Array

Отеки: почему они возникают и как их устранить?




А что вы думаете по поводу Отеки: почему они возникают и как их устранить? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Отеки: почему они возникают и как их устранить?

Что такое отек? Согласно научному определению, это избыточное накопление жидкости в тканях. Организм человека на 70% состоит из воды. Около 2/3 ее находится внутри клеток, а 1/3 – в межклеточном пространстве. Увеличение объема жидкости в межклеточном пространстве, собственно, и есть отек.

Различают местный и общий отеки. Первый привязан к определенному органу или участку сосудистого русла. Он бывает, например, при заболеваниях лимфатических сосудов или вен нижних конечностей, аллергическом отеке лица. Общий отек сопровождается припухлостью тканей во всем теле и характерен для заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Общий отек становится заметным при накоплении в организме трех и более литров жидкости, чаще всего в результате задержки почками соли и воды.



В любом случае, отек сигнализирует о том, что в тебе идет какой-то патологический процесс и пора на него обратить внимание. Есть множество причин, почему возникает отек. Мы рассмотрим некоторые из них, наиболее распространенные.



Проблема с давлением



Одной из причин возникновения отеков является повышение давления в тончайших кровеносных сосудах – капиллярах. Другая причина связана с уменьшением содержания в плазме крови белков, особенно альбуминов. Это приводит к понижению осмотического давления и выходу жидкости из кровеносного русла в ткани. Образование отеков обусловлено также повышением проницаемости капилляров, развивающейся вследствие их токсического повреждения или воспаления. За лечением этих недугов надо обращаться к врачу-терапевту.



Заболевания вен



Отеки неминуемо сопровождают воспалительные заболевания вен на ногах: флебит или тромбофлебит. При этом нога краснеет и болит как в покое, так и при прикосновении. Если же у вас голени регулярно отекают, но не краснеют, это говорит о развитии варикозной болезни. Венозные отеки мягкие на ощупь, кожа при прикосновении теплая, иногда с синюшным оттенком.



К счастью, ноги могут отекать и «просто так» – от жары и усталости. Но в таком случае отек носит нерегулярный характер: стоит полежать ногами вверх, побаловать ноги теплыми ванночками – отек проходит и больше не возвращается.



Важно!
Помните, что сам по себе отек не является заболеванием. Он может быть лишь важным симптомом, свидетельствующим о наличии того или иного недуга. Поэтому при регулярном возникновении отеков следует непременно проконсультироваться со специалистом.
Определить, есть ли у вас варикозная болезнь, а также вылечить флебит или тромбофлебит может врач-флеболог.



Аллергия



Аллергические отеки могут возникать в любых местах тела. Они плотные на ощупь, сопровождаются зудом и покраснением, а иногда появлением мелкоточечной сыпи. С такими отеками следует обращаться к врачу-аллергологу и не только залечивать симптомы, но и устранять корень проблемы – саму аллергию.



Сердечная недостаточность



Отек на лодыжках – очень тревожный симптом, потому что он сигнализирует о надвигающейся сердечной недостаточности. Сердечным отекам предшествует одышка. По мере развития заболевания сердца отеки могут постепенно увеличиваться в объемах – от лодыжек вверх, вплоть до бедер. Кожа в зоне «сердечного» отека бледно-синюшная, натянутая, холодная на ощупь. Если вы обнаружили у себя подобные отеки, необходимо обратиться к врачу-кардиологу.



Причина в почках

Почки, не справляясь с работой по тем или иным причинам, также могут отправлять воду в межклеточное пространство, формируя отеки. «Почечные» отеки мягкие, тесто­образные, появляются чаще всего на лице, причем с утра. Кожа в зоне отека сухая и бледная. Примечательно, что почечные отеки зачастую «плавающие», то есть быстро перемещаются при изменении положения тела. Лечением почек занимаются врачи-урологи.



Борьба с отеками



Если отек не связан с каким-нибудь серьезным заболеванием, то могут помочь следующие рекомендации. Прежде всего следует ограничить потребление острой и жареной пищи, а также жидкости, особенно перед сном. В меню должны присутствовать продукты, приготовленные на пару, зелень (в первую очередь – петрушка), свежие фрукты и овощи. Полезно пить отвар из льняного семени: 4 чайные ложки семян залить литром воды и кипятить 15 минут. Затем процедить и принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель. Для вкуса можно добавлять в полученный отвар немного лимонного сока.



Лучшее средство профилактики отеков – занятия физкультурой. Одно из лучших решений – плавание. Эта дисциплина способствует улучшению кровообращения и укреплению сосудистой системы организма. Хорошее действие оказывает массаж пальцев рук и стоп.



Кроме того, закалить сосуды и предупредить появление отеков помогают водные процедуры, в частности контрастный душ. С этой целью смените 5-6 раз горячую воду на прохладную и наоборот. При этом соблюдайте основное правило закаливания, которое гласит: привыкать к холодной воде надо постепенно.



Спала лицом вниз
Говорят, если выпить вечером 2 л пива и спать лицом вниз, то можно радикально избавиться от морщин. Но шутки шутками, а отек лица является очень даже серьезным симптомом. Если припухлость появляется по утрам и преимущественно вокруг глаз, можно говорить о том, что она является следствием недосыпания, переутомления, употребления на ночь спиртного либо… нарушения работы почек. А это уже далеко не косметологический дефект, а серьезная проблема, которая требует к себе пристального внимания. Так что при регулярном появлении отеков вокруг глаз обратитесь к врачу, и он назначит необходимые анализы.



Правила неотечного человека



Необходимо чаще бывать на свежем воздухе и побольше двигаться. Отеки – явление застойное, и чем лучше «разогнаны» все обменные системы, тем меньше отеков.



Не рекомендуется носить обувь на слишком высоких каблуках, чтобы не провоцировать отеки на ногах.



Если от жары и усталости ноги отекают, в течение дня старайтесь хотя бы на 10-15 минут класть их на небольшое возвышение, чтобы способствовать оттоку жидкости. Также от отеков ног помогают теплые ванночки с морской солью (одна столовая ложка на литр воды).



При отеках лица нужно натереть очищенную сырую картофелину и через марлю отжать сок, которым можно смазать проблемные участки. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Отеки: почему они возникают и как их устранить? сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.