Array

Ждет ли Россию дефолт в 2015 году. Мнение экспертов




А что вы думаете по поводу Ждет ли Россию дефолт в 2015 году. Мнение экспертов фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Наблюдая за обесцениванием рубля, возникает закономерный вопрос - ждет ли Россию дефолт в 2016 году? Валютные колебания не могут не влиять на экономические процессы, но нужно ли сейчас говорить о банкротстве и угрозе экономического кризиса в стране? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.



Паника россиян, начавшаяся ещё в конце прошлого года, вызвала ожидаемую реакцию – перевод накоплений в валюту. Фаворитом обмена рубля, как и всегда, остаётся американский доллар. На фоне непрекращающегося падения стоимости нефти, эти действия только усугубили положение национальной валюты. Означает ли это, что дефолт неизбежен?

Прежде выясним, что означает термин дефолт. Это такая ситуация, при которой страна не имеет возможности выполнить либо внешние, либо внутренние (или те и другие вместе) обязательства. Государством может быть объявлен суверенный дефолт, в этом случае регулировать вопросы по долговым обязательствам необходимо на международном уровне.

Многие эксперты с утверждением, что Россию ждет дефолт 2015, соглашаться не торопятся. И на то есть многие причины. Да, страна действительно ощущает падение экономики, и ситуация выглядит довольно критично. Экономический кризис набирает обороты. Эксперты оценивают сейчас состояние экономики как нестабильное. Непонятно, что можно ожидать – стагнацию, регрессию или рост экономики. Результат 2015-го года будет зависеть от внешних факторов. Сегодня аналитики предполагаю три возможных варианта развития.

1 сценарий – «умеренно-оптимистичный». Для его развития необходимо, чтобы были отменены западные санкции, а стоимость нефти вернулась к стоимости в 100 долларов за баррель. Тогда возможен незначительный, но рост экономики в 0,8%. Предполагается также инвестиционный рост в 0,5%. Отток российского капитала составит 50-55 млрд долларов.

2 вариант – стагнативный. Он вероятен при сохранении европейских санкций, но нефть должна вернуться к ста долларам. Этот сценарий предполагает нулевой темп экономического роста.

3 вариант, самый негативный, предполагает и действие санкций, и падение цены на нефть. При этом снизятся на 2% доходы населения, и рецессия экономики достигнет той же отметки. Объём инвестиционных вливаний уменьшится на 10%, а отток из страны капитала достигнет более ста млрд долларов.

Какой сценарий из этих трёх наиболее вероятный, покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас хочется знать, что ждет Россию в 2016 году. Будет ли дефолт, пытаются рассчитать эксперты всех ведущих финансовых компаний. Сегодня говорить о дефолте рано. Правительство не делает официальных заявлений о прекращении выполнения обязательств перед другими государствами. Внутренние обязательства также не отменяются. Несмотря на кризисное состояние, обязательства по увеличению доходов сотрудников бюджетной сферы остаются в силе. Пока не объявлено о прекращениях действующих жилищных программ, ни одна социальная гарантия не отменена.



Причины дефолта в России

Дефолт будет реально возможен, когда страна не сможет выплачивать долги. На сегодня размер государственного долга в разы меньше золотовалютных резервов и уровня ВВП в стране. Пока Центробанк решает проблемы внешних и внутренних обязательств без задействования резервного валютного фонда. На смену прежним методам регулирования валютных курсов, специалисты Центробанка используют схему инфляционного таргетирования. Кстати, прогноз инфляции также довольно неоднозначный. Если Минфин и Центробанк заявляют об инфляции на уровне 8-9%, то, например, эксперты Bank of America прогнозируют этот показатель на уровне 13-14%.




Прежде чем задавать вопрос, ждет ли Россию дефолт, нужно понимать все причины его возможного возникновения. Дефолт может быть результатом дефицита бюджета. Бюджет страны на большую часть пополняется за счёт продаж энергоресурсов, в основном нефти и газа. Мы сегодня наблюдаем процесс обесценивания рубля. И стоит понимать, что возник он не случайно. Снижение международного спроса на российские энергоресурсы заставляет Правительство принимать вынужденные меры по снижению дефицитных рисков бюджета. К одной из таких мер относится и понижение курса национальной валюты. При обесценивании рубля падение стоимости нефти российском экспортёрам даёт преимущества перед остальными.

Мнения российских и европейских экспертов

Финансовые эксперты западных стран также выдвигают свои предположения, что ждет Россию в 2016 году. Экономический прогноз дефолта они основывают на истощении резервного золотовалютного фонда нашей страны. Именно так считают, например, специалисты крупной финансовой компании Morgan Stanley. Падение стоимости нефти, по их расчётам, значительно ударило по резервам страны. Так, в 2014 фонд России содержал 418 млрд долларов. Сокращение резервов в 2016 году составит:

=> До 370-ти млрд. при условии стоимости барреля нефти от 95 дол.;
=> До 300 млрд., при условии цены в 80$;
=> До 215 млрд., при цене в 50$.

При истощении резервов сценарии развития будет достаточно негативным, считают их российские коллеги, но даже, если эти прогнозы исполнятся, то государство сможет избежать банкротства. В настоящее время Правительство страны взяло резкий курс на политику импортозамещения, чтобы снизить зависимость российской экономики от импорта, который сегодня в разы превышает экспорт. Усиление собственных производственных мощностей и промышленности помогут стабилизировать российскую экономику. На это требуется время, но потенциал страны в этом направлении существует. Поэтому сейчас российские аналитики и прогнозируют пару лет стагнации экономики, и даже некоторой регрессии. Но о дефолте государственной экономики речь не идёт.



Не так оптимистично настроены европейские аналитики. Датчане, банк Saxo, прогнозирует на 2016 год банкротство Центробанка России и, следовательно, крупный экономический дефолт государства. Эксперты этой компании считают также, что экономика России после дефолта должна начаться с чистого листа. В том числе, они предполагают полный крах рубля, и возможную замену денег в России. Только вот стоит ли доверять таким расчётам? Известно, что сей датский банк является финансовым провокатором, и не раз был уличён в провокационных псевдопрогнозах.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, что Россию ждет дефолт 2015.



Расскажи другу

Эту статью Ждет ли Россию дефолт в 2015 году. Мнение экспертов сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.