Array

Какой будет страховой полис ОСАГО в 2017 году – новые выплаты и стоимость




А что вы думаете по поводу Какой будет страховой полис ОСАГО в 2017 году – новые выплаты и стоимость фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Два последних года в России особенности расчета обязательного страхования автогражданской ответственности – ОСАГО – претерпевают ряд значительных изменений. Эти новшества в большинстве своем уже действуют, но окончательно вступают в силу с 1 января 2017 года. Их целью является улучшение существующей системы: облегчение оформление полиса, поощрение аккуратных водителей и ввод нового расчета стоимости. К ним относятся внедрение специального коэффициента – показателя аварийности, порядок обращений к автоюристам, электронный полис и многое другое. В этой статье мы рассмотрим подробности этих нововведений, а также о том, какой будет стоимость ОСАГО в 2017 году.

Какой будет страховой полис ОСАГО в 2017 году – новые выплаты и стоимость


Покупка е-полиса ОСАГО через интернет

Многие компании-страхователи в настоящее время предлагают оформление страхового полиса через интернет. Такой документ даже имеет соответствующее название – е-полис. Введение такой услуги не случайно: последнее подписание ожидает Законопроект, обязывающий всех страховщиков продавать ОСАГО на сайтах. Обязательным требованием будет являться функционирование и бесперебойность данного сервиса. Поэтому, не ожидая нового года, страховые компании внедряют этот ресурс уже сейчас.

Несмотря на еще ожидаемое подписание Совета Федерации и внесение поправок, можно считать, что Закон гарантированно будет действовать. Кстати, необходимые поправки касаются еще одного нововведения, направленного на уменьшение убыточности обязательного автострахования. После 1 сентября этого года после ДТП водитель обязан будет предоставить автомобиль на осмотр, дождаться предложения выплаты от страховой компании, а после этого, если сумма не устроит, обращаться к независимой экспертизе. Сейчас же разрешено сразу обратиться к услугам автоюристов, провести экспертизу и в судебном порядке получить страховую сумму и денежную компенсацию их деятельности, чем и пользуются многие автовладельцы. В результате внесения такой поправки, будет исключено дополнительное звено в системе расчета страховых сумм, что сократит время на ее получение и дополнительные расходы.

Коэффициенты КБМ и электронная база данных

Оформить страховой полис ОСАГО 2017 через интернет станет возможным благодаря виртуальной базе данных РСА, с которой сравниваются вносимые данные для нового е-полиса. Она уже функционирует некоторое время, но в будущем году наступит завершающий этап ее внедрения. Эта база данных сформировалась за 2 года работы и содержит информацию о водителях и автомобилях, застрахованных в двухлетний период.

Какой будет страховой полис ОСАГО в 2017 году – новые выплаты и стоимость


Кроме этого, база содержит так называемый Коэффициент бонус-малус (КБМ). Он отражает аккуратность и дисциплинированность водителя на дорогах. Так, изначально он равен 1. Затем, за каждый последующий год без ДТП по собственной вине (выплат от страховой компании) он снижается на определенную величину. Минимум может составить 0,5 (скидка 50%) за десять лет безаварийной езды. В случае возникновения аварийной ситуации, независимо от имеющейся скидки, коэффициент увеличивается на 1,55. Сейчас коэффициент зависит и от водителя, и от автомобиля. С 2017 года он будет прикреплен непосредственно к водителю и в дальнейшем станет пересматриваться ежегодно 1 января.

Возможны случаи, когда в полис вписаны водители с разным КБМ. С 2017 года стоимость такой страховки будет высчитываться по наибольшему коэффициенту.

За неверно указанные данные при оформлении электронного полиса будет налагаться штраф. Это может произойти в случае, если при формировании базы в прошлых годах невнимательный страховой агент внес некорректные данные на водителя или автомобиль. Поэтому крайне важно отслеживать информацию и, в случае необходимости, оперативно оставлять заявку в РСА на исправление обнаруженного недочета.

Расчет и выплаты по ОСАГО

Кроме указанного выше КБМ, стоимость ОСАГО 2017 будет зависеть от следующих критериев:
  • Данные транспортного средства (мощность, место регистрации, год выпуска, категория, наличие прицепа).
  • Данные водителей (возраст, стаж вождения, аварийные обращения водителей за предыдущие годы, общее количество людей, допущенных к управлению ТС).
  • Срок оформления страховки.

На основании этих данных и определяется итоговая цена е-полиса, одинаковая для всех страховых компаний. Точно посчитать ее поможет калькулятор по ОСАГО на 2017 год, имеющийся на сайтах практически всех страховых компаний и прочих интернет-ресурсах.



Еще одно новшество расчета: в связи с изменениями, вводимыми с будущего года, изменится цена страхового полиса без ограничения допущенных к вождению водителей. Точнее, станет больше КБМ. Сейчас он составляет 1,8, что мотивирует водителей, регулярно попадающих в аварии, покупать именно такой полис – это выгоднее, чем иметь личный коэффициент 2,45. Чтобы избежать подобных манипуляций, с 2017 для полисов без ограничения водителей вводится КБМ, равный максимально возможному – 2,45.

Выплаты 2017 ОСАГО

В связи с вышеуказанными изменениями, многих интересует вопрос – стоит ли ждать новые увеличенные выплаты ОСАГО в 2017 году? За счет электронного оформления полисов введения новых коэффициентов прибыльность полисов должна вырасти. На сегодняшний день момент, максимальные суммы выплат составляют 400 тыс. рублей по материальному ущербу и 500 тыс. – по здоровью. В будущем году эти цифры не изменятся.

Все расчеты выплат будут регламентироваться базой данных РСА, содержащей информацию о стоимости запчастей, материалов и работ, зависящей от региона и даты ДТП. Эти цены подтверждаются Центробанком с определенной периодичностью. Расчет стоимости производится также в соответствии с методикой Центробанка.

Какой будет страховой полис ОСАГО в 2017 году – новые выплаты и стоимость


Заключение

2017 год станет знаковым для системы автострахования в России. Прозрачность оформления полисов, коэффициенты аварийности, тарифные ставки и способы расчетов будут обеспечены окончательным переходом на электронные базы РСА, в результате чего стоимость полиса, а также выплаты по ОСАГО в 2017 году будут едины для всех компаний-страховщиков.

В некоторых случаях цена полисов вырастет – для водителей, частенько попадающих в аварии и для полиса без ограничения лиц, допущенных к вождению. Но и уменьшение тоже будет тем, кто водит свой автомобиль аккуратно и дисциплинированно.




Расскажи другу

Эту статью Какой будет страховой полис ОСАГО в 2017 году – новые выплаты и стоимость сегодня прочитали 15 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (15) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.