Array

Как приготовить луковый суп по-французски: простое, самобытное и удивительно вкусное блюдо




А что вы думаете по поводу Как приготовить луковый суп по-французски: простое, самобытное и удивительно вкусное блюдо фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Луковый суп – это совершенно удивительное блюдо, пришедшее к нам из средневековой Франции. Готовится оно очень быстро. С одной стороны, кушанье это чрезвычайно простое и недорогое, а с другой, служит непременной составляющей меню изысканных ресторанов. Как говорится, все гениальное просто!
История блюда
Согласно легенде, этот суп впервые приготовил французский король Людовик XV. Как-то после охоты ему пришлось заночевать в крестьянской хижине. Ночью монарх почувствовал сильный голод (вот видите, проблема ночных перекусов существовала уже тогда), однако из продуктов под рукой оказались только лук, сливочное масло, белое вино и кусочки сыра. Ну не есть же Его Величеству сырой лук в самом деле! Так что находчивый король решил приготовить из этих ингредиентов суп.



Спустя время Людовик XV щедро поделился рецептом своего кулинарного шедевра с народом, и, надо сказать, парижане высоко оценили это нежное, вкусное и недорогое блюдо. А еще это кушанье очень любил знаменитый писатель Александр Дюма-отец. Теперь вы понимаете, какая история скрывается за этим блюдом, какие персоналии! Так что нам ничего не остается, кроме как приготовить луковый суп по-французски и оценить превосходные вкусовые качества этого блюда королей.
Классический рецепт
Невозможно остаться равнодушным к луковому супу в классическом исполнении. Готовится просто, съедается быстро, впечатления – как будто лично побывали в дорогом французском ресторане.
Понадобится:

лук – 6-8 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
пшеничная мука – 3 ст. л.;
сливочное масло – 3 ст. л.;
овощной бульон – 6 ст.;
сыр – 1,5 ст.;
белый хлеб – несколько ломтиков.

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавьте бульон, муку, перец и лавровый лист.
Варите суп на слабом огне около получаса.
Выньте лавровый лист и посолите блюдо.
Подсушите хлебные ломтики в духовке.
Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по ломтику подсушенного хлеба. Затем посыпьте их тертым сыром (0,25 стакана на порцию) и отправьте в теплую духовку для расплавления.

Национальное блюдо Франции готово! Можно вкушать!
Диетический вариант приготовления
Это великолепное французское блюдо наверняка заинтересует представительниц прекрасного пола, желающих сбросить пару-тройку лишних килограммов. Изысканные француженки славятся своей точеной фигуркой, и во многом они обязаны ей как раз национальном супу. Лук, как известно, превосходный природный антиоксидант, повышающий тонус организма, поднимающий настроение, насыщающий витаминами, да еще и способствующий сжиганию калорий. Так что обязательно возьмите себе на вооружение, как приготовить луковый суп по-французски для похудения.
Понадобится:

лук-порей – 0,5 кг;
соль – 1 ст. л.;
сливочное масло – 3 ст. л.;
картофель – 0,6 кг;
вода – 2 л;
сливки (нежирные) – 5 ст. л.;
петрушка – 3 ст.л.

Приготовление:

Вскипятите и посолите воду.
Очищенную картошку нарежьте кубиками. Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
Закиньте овощи в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40–50 минут.
Перетрите овощи с помощью блендера или разомните вилкой. Суп храните, не накрывая крышкой или хотя бы закрыв ее наполовину. При плотно закрытой крышке блюдо приобретет такое амбре, что полностью оправдает свое коварное название. Тогда как в действительности в самом супе аромат лука совершенно не чувствуется. Подготовьте зелень.

Суп, приготовленный заранее, перед подачей нужно разогреть до слабенького кипения. Подавайте блюдо со сливками, посыпав мелко нарубленной зеленью. А если вы еще приготовите сухарики из белого хлеба или домашние гренки, то ваш организм, приунывший при словосочетании «диетический суп», мигом воспрянет духом.
Луковый суп в мультиварке
Если вы не горите желанием греметь кастрюльками да сковородками, наверняка вам интересно будет узнать, как приготовить луковый суп по-французски в мультиварке. А для чего еще нужна современная техника, чтобы у плиты возиться, что ли? Мультиварка способна проявлять настоящие чудеса кулинарного искусства, так что не сомневайтесь: суп получится отменным. А теперь, собственно, предлагаем вашему вниманию сам рецепт.
Понадобится:

овощной бульон – 5 ст.;
твердый сыр – 50 г;
мука – 1 ст. л.;
французский багет – 1 шт.;
тмин – 0,25 ч. л.;
растительное масло (для гренок);
лук – 4 головки;
сливочное масло – 50 г;
белое сухое вино – 0,5 стакана;
чеснок – 2 дольки;
лавровый лист – 3 шт.;
сахар – щепотка;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Положите в мультиварочную чашу сливочное масло и установите программу «Тушение». Когда масло начнет плавиться, добавьте нарезанный лук. Готовить нужно при закрытой крышке, но регулярно помешивая. Тушение лука – это самая важная часть процесса. Чем дольше он будет томиться, тем более ярким и насыщенным получится вкус блюда.
Через треть часа насыпьте в лук сахар – так он лучше карамелизуется. Следите за тем, чтобы лук равномерно прожарился и не подгорел, а то все усилия пойдут насмарку.
Когда лук поджарится, всыпьте в него муку и мелко порубленный чеснок, хорошенько перемешайте и влейте белое сухое вино. После добавьте лавровый лист, тмин и черный молотый перец.
Готовьте полученную массу еще полчаса в том же режиме. Где-то через 5 минут после старта влейте овощной бульон, посолите и тщательно перемешайте.
Пока готовится суп, можно пожарить гренки. Нарежьте французский багет поперечными ломтиками и поджарьте в духовке, тостере или на сковородке. Горячий хлеб щедро натрите чесноком.
Теперь можно подавать блюдо на стол. Налейте суп в тарелку, положите сверху пару гренок и посыпьте их сыром, пропущенным через крупную терку. Подогрейте блюдо в микроволновке в течение 2–3 минут.

Вуаля, французское лакомство готово! Бон апети!




Ну вот, теперь вы с гордостью можете говорить, что умеете готовить блюдо от самого Людовика XV. Простой и изысканный луковый суп наверняка станет одним из любимых яств в вашей семье.



Расскажи другу

Эту статью Как приготовить луковый суп по-французски: простое, самобытное и удивительно вкусное блюдо сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.