Array

Прогноз и динамика ВВП России в 2017 году




А что вы думаете по поводу Прогноз и динамика ВВП России в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В экономике существует понятие, характеризующее успешность экономики страны и достатка проживающего в ней населения - Валовой Внутренний Продукт. Он исчисляется в деньгах (национальной валюте или иностранной) и отражает рыночную стоимость товаров и услуг, за год производимых в стране. ВВП учитывает все сферы экономики и все товары, независимо от того, зачем они произведены: накопление, использование внутри государства или на экспорт.

Прогноз и динамика ВВП России в 2017 году


Для оценки ситуации в прошлом, понимания актуальной ситуации и возможных прогнозов, полезно знать, какие бывают виды и в каких расчетах применяются, какова статистика прошлых лет и какой будет ВВП России в 2017 году. Кроме того, знание этого показателя поможет сравнить достаток с другими странами, а также лучше оценить личный бюджет.

Виды ВВП

Различают три основных вида этого показателя:
  • Номинальный. Он характеризует просто суммарную годовую стоимость услуг и продукции в стране в актуальных ценах по рынку. При этом инфляция в расчет не берется. Что это означает? Допустим, за год номинальный ВВП подрос на 10%. Вроде бы – хорошо. А вот инфляция составила 12%. По сути, она «съела» указанный рост, то есть объективно экономическая ситуация не улучшилась, наоборот стала хуже.
  • Реальный как раз учитывает этот момент, и показывает реальный рост производства, не связанный с ростом потребительских цен. В приведенном выше примере он будет отрицательным. Отношение первого (номинального) ко второму (реальному) называется дефлятором.
  • На душу населения. Это показатель, наилучшим образом отражающий благосостояние граждан. Он рассчитывается как отношение ВВП к численности всего населения страны или региона. Кроме того, он также берет в расчет демографическую составляющую, что для некоторых оценок весьма важно.

Существование нескольких видов Валового Внутреннего Продукта позволяет оценивать разные аспекты экономики, а также прогнозировать, например, какой будет динамика и объем ВВП России в 2017 году.

Прогноз и динамика ВВП России в 2017 году


Статистика прошлых лет

Выраженный в иностранной валюте, этот показатель можно сравнить с аналогичным в других государствах. Так, например, по итогам 2015 году РФ заняла 66 место в рейтинге стран по этому показателю на душу населения.

Чтобы оценить изменение качества жизни и экономики за последние 5 лет, лучше всего подойдет именно реальный в ценах 2011. Номинальный показатель не учтет инфляцию, величина которой в нашей стране достаточно велика последние годы. Данные Росстат таковы: минимальный уровень наблюдался в 2011 году – 59,7 трлн. рублей. К 2014 году он подрос до 63 млрд., а после упал до 60 трлн. рублей. Эта статистика указывает на важную дату за пятилетний период - 2013-2014 (кризис в РФ). По итогам первого квартала 2016 показатель продолжает падать. Он составил 13,5 трлн. против 13,7 трлн. в прошлом году за аналогичный период.

Прогноз

Какой же прогноз ВВП России на 2017 год и на год текущий озвучивают эксперты? Несмотря на продолжающееся падение, в целом на текущий год многие специалисты обещают все-таки небольшой рост. Российские Минфин и Минэкономразвития говорят об 1-2% по итогам этого года. Зарубежные аналитики же – МВФ и Всемирного Банка – менее оптимистичны: 0,1-0,2%. Кто окажется прав – покажет время. Но даже небольшое увеличение будет хорошим показателем для страны, поскольку есть те, кто не исключает дальнейший спад от Центробанка (до -1%) и Morgan Stanley (до -3%).

Не может не радовать, что большинство экспертов подтверждают рост ВВП России 2017. Так, представители Всемирного банка ожидают рост в 1,4% в отделе ООН - 1,2%, прогнозирует положительную динамику и рейтинговое агентство Morgan Stanley на 0,9%.




По итогам первого квартала МВФ скорректировал предполагаемые цифры для России на будущий год с 0,8% до 1%. Специалисты ссылаются на стабилизацию цен на нефть и улучшение внутренних финансовых условий.

Минимальные цифры роста предсказывают в Организации экономического сотрудничества и развития – 0,5%. Согласны с ним специалисты из Европейской комиссии. Апрельские ожидания Минэкономразвития также невелики – 0,8%.

Несмотря на некоторые разногласия в прогнозах ВВП на 2016-2017 год, все прогнозы схожи в том, что ближайшие два-три года Россию ждет положительная динамика этого показателя, и к концу следующего года производство будет показывать уверенный рост.

Прогноз и динамика ВВП России в 2017 году


Заключение

Различие прогнозов рассматриваемого показателя на ближайшее время зависит от того, какой критерий аналитики ставят в приоритет: цены на нефть, санкции, стабилизацию рубля или оценку антикризисных мер, предпринятых нашим Правительством. По самым оптимистичным прогнозам рост объема валового внутреннего продукта в России в 2017 г достигнет прироста в 2%. Это неплохой показатель и достаточно реалистичный. Посему есть основания надеяться, что Россию в будущем году будет ожидать стабилизация экономики в целом и увеличение производства в частности.




Расскажи другу

Эту статью Прогноз и динамика ВВП России в 2017 году сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.