Array

Каким будет отток капитала из России в 2016-2017 годах. Прогноз




А что вы думаете по поводу Каким будет отток капитала из России в 2016-2017 годах. Прогноз фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Отток капитала – процесс, который не может регулировать Государство. Выражается он в вывозе или переводе денежных средств за границу с целью их сохранения или более выгодного вложения. Отсутствие денежных средств в обороте является своего рода характеристикой ситуации в стране, а также негативно сказывается на экономике в целом. Теряются денежные ресурсы, необходимые для стабилизации экономики, падает курс рубля, ухудшается рынок труда.

Каким будет отток капитала из России в 2016-2017 годах. Прогноз


Причины могут быть разные: от избытка денег до неблагоприятной финансовой ситуацией в стране. В статье мы рассмотрим этот процесс применительно к Российской Федерации: какова статистка оттока финансовых активов, причины, последствия и способы противодействия, а также прогнозы экспертов на тему: каким будет отток капитала из России в 2017 году.

Статистика и причины

Бегство капитала после снятого ограничения 2006 года, очень явно зависит от ключевых политических событий. В 2008-2009, 2004 года – периоды финансового кризиса – был отмечен максимальный отток денег из страны. Чтобы понимать порядок сумм, предлагаем сравнить его с годовым бюджетом нашей страны – порядка 15 000 млрд. рублей в год. Так вот, в 2008 году отток составил 133 млрд., в 2009 – 57 млрд., а в 2014 – 154 млрд. рублей. Цифры значительны даже для России, а в целом сопоставимы с бюджетом небольшой страны.

Кризис 2014 и экономические санкции, закрывшие доступ банков к внешнему рынку, спровоцировали самый большой отток средств за последние 20 лет. Некоторая стабильность, появившаяся сразу после, уменьшила его в 3 раза. По данным экспертов, данная тенденция на отток капитала из России в 2016-2017 годах также сохранится.

Каким будет отток капитала из России в 2016-2017 годах. Прогноз


Анализируя стоки процесса и связь с политикой, можно сказать, что в России это происходит по нескольким причинам.
  • Неблагоприятная экономическая среда. Неуверенность в будущем, санкции, нестабильность – это одна из главных причин вывода денег за рубеж.
  • Система налогообложения. Ее несовершенство и регулярное непредсказуемое изменение также мотивируют владельцев компаний уклоняться от налогов и выводить их.
  • Недоверие к банкам и возможной защите собственности. Опять же, отсутствие уверенности в том, что система будет защищать интересы бизнесмена и наличие более высокой надежности в других странах способствуют переводу финансов в другие страны.
  • Значительные риски. В России велика вероятность обесценивания капитала.

Становится очевидна связь вывода активов с политической ситуацией в стране, а также понимание необходимых мер для его снижения.

Меры по уменьшению оттока капитала

Ввиду наличия принципиально разных причин вывода денег из страны, мероприятия по изменению положения дел должны быть комплексными. Среди них - контроль над валютными операциями, повышение привлекательности страны для инвестирования, снижение уровня инфляции, усовершенствование банковской и налоговой систем для повышения доверия к ним, создать законодательство, гарантирующее защиту прав инвесторов.

В России сейчас эта работа ведется, и, несмотря на последствия кризиса, результаты достаточно заметные. В свою очередь, уменьшенный отток капитала из России 2017 поспособствует улучшению экономической ситуации в стране: стабилизация курса рубля, увеличение притока денег в бюджет за счет уплаты налогов, увеличение объемов производства и снижение инфляции, в конечном счете, повысят доверие к системе и Государству.

Прогноз

Существует достаточно много экспертных заявлений о том, каков же прогноз чистого оттока капитала из России в 2017 году. Остановимся на известных и авторитетных источниках.

Прошлогодняя оценка специалистов Центрального Банка была не самой оптимистичной: чуть более $50 млрд. на 2016 год и $48 млрд. на 2017 год. Однако после подведения итогов 1 и 2 кварталов нынешнего года, они уменьшили прогноз практически вдвое: порядка $25 млрд. в оба года. Однако предположительно это связано со снижением прибыльности компаний. Этот факт подтверждает и Росстат. К аналогичному периоду прошлого года оно составило немногим более 10%.

Мнение экспертов Минэкономразвития менее радужные - $40 и $30 млрд. соответственно. Но гораздо больше экономистов беспокоят причины этого явления, не связанные с улучшением экономической ситуации в стране. Санкции и падение цен на нефть способствуют повышению интереса инвесторов к активам и провоцируют чистый отток иностранного капитала на 2016-2017 г в значительном размере.

Каким будет отток капитала из России в 2016-2017 годах. Прогноз


Заключение

Улучшение экономической ситуации и понижение уровня оттока денежных средств напрямую связаны между собой: одно провоцирует другое. Сейчас наметились положительные сдвиги в обеих сферах. Сохранятся ли они в долгосрочной перспективе – зависит от действий со стороны Правительства. Необходимо провести целый ряд значительных и глубоких изменений, чтобы закрепить и улучшить результаты. Мероприятия в соответствующем направлении уже проводятся, остается лишь ждать дальнейших решений и результатов.




Расскажи другу

Эту статью Каким будет отток капитала из России в 2016-2017 годах. Прогноз сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.