Array

Зарплата пожарного в 2017 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата пожарного в 2017 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
История противопожарной службы в нашей стране насчитывает более 500 лет. За это время было немало изменений, постоянным оставалось одно: специалисты этой службы были призваны защищать людей от пожаров и помогать ликвидировать их последствия. В настоящий момент структура противопожарной службы определяется соответствующим законом 2005 года, согласно которому пожарная охрана имеет несколько подразделений. Вопрос - повысится ли зарплата пожарникам в 2017 году? – касается лишь некоторых, поскольку не все пожарники находятся на попечении бюджета, федерального или местного.

Зарплата пожарного в 2017 году. Повышение


Виды пожарной службы
  • Государственная противопожарная служба, находящаяся в составе Министерства чрезвычайных ситуаций. Обеспечивает защиту и координирует деятельность остальных пожарных служб. Содержится на средства федерального бюджета или субъектов РФ.
  • Муниципальная служба – подразделение, отвечающее за защиту от огня на территории определенного населенного пункта. Заработная плата выплачивается из средств местных органов управления.
  • Ведомственная охрана, созданная по решению собственников предприятия, обеспечивает безопасность отдельных ведомств. Содержание сотрудников обеспечивают средства самого предприятия, но работ регулируется соответствующим федеральным законом.
  • Частная пожарная служба – создается для осуществления пожарных работ на договорных условиях.
  • Добровольная пожарная охрана организуется по самостоятельной инициативе людей или предприятий. Законодательно определены нормы работ такой структуры, однако господдержка отсутствует.
  • Нештатная – противопожарная служба, создаваемая для обеспечения безопасности на крупных предприятиях, но при этом в некоторых случаях привлекаются для тушения пожаров вне его пределов. Подлежит аттестации. Заработная плата начисляется из средств самого предприятия.

Только первые две службы являются бюджетными и их доходы, а также социальные гарантии зависят от органов власти. Остальные же обеспечиваются исключительно организациями и предприятиями и законодательно не регламентируются. Потому увеличение зарплаты пожарных в 2017 году в России рассмотрим именно для этих двух служб.

Актуальная ситуация

Прежде, чем говорить, какая будет ставка пожарника на 2017 год в РФ, стоит рассмотреть нынешнюю ситуацию с зарплатами.

Заработные платы сотрудников этой службы регулируются законодательно. Начисление осуществляется по тому же принципу, что и военнослужащим, то есть зависит от нескольких показателей. Кроме непосредственно должностного оклада к ним относятся надбавки за звание, выслугу лет, квалификацию. Также учитывается факт особых условий службы, например, за работу на пожароопасных объектах. Территориальная надбавка – столичная или северная - также применима и к пожарным. Еще существует система разовых поощрений в виде премий за добросовестное исполнение обязанностей и особые достижения.

Зарплата пожарного в 2017 году. Повышение


Надо сказать, такая система начисления была сформирована в рамках действия реорганизационных мер, начатых в 2013 году после подписания соответствующего закона. Кроме обозначенного изменения способа расчета зарплат, изменения коснулись размеров получаемых доходов, штатного расписания, должностных обязанностей и прочих важных моментов. Эти меры должны были помочь к 2018 году обновить актуальную систему работы бюджетных организаций, которая на тот момент уже устарела. В результате ожидалось повышение эффективности работы бюджетных организаций в целом и пожарной охраны в частности, адекватная оценка их труда, увеличение привлекательности службы. Работы, проведенные к этому моменту, уже позволяют судить о результативности мер: заработная плата пожарных на сегодняшний день в среднем по Росии составляет около 45 000 рублей, что почти в 2 раза превышает то, что было в начале. Конечно, эта величина весьма усреднена – в регионах есть зарплаты и 15 000, и 80 000 рублей. Но при сравнении аналогичных величин определенное понимание итогов работы все же можно сложить.

Прогноз 2017

Цены продолжают расти, хоть и не так стремительно, как это было в прошлом году. И, несмотря на значительное увеличение денежного довольствия пожарников, часть доходов все же обесценивается инфляцией. Индексация заработных плат пожарных, как и других бюджетников, согласно действующему закону должна проводиться ежегодно на величину фактической инфляции. Однако в условиях кризиса неоднократно различным категориям граждане ее замораживали. Что же ждет пожарников и будет ли прибавка к зарплате пожарникам в 2017 году в России?

На сегодняшний день ответить на вопрос однозначно достаточно сложно. Объясняется это тем, что бюджетные средства на будущий год определены лишь в проекте. Конечно, уже известно, что индексация в нем заложена на процент ожидаемой инфляции – 5%, но примут ли этот законопроект, в каком виде – пока не известно. Остается только ждать информации на этот счет ближе к окончанию текущего года.

Кроме индексации, многих интересует вопрос, будет ли увеличен сам оклад. Повышение, проведенное в этом году, было запланировано федеральной целевой программой на 2013-2017 года, выполняемой в рамках реформы последних лет. Законодательно подтвержденных данных о последующих возможных изменениях пока нет, про повышение окладов пожарникам в России последние новости они так же отсутствуют. Согласно же заявлениям представителей власти в прессе, дальнейшие изменения будут зависеть от экономики страны в целом и наличия средств в бюджете в частности.

Откуда берутся средства для таких повышений, как в этом году, в условиях кризиса? Ответ на вопрос известен, увы, многим. До увеличения выплат, были проведены сокращения среди сотрудников пожарной службы, многие были выведены за штат, лишившись социальных льгот от государственной службы. Потому для большинства рост заработных плат – это, в первую очередь, риск потерять работу. Беспокоящихся насчет того, будет ли сокращение пожарных в 2017 году, можно успокоить – все запланированные сокращения будут осуществлены до нынешнего года и дальнейшее сокращение пока не ожидается.

Заключение

2016 год был объявлен в нашей стране годом Пожарной охраны. И это не пустой звук. Кроме улучшения условий трудоустройства сотрудников этой службы, в рамках федеральной программы на этот год был запланирован ряд мер, улучшающих качество их работы: обновлены депо, введена новая техника, современные технологии. Также в планах – мероприятия по повышению грамотности населения в профилактике и предотвращении пожарных ситуаций.

Зарплата пожарного в 2017 году. Повышение


Будущий год в этом смысле ожидается показательным: основные меры будут уже проведены и можно будет оценить результаты в полном объеме. Однако заметные результаты имеются уже сейчас, как для служащих, так и для граждан. Поэтому хочется верить, что и дальнейшие государственные мероприятия в этой сфере будут эффективны.

Открытым пока остается вопрос - что будет с зарплатой пожарных. Но ответа ждать не долго: в конце текущего года после принятия бюджета появится ясность. Будем надеяться, что опасная для здоровья, а иногда и жизни работа работников противопожарной службы и в дальнейшем будет оценена и вознаграждена по достоинству.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата пожарного в 2017 году. Повышение сегодня прочитали 13 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (13) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.