Array

Важные прогнозы экономики России на 2015 год




А что вы думаете по поводу Важные прогнозы экономики России на 2015 год фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Экономический кризис в нашей стране набирает обороты. Некоторые эксперты сравнивают его масштабы с кризисом 90-го года. Насколько сильны будут потери страны, и какие пути выхода из ситуации предпринимает Правительство? Предлагаем узнать прогнозы экономики России на 2016 год.



Стагнация или регрессия?

Многие эксперты заявляют, что о стагнации пока можно только мечтать. На предстоящий год заявлена экономическая регрессия на уровне 1,5-2%. Это означает, что страна переживёт глубокий спад всех экономических процессов. Есть ли другие прогнозы экономики РФ 2015? Расчётов много, вариантов развития событий также несколько, но при рассмотрении мнения многих аналитиков, объединив общие мысли и расчёты, можно определить три основных направления, в которых будет происходить движение экономики.

Все варианты возможных сценариев экономических прогнозов составлены в лучших традициях теории вероятности. Результаты напрямую будут зависеть от исходных данных, заложенных в различные сценарии развития. Предлагаем вашему вниманию обзор основных путей экономического развития.

=> Первый вариант можно назвать умеренно оптимистичным. Главными условиями для развития именно этого сценария является отмена всех применяемых к России санкций и стоимость нефти не меньше 100 долларов за единицу. В этом случае может начаться слабый, но рост экономики, на уровне 0,8%. Инвестиционная привлекательность повысится на 0,5%. Отток капиталов из России будет, но на уровне 50-54 млрд долларов. Доходы население снизятся, но не значительно, не выше 1%.

=> Второй вариант прогноза экономики России на 2015 г предполагает, что санкционные запреты западных стран будут действовать, а нефть не будет дешеветь и её стоимость составит 100 долларов. Снижение инвестиций в экономические процессы составит 5%. Уровень доходов граждан России упадёт на 1,1%. Отток из страны капитала достигнет 95 млрд долларов и общее снижение экономики – 1,5%.

=> Этот вариант самый пессимистичный, и скорее всего, самый реальный. По крайней мере, сейчас – санкции в силе, нефть дешёвая. Это предпосылки для глубокого кризиса в стране. Если ситуация быстро не изменится, то результатами могут быть:

=> Регрессия экономики - 2%
=> Снижение доходов населения на 2%
=> Уменьшение инвестиционных вливаний – на 10%
=> Отток российских капитал превысит все допустимые нормы – 114 млрд долларов. И это ещё без учёта неофициального потока денег.

Инфляция «зашкаливает»

Важным показателем состояния экономики в конкретный период является процент инфляции, или удорожания жизнедеятельности. Какие прогнозы инфляции в экономике РФ на 2016 год делаю специалисты финансовой и экономической сферы?

Впервые за долгий период времени инфляция стала вновь выражаться в двухзначном эквиваленте. По итогам прошедшего года – показатель 11,4%. При этом наиболее значимый рост цен произошёл на рынке продовольственных продуктов – порядка 15%. Около 8% оставил рост стоимости основных непродовольственных товаров и востребованных услуг.

В 10 и 9 процентов инфляции соответственно представляли прогнозируемые показатели специалисты Центрального российского банка и Министерства развития экономики страны.




Чем оправдать случившийся кризис экономики? В первую очередь, он обусловлен падением международного спроса, и, соответственно, цены на нефть. А стоимость нефти и курс рубля на сегодня слишком зависят друг от друга. Ожидать поддержки от других источников рублю не приходится, поэтому его корреляция с нефтью может сыграть и злую шутку с российской экономикой. Если нефть и далее продолжит ценовые потери, то дефолт российской экономики неизбежен.



Собственная экономика страны, к сожалению, полностью зависима от доллара. В основном, эти привязки идут к производственным мощностям, собственный фонд которых давно изношен и не развит. Сейчас Правительство активно проводит политику импортозамещения, но есть целый ряд объективных причин, по которым этот процесс движется медленно. В первую очередь, это то, что практически вся техника, комплектующие, электроника и т.п. производится заграницей. Получается замкнутый круг.

Предлагаем вам узнать прогнозы экспертов по экономике России на 2016 год.

Мнения экспертов

Специалисты Bank of America, в частности руководитель отдела по экономике Валерий Осаковский, делают прогнозы, что в этом году инфляция в России составит 13,4%. Значительное сокращение экспортного объёма сырья и запрет на поставку в страну продуктов из-за границы – это самые влиятельные факторы на падение экономики. Кризис неизбежен, считают эксперты. Если Правительство страны урегулирует геополитический конфликт, то выход из кризиса возможен только в 2016 г.

Глава экономического отдела МВФ Оливье Бланшар среди первых пунктов влияния на экономику отмечает снижение инвестиционной привлекательности России. Существенно снижается вложение в экономику страны, как внешних, так и внутри российских инвесторов. По мнению Бланшара, не стоит ждать отмены санкций от политиков Европы в ближайшее время. При этом инвестиционный приток снизится ещё больше. И если ВВП ещё можно урегулировать государственными приёмами, то деньги инвесторов, а вернее, их отсутствие, привлечь в сложившейся ситуации будет практически невозможно. Это нанесёт существенный урон экономике. Его оценка ситуации – кризис пришёл в Россию на несколько лет.

Некоторые аналитики дают вполне оптимистичные прогнозы. Так, например, специалист Росбанка Евгений Кошевой уверен, что на быстрый выход страны из кризиса должно оказать значительное влияние наличие природного сырья, возможность его переработки, промышленные предприятия, розничная торговля, а также аналитик делает ставку на обязательства России по подготовке к проведению Чемпионата мира в России в 2018 году.

Предлагаем здесь своими глазами увидеть видео прогнозы экономики России 2015 от ведущих экспертов отрасли.

Как сохранить свои деньги

Не нужно быть экспертами, чтобы заметить все признаки экономического кризиса – в стране массовые сокращения, при значительном росте продовольственных товаров зарплаты не повышаются, на глазах меняется политика банков по кредитования населения. Многие эксперты предупреждают о возможности дефолта.

В такие моменты людей интересует, куда вкладывать накопленные сбережения? Вопрос этот интересен всем – и тем, у кого много денег и тем, у кого их мало. Стоит ли менять сбережения и переводить их в валюту? Или вложить деньги в недвижимость? Конечно, каждый решает индивидуально. Экспертные оценки показывают, что в кризис 90-го года выиграли те, кто направил сбережения в промышленность, скупив резко упавшие в цене производства. Ситуация кризиса 2015 несколько иная. Теперь практически нет государственных производств, бизнес же вряд ли начнёт распродажи, просто уйдёт на время кризиса в тень.



Многие переводят деньги в валюту, предпочитая «добрый старый» доллар, который на сегодня практически догнал по курсу сравнительно молодую соперницу евро.

Некоторые предпочитают сохранить свои сбережения в недвижимости. Не самый плохой вариант. Прогнозы экономики РФ в 2016 году на недвижимость также предполагают некоторое снижение стоимости квадратных метров, особенно это коснётся загородных построек и недвижимости в регионах.



Расскажи другу

Эту статью Важные прогнозы экономики России на 2015 год сегодня прочитали 9 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (9) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.