Array

Успенский пост в 2017 году: дата и дни, питание




А что вы думаете по поводу Успенский пост в 2017 году: дата и дни, питание фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Всяк православный люд знает, что Успенский пост – это многодневный пост, который был установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы еще во времена раннего христианства. Первые упоминания о нем датируются 450 годом, а найти их можно у св. Льва Великого. Каждый год, в том числе и 2017, Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27-го числа. Первый день является днем Преображения Господня, а крайний – праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Несмотря на то, что этот пост не такой популярный, как Великий, люди, приближенные к церкви стараются соблюдать все его каноны. Не стоит думать, что пост это нечто трудновыполнимое. Совершенно наоборот. С каждым годом, все больше и больше людей предпочитают выдерживать такие небольшие паузы в своей жизни, воздерживаясь от каких-то блюд и продуктов.
Считается, что во время таких пищевых «передышек» человек еще больше сливается с природой, настраивается на гармоничное существование и приближается к Богу. Дурные мысли, грехи и поступки отходят на второй план, а на горизонте начинает виднеться счастливая жизнь.
Во время любого поста следует поменьше времени уделять готовке различных блюд, отпустить чревоугодие и предаться чистым мыслям. Скромная пища на протяжении нескольких недель может стать настоящим испытанием для хозяйки. Но даже эти страдания будут вознаграждены душевною чистотою и спокойствием.
Хоть Успенский пост и считается строгим, на самом деле он не так страшен. Конец лета – это приятный период, когда дома всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Поэтому можно соединить приятное с полезным, значительно расширить свой рацион вкусными постными блюдами и насытить организм витаминами.
В народе Успенский пост очень часто ассоциируют с Медовым, Хлебным и Яблочным Спасом, ведь именно в это время они и отмечаются.
Календарь питания по дням
Успенский пост в 2017 году: дата и дни, питание

Этот пост такой же суровый, как и Великий, поэтому в нем есть определенные правила, которых следует придерживаться.
Исходя из монастырских уставов:

по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение;
по вторникам и четвергам – отварная пища (мясо исключено);
по субботам и воскресениям – разрешено вино и растительное масло;
в первый день поста отмечается праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день больше известен как Медовый Спас. Разрешено кушать медовые пряники, блинчики с маком и медом, булки, плюшки и пироги.
19 августа – Преображение Господне или Яблочный спас. Постящиеся могут употреблять созревшие к этой поре фрукты и овощи, а также рыбные продукты.
Заканчивается Успенский пост праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) и необходимо постараться плавно выйти из поста. Если этот день припадает на среду и пятницу, то разговение будет только на следующий день. А если в любой другой день, то на праздник можно порадовать себя рыбными блюдами.
Не стоит увлекаться разрешенными продуктами, ведь пост это, прежде всего, смирение (даже еде) и покаяние. За счет того, что Успенский пост проходит в конце лета, многие фермеры собирают урожаи, поэтому он переносится очень легко. Даже те люди, которые не владеют земельными участками, могут порадовать себя спелыми фруктами и овощами, купленными в магазине, ведь все они находятся на прилавках магазинов в приятном изобилии.
Как разнообразить свое меню в пост
Успенский пост в 2017 году: дата и дни, питание
Очень часто люди заблуждаются, думая, что пост – это дорого и невкусно. Намного дороже покупать каждый день колбасу или сосиски. Даже постные блюда могут быть вкусными, главное проявить немного фантазии. Это к Великому посту нужно готовиться заранее, продумывая каждое блюдо, а Успенский пост никогда не вызывал проблем с меню.
Например, можно приготовить питательное и вкусное блюдо – кашу. Крупы всегда считались полезным продуктом, просто их нужно уметь варить. Используя специи и приправы, легко удастся побаловать себя ароматной кашкой с овощами.
Благодаря тому, что в этот период 2017 года много овощей и зелени, любая хозяйка может приготовить аппетитный овощной суп, причем изобилие сезонных овощей позволит существенно разнообразить рацион всей семьи и кушать каждый день новое блюдо. Не стоит забывать о грибах, ведь они полезны и богаты на белок и микроэлементы.
Яблоки – главный продукт этого поста. Их можно запекать, делать пирожки и рогалики с яблоками, салаты, компоты, кисели…В общем, умелый повар сможет приготовить из этого фрукта вкусное и постное блюдо.
Пост – это чудесная пора, позволяющая человеку забыть на несколько дней о радостях земных, и вспомнить о духовных чувствах. Во время такого воздержания многие из нас понимают истинный смысл нашей жизни и стараются передать эту мысль близким людям.
Традиции Успенского поста

Среди главных традиций Успенского поста можно выделить освящение меда. Его несут в церковь на первый Медовый Спас и только после того, как Спас закончится, этот мед можно употреблять в пищу.
Во время Успенского Спаса также приносят в церковь свежий урожай яблок и винограда и святят эти дары природы.
Традиционными блюдами Успенского Спаса являются грибные. В эту пору было принято ходить в лес по грибы, а потом из них готовить полезные блюда.

Видео рубрика



Расскажи другу

Эту статью Успенский пост в 2017 году: дата и дни, питание сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.