Array

Прогноз недвижимости на 2017 год в России




А что вы думаете по поводу Прогноз недвижимости на 2017 год в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В связи с изменяющейся экономической ситуацией и курсом валют, многих людей интересует, что будет с недвижимостью в 2017 году. Причем как планирующих, так и уже купивших заветные метры. Это объяснимо как для приобретения вторичного, так и для строящегося жилья, поскольку наиболее бюджетные квартиры можно приобрести на этапе строительства, а последнее время даже крупные застройщики испытывают финансовые трудности. В статье представлен обзор факторов, формирующих цены на недвижимость, прогнозы на 2017 год согласно мнению экспертов. Ввиду особенности рынка в столице, отдельным пунктом будет рассмотрена актуальная информация и прогноз на будущий год.

Прогноз недвижимости на 2017 год в России


Обзор цен на недвижимость в России

О средней стоимости квадратных метров в России говорить достаточно сложно – уж слишком значительны различия. Хотя для понимания общей направленности рынка стоит отметить, что с 2014 года в среднем по России цена на квартиры держится на отметке 58-60 тыс. рублей. За счет чего это происходит? Рассмотрим динамику стоимости в некоторых городах за последние три года: именно этот период включает докризисные и последующие цены.

Актуальная стоимость квадратного метра в столице на сегодняшний день составляет 212 тыс. рублей. Ровно год назад, в июне, метр стоил немного дороже – 249 тыс. рублей, а еще годом раньше – 215 тыс. Казалось бы – кризис, почему же выросла цена? Эксперты связывают рост годичной давности с желанием населения сохранить накопленные средства в непостоянных условиях кризиса и надежно вложить их, не теряя их в дальнейшем. Безусловно, под такой критерий, при наличии достаточных средств, подходит лучше всего покупка жилья. Спрос повысился – продавцы отреагировали увеличением цен.

В Санкт-Петербурге ситуация аналогична. Нынешняя средняя стоимость жилого метра в 100 тыс. рублей незначительно ниже 2015 года – 104 тыс. – но выше цен двухлетней давности в 97 тыс. рублей. В будущем году также ожидается цена квартир не выше нынешнего года.



Побережье Краснодарского края и Крым стабильно растут в цене. Жилье в Сочи и Севастополе с 2014 года увеличились с 69 тыс. до 83 тыс. рублей за квадратный метр. Это актуально и для таких городов, как Евпатория, Анапа, Адлер. Прогноз на цены на недвижимость 2017 на побережье также говорит о дальнейшем росте: многие люди не могут себе позволить отдых за доллары и евро, вот и едут на наш юг, формируя там спрос на все виды жилья.

Наиболее низкие цены в Кемеровской области также, как и в целом по провинции в России, за год подешевели с 25 до 20 тыс. рублей.

То есть, несмотря на экономические особенности, средняя цена не имеет тенденции к росту. Пока же «скрадывает» этот показатель рост стоимости жилья на юге России и в столице. Опираясь на динамику цен, прогноз рынка недвижимости 2017 говорит о дальнейшем понижении.

Факторы, влияющие на рынок недвижимости

Общий уровень жизни: госсубсидия

Одним из самых главных показателей, оказывающих влияние на цены квадратных метров, являются доходы населения. В период после кризиса, Правительство РФ принимало все усилия, чтобы сохранить уровень жизни населения. Однако уже сейчас очевидно, что социальные расходы бюджета сокращаются – попросту нет средств. И как результат, уровень жизни понижается. Следствием является то, что население оставшиеся средства в этом случае предпочитает уже не тратить с целью вложения, а откладывать на «черный день», то есть спрос на недвижимость понижается.

Прогноз недвижимости на 2017 год в России


Правительство приняло решение простимулировать спрос на рынке, предоставив возможность приобретения жилья при помощи госсубсидирования ипотеки. При этом люди, воспользовавшиеся этим предложением, делают выбор в пользу доступного строящегося жилья. Конечно, приобретение готового жилья является гарантией от возможности потери средств при покупке жилья в долгострое. Однако такая покупка обойдется на 30-40% дороже. Посему собственники вторичного рынка и продавцы готовых новостроек вынуждены снижать цены до конкурентоспособных.

Нынешняя программа действует до января будущего года, а будет ли она продлена в дальнейшем и в каком виде – не ясно. По этой причине многие эксперты заявляют, что ожидает рынок недвижимости в России в нынешнем году некоторое оживление в связи с окончанием программы, и это приведет к затишью в первом квартале 2017.

Демография

В долгосрочной перспективе важным является и демографический показатель. Дело в том, что приобретают квартиры, согласно статистике, молодые люди 20 - 35 лет. То есть сегодня это поколение конца 80х и 90х годов. Снижение рождаемости в последующие 5 лет на 15%, уменьшает количество потенциальных покупателей на тот же процент. Также, на основании имеющихся данных, можно проанализировать спрос на типы жилья. Молодые люди предпочитали покупать хоть и небольшую, но квартиру: максимальные продажи был у студий и однокомнатных квартир. Обзаведясь семьей, появляется потребность в дополнительных метрах, поэтому прогноз на недвижимость в ближайшие пять лет подтверждает, что на фоне общего снижения рынка большим спросом будут пользоваться двух и трехкомнатные квартиры.

Курс валюты

Существует еще два фактора, появившиеся как следствие падения курса рубля, на которые обычно ссылаются риэлторы, прогнозируя рост стоимости жилья в нынешнем и будущем годах: рост цен на стройматериалы и сокращение темпов застройки. Однако мнение авторитетных экспертов отличается. В настоящий момент, увеличение затрат на строительство сопровождается и снижением платежеспособности населения, поэтому при увеличении конечной стоимости готового объекта, желающих его приобрести будет гораздо меньше. И это вынудит застройщика снизить цену, что в итоге приведет к уменьшению прибыли, но не к росту стоимости. К слову, эта тенденция уже прослеживается: ежемесячно на рынке недвижимости первичного жилья появляются «супервыгодные» акции и «последние» предложения, призывающие купить именно сейчас.

Касаемо сокращения темпов застройки. Да, это имеет место. Эксперты полагают, что рынок новостроек в будущем году будет снижаться. Тенденция намечена уже сейчас: новых проектов немного, в основном достраиваются последующие очереди уже начатых. Однако это, скорее, следствие снижения спроса, а не наоборот. Потому актуальный прогноз рынка недвижимости на 2017 год в России ажиотажа и резкого увеличения продаж не предполагает.

Недвижимость в Москве

Что ждёт недвижимость жилья в Москве на 2017 год? Рынок недвижимости в столице и тенденции его развития отличаются от других регионов России. Так, на данный момент, наиболее популярными остаются малогабаритные квартиры, жилье в сталинках. Связано это с высокими ценами за квадратный метр. Те, кто может позволить большую площадь, предпочитают малоэтажные комплексы, таунхаусы. Сокращение темпов строительства в столице заметно уже сейчас, но это не слишком влияет на рынок в целом. Однако Москва, оставаясь одним их наиболее дорогих городов мира среди цен на жилье, все также привлекательна для желающих вложить деньги в недвижимость: маленькие квартиры, престижное жилье, коммерческая и загородная недвижимость по-прежнему пользуются спросом, и он сохранится и на будущий год.

Новый налог на недвижимость

Свою роль сыграли изменения, касающиеся налога на недвижимость. Не секрет, что многие приобретают недвижимость с целью заработка. Так вот новый закон подразумевает поэтапное увеличение налога в течение пяти лет, начиная с текущего года. Более того, расчет будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентарной. Это сделано, чтобы учитывать, в том числе, расположение, район, удаленность от транспорта и прочие факторы, влияющие на рыночную стоимость объекта. Конечно, инвесторы могут продать жилье, не оформляя в собственность и тем самым избегая выплаты. Но для многих это уже не так привлекательно. Произвести расчет налога на недвижимость с 2017, калькулятор, представленный на специальных сайтах, поможет более точно.

Прогноз недвижимости на 2017 год в России


Заключение

В целом, несмотря на определенный ажиотаж среди продавцов недвижимости, вероятность значительного роста цен невысока. Все определяющие факторы говорят о том, что скорее следует ожидать снижения спроса и уменьшения стоимости квадратного метра. Динамика цен также говорит об этом же. Посему в целом, прогноз недвижимости на 2017 год от большинства экспертов говорит об ожидаемом понижении.




Расскажи другу

Эту статью Прогноз недвижимости на 2017 год в России сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.