собой некоторые телесные и духовные ограничения, которым верующий человек должен подвергнуть сам себя. То есть, это такая форма аскетизма, во время которой постящийся упражняет дух, душу и тело.
Русские православные христиане, согласно церковным канонам, держат ежегодно четыре многодневных поста, три однодневных поста и пост в среду и пятницу. Придерживаясь поста, очень важно понимать, что ограничение в еде без ограничения своего духа (от мирских удовольствий, «разлагающих» человека изнутри) не способствует великому спасению души.
Давайте детальнее рассмотрим все православные посты в 2017 году.
Многодневные православные посты

Великий пост – 27 февраля – 15 апреля 2017 года ;
Апостольский пост (Петров пост) – 12 июня – 11 июля 2017 года;
Успенский пост 14 августа – 27 августа 2017 года;
Рождественский пост (Филиппов пост) – 28 ноября 2017 года – 6 января 2018 года.

Великий пост
Великий пост считается самым строгим постом, он длится сорок восемь дней. Великий пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Пост установлен в честь Спасителя нашего Иисуса Христа, который сорок дней искушался в пустыне дьяволом и не принимал никакой пищи.
Эти сорок дней – начало спасения человеческих душ. Последняя неделя поста – страстная седмица – напоминает христианам о завершающих днях на земле, страданиях и смерти Сына Божьего.
Православные посты в 2017 году

Во время поста нельзя есть мясо, молоко, сыр, яйца. Особой строгостью Великий пост отличается в первую неделю поста и в страстную седмицу. В чистый понедельник принято полностью воздерживаться от пищи. В остальное время:

среда, пятница – сухоядение (хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты);
вторник, четверг – горячая еда без добавления растительного масла;
суббота, воскресенье – горячая еда с растительным маслом.

Сухоядение – скудная, не жидкая еда, состоящая из хлеба или другой сухой пищи; одна из самых строгих степеней православного поста.
7 апреля 2017 года, в Благовещение Пресвятой Богородицы, позволяется отведать рыбу. Также разрешается рыба в Вербное воскресенье 9 апреля 2017 года. Рыбную икру можно кушать 8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу. 14 апреля 2017 года, в страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы.
В дни Великого поста нужно примириться со всеми, а также осознать все свои грехи, искренне покаяться.
Начнется Великий пост в 2017 году в понедельник 27 февраля, а закончится в субботу 15 апреля 2017 года. Уже 16 апреля, в воскресенье, православная церковь будет праздновать Пасху – величайший светлый праздник Воскресения Христова.
Апостольский пост
Православные посты в 2017 году


Этот летний пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, которые молитвой и постом готовились к всемирной проповеди Святого Писания. Начнется Петров пост в понедельник Всех Святых, 12 июня 2017 года, а завершится 11 июля 2017 года. Каждый год продолжительность поста разнится, в зависимости от дня Пасхи. Самый продолжительный Апостольский пост длится шесть недель, а самый короткий – неделю и один день.
Строгое соблюдение поста (сухоядение) – в среду и пятницу. В понедельник разрешена горячая пища без масла. В другие дни – грибы, рыба, крупы с маслом растительного происхождения.
Успенский пост
Через месяц после Петрова поста наступает Успенский многодневный пост, который длится две недели. Православная церковь призывает нас, прихожан, к подражанию Божьей матери, которая непрерывно пребывала в посте и молитве перед своим вознесением на небеса.
В 2017 году Успенский пост начнется 14 августа и завершится 27 августа.
Сухоядение положено в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг разрешается горячая еда без добавления растительного масла. В субботу и воскресенье позволена пища с растительным маслом. 19 августа, в день Преображения Господня, можно кушать рыбу.
Рождественский пост
Православные посты в 2017 году

В конце осени, ровно за сорок дней до праздника Рождества Христова, начинается зимнее воздержание от пищи животного происхождения и «услаждений» души, духа и тела – Рождественский пост. Начинается пост сразу после дня памяти апостола Филиппа, поэтому Рождественский пост называют еще и Филиппов пост.
Рождественский пост установлен во имя благодарности Господу Богу за собранные плоды земные. Во время поста христиане готовятся к великому празднику – Рождеству Христову. Начинается зимний пост 28 ноября 2017 года, а завершается 6 января 2018 года.
Пищевой устав полностью совпадает с уставом о пище Петрова поста до 19 декабря 2017 года, дня святителя Николая. Если церковный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, можно кушать рыбу. После дня памяти Святителя Николая и до самого предпразднества Рождества рыба разрешается в субботу и воскресенье. В предпразднество запрещается рыба во все дни, а в субботу и воскресенье – еда с маслом. В сочельник, 6 декабря 2017 года, нельзя есть пищу до появления самой первой звезды, а после – можно вкушать сочиво (зерна пшеницы, вареные в меду, а также рис с изюмом).
Церковные православные однодневные посты в 2017 году
Православные посты в 2017 году


Среда и пятница на протяжении всего года, исключая сплошные седмицы и Святки;
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) – 18 января 2017 года;
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября 2017 года;
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября 2017 года.

Пост в среду и пятницу
В среду еженедельный пост установлен как воспоминание о предательстве Христа Иудой, в пятницу – в честь памяти страданий и смерти Иисуса Христа. В эти дни запрещается мясная и молочная пища, а с недели Всех Святых и до Рождества Христова нужно воздерживаться также от рыбы и постного масла. Когда на среду или пятницу выпадают дни празднуемых святых, позволяется добавлять в пищу  растительное масло. В самые большие праздники, например, Покров, — разрешается рыба.
При этом, следует помнить, что для тех, кто занят тяжелым трудом или болеет, допускаются некоторые послабления в постах в среду и пятницу. Это необходимо для того, чтобы христиане имели достаточно силы на молитвы и необходимую работу.
Крещенский сочельник
В этот однодневный пост истинно верующие готовятся к очищению души и тела и освящению святой водой в большой праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Пост установлен в честь памяти смерти великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня
В этот день христиане молятся, раскаиваются во грехах и постятся, в память о страданиях Иисуса Христа на кресте во имя спасения рода человеческого.
Сплошные седмицы в 2017 году
Православные посты в 2017 году


Святки – 7 – 17 января 2017 года;
Седмица мытаря и фарисея – 6 – 12 февраля 2017 года;
Сырная седмица (Масленица) – 20 – 26 февраля 2017 года;
Пасхальная (Светлая седмица) – 16 – 22 апреля 2017 года;
Троицкая седмица – 5 – 11 июня 2017 года.

Во время сплошных седмиц пост в среду и пятницу отсутствует.
Календарь трапез во время православных постов в 2017 году:
Православные посты в 2017 году



Расскажи другу

Эту статью Православные посты в 2017 году сегодня прочитали 8 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (8) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.