Array

О пищевых добавках




А что вы думаете по поводу О пищевых добавках фото? Оставьте свой комментарий ниже!
О пищевых добавках

О вреде пищевых добавок сказано-пересказано немало. Помню, как еще в старшей школе учительница пыталась рассказать о вреде различных «Е-ингредиентов», но в те времена вникать в различные нюансы попросту не хотелось. Теперь же, периодически осматривая состав, указанный на упаковке, содрогаешься от обилия красителей, эмульгаторов, загустителей и консервантов. В последнее время производители стараются не использовать европейскую Е-маркировку, а указывают названия веществ. Но от этого полезнее они не становятся.






Пищевые добавки - что за зверь?



Классификация пищевых добавок и их маркировка (деление на классы) в виде Еххх существует вот уже 60 лет. Изначально стоит понимать, что все они в зависимости от происхождения, могут быть природными и синтетическими. То есть по сути любой продукт условно можно разложить по таким вот Е-полочкам. Приведу пример на обычном яблоке.




Сложно осознавать, что яблоко, выращенное в саду, содержит консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Однако факт остается фактом. С небольшой поправкой – все указанные на фото добавки являются природными и натуральными. Сами понимаете, что расписав подобным образом состав колбасных или кондитерских изделий, можно смело изучать таблицу Менделеева. Ведь производители, пытаясь сделать свой продукт конкурентоспособным (вкусным и красивым), используют все средства.



Кстати, существуют еще добавки, идентичные натуральным, в основном красители. Эти вещества идентичны по своей структуре натуральному красителю, только за счет своего химического происхождения все же являются токсичными.



Предлагаю ознакомиться с классификацией пищевых добавок.







Вред=запрет?



В каждой группе соседствуют полезные, природные добавки и, скажем так, не полезные, синтетические. Вот, например, абревиатурой Е101 маркируют витамин В2, а Е103 – это уже запрещенный канцерогенный краситель. Запрещенный – тоже понятие относительное. Ведь каждая страна индивидуально составляет списки таких вот очень вредных добавок. И если в Европе давно существует бюллетень категорически запрещенных 22 пищевых добавок, то в Россию товары, их содержащие, поставляются без проблем. Есть и обратные примеры. В США законодательно разрешена обработка птичьего мяса антибиотиком хлортетрациклином, а в России он вошел в список запрещенных. На данный момент подобные казусы списываются на недостаточный контроль над производством пищевых продуктов.



Помните фразу – нет здоровых пациентов, есть не дообследованные. Так вот именно такобстоит дело с пищевыми добавками. Многие красители, к примеру, ранее широко использовались в производстве продуктов питания. Затем были проведены определенные исследования и выяснилось, что они являются канцерогенами или способны нанести серъезный вред организму человека. Конечно, во многих случаях масштаб "вредности" сложно оценить. Ведь вопрос как всегда остается в количестве – допустимой суточной дозе потребления. Съели вы одну конфетку с красителем в неделю и ваш организм нейтрализовал вредное вещество. А если в течении нескольких лет день за днем съедать по 10 таких конфеток… Конечно, добром это не закончится.




Ученые выделяют три особо чувствительных к влиянию пищевых добавок группы людей: дети, аллергики и пожилые люди. У первых организм еще не созрел и не готов к обилию «химии», вторые – изначально чувствительны к любым синтетическим добавкам, третьи – в силу возраста не выдерживают подобных "нагрузок".



Отдельной строкой хочу выделить те добавки, которые запрещены в производстве детского питания - E249, E621, E627, E631, а разрешенный (надеюсь пока) Е270 является особо опасным для детей.



Конкретный разговор



Конечно, можно распечатать таблицу вредных добавок и тратить больше времени при выборе продуктов в супермаркете. Можно посещать специальные эко-магазины (распространенные в Европе) и покупать максимально безопасную, проверенную еду. Еще вариант – "подружиться" с бабулькой на рынке и закупать так сказать экологически чистые продукты с огорода. Эти рекомендации доктора дают тем людям, которые не считают разговоры о вреде добавок Е – искусственно раздутой проблемой.



Небольшая шпаргалочка - носить в кошельке:







Для тех же, кто не верит в способность пищевых добавок нанести вред организму, приведу некоторые примеры.



Зависимость. Проведите эксперимент. Купите на рынке хорошего домашнего мяса и приготовьте стейк, используя в качестве специй только соль и перец (так как часто в специях из пакетика уже есть глутамат). Заранее приобретите кусочек магазинной салями. А теперь попробуйте съесть кусочек колбасы и сразу после этого попробовать мясо. Маловато вкуса? Что-то не то? Пресновато? Да, именно так. Ведь за долгие годы мы так привыкли к вездесущему усилителю вкуса – глутамату натрия Е621 – что натуральные продукты теперь кажутся абсолютно безвкусными. По этой же причине растет количество больных ожирением – та же колбаска или пирожное кажется таким вкусным, что человек уже не способен контролировать степень насыщения. Привет, лишний вес…




«Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка - это гиперактивность.»



Пищеварение. Еще один привычный уже для нас ингредиент – модифицированный крахмал (от Е1400 до Е 1451). Любите йогурты? Кушаете их регулярно? Тогда вы получаете это вещество в огромных количествах, ведь в производстве йогуртов он используется всегда! А еще крахмал входит в составе майонезов, йогуртов, желейных продуктов. Эта добавка разрешена и в Евросоюзе, и у нас. Ее вред для организма не доказан. Однако гастроэнтерологи говорят о тенденции увеличения случаев проблем с ЖКТ у пациентов, питающихся продуктами из группы риска (трудности со стулом и болезни поджелудочной железы). В этом случае вопрос скорее о количестве потребляемого продукта. Так что возможно лучше купить питьевой йогурт и делать майонез дома (есть мгновенные рецепты).




Сахарозаменитель. Аспартам или Е951. Часто им заменяют сахар во время диеты, ведь малейшая крупинка в 200 раз слаще сахара.



«Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.» Что такое формальдегид знает каждый – сильнейший яд.




Не смотря на неутешительные результаты исследований, эта добавка входит в список разрешенных.




Из всего выше сказанного нужно сделать вывод: к выбору продуктов нужно относится ответственно. Особенно, если вы выбираете еду для своих детей. Чем меньше в продукте добавок, тем он натуральнее – это логично. Вот примерно такой схемы действительно стоит придерживаться. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью О пищевых добавках сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.