Array

Общий страховой стаж с 2017 года для пенсии (начисление, правила расчета)




А что вы думаете по поводу Общий страховой стаж с 2017 года для пенсии (начисление, правила расчета) фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Пенсионная реформа, начатая в 2012, привнесла в начисление пенсий множество изменений. Среди них – новшества, связанные с расчетом пенсионных пособий. Величина получаемого пособия сейчас зависит от нескольких показателей: размеры допенсионных доходов, выбранный тип пенсионного обеспечения, социально значимая деятельность (прохождение службы по призыву, уход за малолетними детьми, инвалидом и т д), дата обращения за начислением пенсии и стаж.

Общий страховой стаж с 2017 года для пенсии (начисление, правила расчета)


Стаж – длительность трудовой или другой деятельности гражданина. От его продолжительности величина пенсии зависит значительно. Например, люди, не имеющие стажа вообще, получают так называемую минимальную социальную пенсию по старости, которая сейчас ниже прожиточного минимума – порядка 5 тыс. рублей. Стаж может быть трудовой и страховой. В первый включаются периоды трудовой деятельности по договору, не зависимо от ее вида (надомная, сезонная работа и т. д.). Второй учитывает и другие виды деятельности. Предлагаем рассмотреть более подробно именно общий страховой стаж с 2017 года для пенсии, так как именно он зачастую вызывает вопросы ввиду изменяющихся условий расчета пенсионных пособий. Кроме того, с 2015 года минимальный срок страховых отчислений подлежит ежегодному увеличению.

Общие понятия.

Что же такое страховой стаж 2017 (для пенсии)? Это продолжительность всей социально значимой деятельности гражданина – как официальная работа, так и другие периоды. Важным дополнением является то, что во время этой деятельности должны выплачиваться взносы в ПФ РФ в законодательно определенном размере. Этот стаж обязательно иметь для начисления страховой пенсии по возрасту. То есть пособия, назначаемые при достижении определенного возраста, полагаются лишь в случае, если человек, обратившейся за ним, имеет минимальный страховой (трудовой) стаж. С 2017 года периоды, принимаемые в расчет при определении пособия таковы:
  • Собственно работа по договору, сопровождающаяся уплатой взносов;
  • Периоды обязательной службы в армии по призыву;
  • Время ухода за малолетними детками (до полутора лет, но в сумме не больше трехлетнего периода);
  • Временная нетрудоспособность (больничные);
  • Официально подтвержденная невозможность трудоустройства (учет на бирже труда с получением пособия);
  • Периоды необоснованного нахождения под стражей;
  • Уход за нетрудоспособными людьми (инвалидами, пожилыми людьми, старше восьмидесяти лет)
  • Нахождение с супругами, служащими по контракту или в госорганах в другой стране без возможности трудоустройства, но суммарно не больше пятилетнего срока.

Все перечисленные выше периоды могу быть учтены в расчете пособия по заявлению гражданина, обратившегося за пенсионной выплатой.

Общий страховой стаж с 2017 года для пенсии (начисление, правила расчета)


Условия зачисления страхового стажа.

Чтобы начисление страхового стажа с 2017 года для пенсии было произведено, необходимо выполнить несколько условий.
  • За учитываемыми периодами или перед ними должны иметься периоды трудового стажа (работы по договору).
  • При совпадении периодов, которые можно включить в оба вида стажа, будет учтен один из них по выбору.
  • Периоды полного сезона сезонной работы дополняются страховым стажем.
  • Документы, выдаваемые для подтверждения трудовой деятельности (в том числе отметки в трудовой книжке) или другой включаемой в расчет, должны быть оформлены соответственно установленному ТК образцу.




Таким образом, перечисленная выше деятельность засчитывается как страховой стаж лишь в случае, если подтверждена официально установленным образом.

Ежегодное увеличение минимального стажа

Согласно действующему Трудовому Законодательству, с 2015 минимум страховых отчислений для утверждения пенсии увеличивается по принципу: 2015 год – 6 лет, 2016 год – 7 и далее ежегодно прибавляется 1 год до 2025.

Таким образом, требуемый страховой стаж в 2017 году для начисления пенсионного пособия составит уже 8 лет. Что это означает? Начисление минимальных выплат будет осуществлено, если гражданин отработал необходимый восьмилетний срок или осуществлял иную социально значимую и официально подтвержденную деятельность. Например, женщина, имеющая право на страховую пенсию в 2017 году, находилась в отпуске, ухаживая за детьми 3 года (2 раза по 1,5) и остальные 5 лет посвятила работе по договору.

Важно: необходимый страховой стаж фиксируется в длительности, актуальной на момент достижения соответствующего возраста. То есть человек, достигший возраста выхода на пенсию в 2017 году должен иметь его не менее 8 лет. Если при этом он продолжит работать и выйдет на пенсию в последующие годы, требуемый период так и останется 8 лет.

Заключение.

Вся социально значимая деятельность гражданина, подтвержденная официально, учитывается при начислении пенсий. Эта деятельность, равно как и требуемое подтверждение, регламентируется Трудовым Законодательством. Он требуется для начисления страховой пенсии по возрасту. Требуемый минимальный страховой стаж с 2017 года в России увеличивается, и составляет 8 лет. В дальнейшем он будет ежегодно увеличиваться до достижения 15 лет.

Общий страховой стаж с 2017 года для пенсии (начисление, правила расчета)


Можно проследить определенную идею в осуществлении реформационных мер, проводимых с 2012 года, и связана с тем, что население страны стареет. Все больше пенсионеров находится на содержании Государства и работающих соотечественников. Проводится активная агитация более позднего выхода на пенсию, долго работающим гражданам предлагаются различные доплаты и льготы. Уже началось увеличение возрастного порога выхода на пенсию. Увеличивается требуемый срок страховых отчислений в Пенсионный Фонд, период для выслуги лет. Все потому, что Фонд не справляется с финансовой нагрузкой, возлагаемой на него в виде пенсионных выплат. Не понятно только, почему решение этого вопроса так долго откладывалось – ведь статистические данные были доступны все время. Сейчас эту проблему решают, накладывая мораторий на индексации некоторых видов выплат и зарплат. В условиях значительного повышения потребительских цен это негативно сказывается на качестве жизни граждан. Будем надеяться, что все принимаемые меры в итоге возымеют должный эффект и выплачиваемые пособия будут хотя бы не ниже официального прожиточного минимума.




Расскажи другу

Эту статью Общий страховой стаж с 2017 года для пенсии (начисление, правила расчета) сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.