Array

Петров пост в 2017 году




А что вы думаете по поводу Петров пост в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Очень часто можно услышать, как Петров Пост называют Апостольским или постом Пятидесятницы. Эти все названия относятся к одному периоду и предполагают воздержание от разнообразной пищи на некоторое время. Петров пост идет сразу после великого церковного праздника Троицы, а точнее ровно через семь дней.
Постящийся человек за все время поста подготавливает и очищает свой организм к одному из великих праздников, которые чтит церковь – дню Петра и Павла. Длительность этого поста всегда разная, ровно также как и его начало. Все зависит от того, в каких числах состоится Пасха.
Происхождения Петрова поста
Известно всего две версии установления данного поста, каждую из которых можно считать правильной, ведь человечество не может окончательно доказать настоящую причину его появления.
Петров пост в 2017 году
Итак, согласно первой версии, Петров пост церковь ввела для того, чтобы люди могли подражать двум апостолам Петру и Павлу, которые после Пятидесятницы также некоторое время воздерживались от пищи, дабы подготовить себя к выходу на всемирную проповедь Евангелия. Вторая версия утверждает, что этот пост никак нельзя связывать с апостолами, потому что еще в третьем веке прослеживаются упоминании о нем.
Тогда пост считался компенсаторсным, т.е. люди, которые по каким-либо причинам не смогли поститься перед Пасхой, получали возможность очиститься в Петров пост. А так как христиане всегда считались соборным народом, то они продолжали поститься даже в тех случаях, когда не нарушали каноны Великого поста. Поэтому они постились также как и опоздавшие – во благо себе и Господу.
Длительность Петрова поста
В тех случаях, когда Пасха начинается рано, период поста растягивается на несколько недель. В истории был случай, когда Апостольский пост был продолжительностью в шесть недель. В те времена, когда Пасха наступает поздно, Петров пост длится несколько дней (был зафиксирован самый короткий период – 8 дней).
Начинается Петров пост всегда в понедельник всех Святых, а вот заканчивается всегда одинаково – 12 июля. В 2017 году Апостольский пост будет длиться 4 недели, ведь начнется он 12 июня, а закончится 11 июля, соответственно.
Нюансы питания
Петров пост в 2017 году


Петров пост считается не строгим постом, в отличие от Великого. Рыба в нем разрешена практически каждый день. Постящемуся человеку можно даже употреблять алкоголь, потому что он растительного происхождения, хотя Церковь все-таки советует воздержаться от горячительных напитков.
Несмотря на свой мягкий характер, Петров пост издавна считали скудным. Ведь после зимы, запасы продуктов были изрядно истощены. Соления и варения также подходили к концу, а свежие овощи еще не появлялись на грядках. Что касается грибов и орехов, то о них можно было только мечтать.
Поэтому крестьяне были вынуждены ходить практически голодными, питаясь зеленью, крупами и ягодами. Ну и рыбой в те дни, когда она была разрешена.
В наши дни вряд ли у кого-то появятся проблемы с приготовлением постных блюд, ведь прилавки магазинов переполнены продуктами. Главное, в этом деле проявить немного терпения и фантазии.
Петров пост в 2017 году
Согласно типикону (церковный устав) на протяжении всего поста в понедельники, среды и пятницы полагается сухоядение. Этот термин обозначает употребление пищи в сыром виде. Можно кушать хлеб, сухие или свежие фрукты, в частности, изюм, инжир, финики, курагу, чернослив, овощи (морковь, огурец, помидор), всевозможные виды орехов и мед. Воду разрешено пить в неограниченных количествах.
Во вторник и в четверг не разрешено употреблять рыбные блюда, зато в субботу, воскресение и дни памяти святых (если они, конечно, припадают на время Петрова поста) рыба должна быть на столе. Традиционным блюдом из рыбы на Руси считались рыбники – оригинальные открытые пироги, в которых начинкой была целая тушка рыбы.
Но все же постящиеся не увлекались чрезмерным разнообразием, по привычке готовили яства из овощей и зелени. Перенеслась эта традиция и в наши дни. Можно баловать себя постной окрошкой, холодными зелеными щами, рассольники и другие блюда. Все это следует тщательно приправлять зеленью. Также разрешены ягоды в неограниченном количестве, крупы, бобовые, грибы, постные блины, кулебяки, расстегаи.
Рецепты постных блюд
Многие древнерусские рецепты, как оказались, довольно вкусы, поэтому современные хозяйки не перестают их готовить во время Петрова поста. Правда все эти рецепты более усовершенствованы и адаптированы под нынешние условия.

Возьмем, к примеру, рыбник. Чтобы его приготовить потребуется слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине. Нужно разделить его на две равные части, в одну из которых положить начинку (тертый сырой картофель, рыбное филе и лук, нарезанный кольцами). Начинку посолить и поперчить, затем накрыть вторым слоем. Края закрепить и смазать желтком. В раскаленной духовке печь до готовности. По желанию, картофель и лук можно заменить капустой.
По такому же принципу готовятся шаньги из гречневой крупы, только рыбу заменяют кашей с жареным луком.
Для тех, кто решит приготовить луковник, то слоеное тесто придется выкладывать шесть раз, чередуя его с обжаренным до золотистой корочки луком.
Вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить во время Петрова поста — картофельный салат с грибами. Следует взять отварной картофель, нарезать его мелкими кубиками, добавить к нему маринованные грибы и соленые огурцы. Заправить растительным маслом, специями и сверху посыпать зеленым луком.
Изумительная постная грибная икра, для приготовления которой понадобятся отварные и маринованные грибы. Их придется обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Икру посолить и поперчить. Можно добавить зелень.
Свекольный салат тоже распространенное блюдо во время поста. Его можно сделать «с перчинкой». Для этого придется добавить к измельченной отварной свекле натертый хрен, а после заправить все это растительным маслом, зеленью и специями.
Классическая русская похлебка вкусна и быстра в приготовлении. Нужно взять отварную до полуготовности перловку и добавить к ней картофель, капусту и коренья. Все это варить до готовности, заправить томатной пастой, зеленью и специями.
Простые, но питательные грибные щи станут украшением постного меню. Их приготовить очень быстро. Делается это так: в бульон с вареными грибами и кореньями добавляют картофель и квашеную капусту, предварительно обжаренную с луком, томатной пастой и мукой. Блюдо заправляют чесноком, специями и зеленью.

Из такого изобилия продуктов становится понятно, что пост никогда не являлся диетой. И ни в коем случае его нельзя расценивать, как средство для снижения веса. Пост – это время для раздумий и очищения, поэтому придерживаться его нужно в меру своих сил, учитывая все индивидуальные особенности организма.
Видео рубрика



Расскажи другу

Эту статью Петров пост в 2017 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.