Array

Ореховый Спас (Третий Спас) в 2017 году




А что вы думаете по поводу Ореховый Спас (Третий Спас) в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В августе отмечают сразу три праздника, посвященные Господу Иисусу Христу: Первый Спас – Происхождение Честного и Животворящего Креста Господня (в народе Медовый Спас), Второй Спас – Преображение Господне (Яблочный Спас) и Третий Спас – память Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Этот месяц богат на праздники, что связаны со сбором урожая, ведь народное название этих праздников возвеличивают три главных продукта: мед, яблоки и орехи, без которых русский человек не представляет свое бытие.
Ореховый Спас в 2017 году празднуем 29 августа, как и ежегодно. В народе называют его еще и Хлебным, и Холщевым, и Малым, и Спасом на полотне. Третий Спас ознаменует перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, но, так уж повелось, в эти дни начинается сбор орехов, после уборки урожая сеют озимую рожь, а городские жители традиционно разворачивают торговлю холстами и полотнами.
История празднования Третьего Спаса
Ореховый Спас, как и все христианские празднование, имеет глубокую историю. Если мы заглянем в церковный календарь, то сможем увидеть, что в этот день отмечают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня. Князь Авгарь, тяжело больной проказой, искал пути избавления от болезни. Как-то он услышал о чудотворце из Палестины, который лечит людей. Это был Иисус Христос.
Когда к нему примчался гонец, Христос выслушал гонца, неспешно умылся, лицо вытер полотенцем и отдал его посланнику. Чудотворец обладал великой силой исцеления, поэтому князь лишь утерся этим полотенцем, к которому прикоснулось лицо Всевышнего, как тут же исцелился.
В знак произошедшего с ним, князь Авгарь приказал повесить полотенце на башне, дабы все люди смогли уверить в чудо, а город, таким образом, смог бы уберечься от внешних врагов.
Ореховый Спас (Третий Спас) в 2017 году

Образ нерукотворный, который возник на полотенце, еще долго исцелял и других больных людей, пока не был похищен мусульманами и утерян. Так родилась традиция вывешивать изображение Христа на вратах башен, дабы защититься от полчищ врагов. Вывешенные холсты (полотна) с изображением Иисуса Христа дали еще одно название празднику – «Спас на полотне».
Есть еще одно происхождение праздника – языческое и связанное со сбором урожая. В августе народ возлагал на алтарь богов дары, дабы умилостивить их. Поскольку в это время богат урожай орехов, то подносили орехи. Праздновали, кроме медового, яблочного, орехового спаса еще и грибной, ягодный и т.д.
Приметы Орехового Спаса

Если первые два Спаса в народе почитаются, как великие, то последний, Ореховый, считается полупраздником, но он приходит после Успенского поста, потому его можно вкусно и весело отпраздновать. В этот день хозяйки пекут из нового урожая пироги и хлеб, обязательно из колосьев, освященных в церкви. Существует даже мудрая народная поговорка: Третий Спас хлеба припас, в достатке хлеб будет у нас.
Конец августа месяца знаменует переход от лета до осени, от работ, характерных лету до работ, связанных с уборкой урожая. Обязательным блюдом на столе должны быть орехи, хозяйки стараются в каждое блюдо добавить особенный их вкус и заготовить впрок на зиму. И, если в деревнях был небольшой отдых между полевыми работами, то в городах кипела торговля холстами, полотнами, ярмарка была в разгаре.
Ореховый Спас (Третий Спас) в 2017 году

Особое внимание, даже судя по названию праздника, уделяли орехам, считалось, что и сами плоды, и ветки имеют чудодейственную силу. Поэтому из ореховых веток делали обереги, которые держали в доме и дарили самым близким и родным. Веник из орешника тоже был в почете у банщиков, поскольку избавлял от многих болезней и даже сглаза.
Конец августа, и на Ореховый Спас улетают птицы: ласточки и журавли. Существует поверье, что, если именно на Третий Спас улетают аисты, то праздник Покровы будет морозным и холодным.
Если прощальное курлыканье аистов слышали после Орехового Спаса, значит – осень будет теплой, поздней, а весна холодной. Отсюда и появились поговорки: Спас – готовь рукавицы в запас, то есть готовься к зиме, Спас – и лето уходит от нас, на Третий Спас улетают последние птицы.
Традиционные и позабытые рецепты на Ореховый Спас
Ореховый Спас (Третий Спас) в 2017 году
На Ореховый Спас готовят множество блюд, прежде всего, с орехами. Можно испечь ореховую ароматную шарлотку, бабку, пироги, торты с ореховым кремом, кексы, различные печенья, запечь яблоки с орехами, козинаки.
Хозяюшки в этот день готовили вкусные салаты с добавлением орехов, к основным блюдам подавали ореховые соусы. Особой популярностью пользовалось варенье и желе из орехов.
Кроме блюд, орех широко использовался в лечебных целях. Мазь из молодых орехов помогала при артритах, ореховое молочко, истолченное в ступе и запаренное кипятком, исцеляло язву. Мед в сочетании с орехами было чудодейственным средством от импотенции.
Арахис, как разновидность орехов, незаменима при лечении гемофилии. Миндаль – помощник при сухом кашле, астении, кожных заболеваниях, лечит малокровие и воспаление легких, даже укрепляет мозг и зрение. А чай с орехами – не только вкусно, но и полезно, его аромат навсегда завоюет вашу любовь!



Расскажи другу

Эту статью Ореховый Спас (Третий Спас) в 2017 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.