Array

Зарплата прокуроров в 2017 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата прокуроров в 2017 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Судебная система, действующая в России в настоящее время, подразумевает наличие специальной службы, осуществляющей надзор за соблюдением Законодательства – Прокураторы. Гражданские служащие, которые осуществляют соответствующую работу, называются прокурорами. Кроме функции надзора и контроля, одной из основных их обязанностей также является представление в суде стороны обвинения, то есть выступающей с доводами против обвиняемого лица.

Зарплата прокуроров в 2017 году. Повышение


Работа не самая простая, и, конечно, требует не только соответствующего высшего образования, совершенного знания Законодательства, а также определенных личностных качеств. В России, надо сказать, эта деятельность всегда оценивалась достойно. Естественно, в сравнении с среднероссийским уровнем заработных плат, а не в мире. Тем не менее, учитывая значительный рост цен, даже имеющие неплохие доходы госслужащие заинтересованы узнать, будет ли повышение зарплаты прокуроров в 2017 году, тем более что планы таковые имелись. Для начала имеет смысл разобраться, из чего складывается величина денежного довольствия и какой его средней размер в настоящее время.

Актуальная ситуация

Величина доходов в Прокуратуре регулируется соответствующим Указом Президента 2012 года, подписанным в мае и известным как "майский", который определил темпы ежегодных перерасчетов, оклады, новые должностные обязанности и прочие изменения, касающиеся госслужащих в целом и сотрудников прокуратуры в частности.

Вплоть до 2015 года все регламентированные мероприятия проводились согласно законодательно утвержденному плану, и лишь кризис 2014-2015 вынудил несколько притормозить запланированную реформу. Тем не менее, за это время заработные платы в Прокуратуре пересматривались дважды: в 2012 и 2014 годах, причем в отличие от остальных, второе повышение для прокуроров было значительным – 18%.

Как и у всех госслужащих, итоговая сумма денежного довольствия, кроме фиксированной составляющей, зависит от общего стажа, чина, звания и региона службы. Эти величины рассчитываются в процентном соотношении от оклада. Поэтому ориентироваться только на регламентированные цифры не стоит. К примеру, оклад Заместителя Генерального прокурора – чуть более 90 тысяч рублей, а то факту начисляется около 500 тысяч. Потому что в Генеральной Прокуратуре, согласно действующему Законодательству, учитывая все коэффициенты, доплаты за звания, региональные выплаты, денежное довольствие составляет порядка 5 окладов.

Зарплата прокуроров в 2017 году. Повышение


Средняя цифра доходов по всем регионам для прокурорской должности составляет 70 тыс. рублей. Максимальные суммы уже были озвучены выше: подобные доходы имеют служащие в Генеральной Прокуратуре в столице. Минимум получает помощник прокурора в сельской местности – от 51 тыс. рублей (это касается новых сотрудников, не имеющих иных доплат кроме окладной части). Несмотря на достаточно приличные цифры, законодательно также предусмотрено дальнейшее повышение зарплаты прокурорам 2017. Последние новости пока не опровергают его, что, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, тоже неплохо.

Реформа 2012 и ее последствия

Подобный рост заработных плат сопровождался значительными организационными изменениями. Так, в рамках подписанных поправок в действующий Закон «О прокуратуре Российской Федерации» 2012 и 2014 годов, были проведены оптимизация и реорганизация этой службы, повлекшие за собой, в том числе, и значительные сокращения. Был введен новый порядок назначения на должности прокуроров в субъектах РФ – теперь этим занимается Президент. Повысился возрастной ценз для вступления в должность – до 35 лет в Генеральной прокуратуре, и с 25 до 27 – в остальных. В 2015 году ограничили некоторые должностные полномочия и снова провели сокращения: уже с 48,8 тыс. штатных единиц до 47,9 с января 2016. Подобные меры были необходимы как для повышения эффективности деятельности прокурорской службы, так и в качестве антикризисных для экономии бюджета. Каким будет сокращение прокуроров в 2017 году и будет ли вообще – пока не ясно. Со слов представителей Госдумы, все требуемые оптимизации уже осуществлены и дальше проводить сокращения нет необходимости.

Планы 2017

Касаемо дальнейших планов на ближайший год можно сказать следующее. Несмотря на заработную плату в прокуратуре почти в 2 раза выше среднероссийской, все индексации проводились своевременно в соответствии с возможностями бюджета. Это безусловно подтверждает факт, что работу государственных служащих в этом аппарате Правительство РФ оценивает адекватно. В связи с этим можно предполагать, что запланированная индексация окладов прокуроров на 2017 год будет осуществлена. Конечно, это предварительные утверждения, поскольку бюджет будет официально принят в конце года.

В 2012 году, при подписании известного майского указа, была определена цифра, на которую должны измениться оклады прокуроров за эти 6 лет – 2,5 раза. Что говорят свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты прокурорам в 2017 году на данный момент – пока анализировать сложно. Однако пока нет оснований предполагать, что взятые Государством обязательства не будут выполнены в надлежащий запланированный срок.

Есть еще момент, касающийся того, какая будет заработная плата в прокуратуре. Не секрет, что сейчас проводятся определенные меры по борьбе с коррупцией. И Прокуратура в этом смысле не является исключением. Одной из важнейших составляющих в направлении такой деятельности является создание высокой привлекательности профессии. Служащие, работающие на подобных должностях, должны понимать, что, во-первых, такую работу сложно получить, а во-вторых - жалко терять. Этим объясняются, в том числе, меры по ужесточению критериев приема на работу, ограничение полномочий, запланированные повышения заработных плат и прочие законодательно утвержденные нововведения. Они коснулись не только работников прокуратуры, но и аналогичных должностей. Правительство страны целенаправленно проводит повышение привлекательности прокурорской службы, и это еще один аргумент за то, что запланированные индексация и повышение зарплаты прокурорам в 2017 году в России все-таки будут проведены, и сделано это будет своевременно.

Зарплата прокуроров в 2017 году. Повышение


Какой можно сделать из этого вывод? Работа по отслеживанию соблюдения Законодательства, представление обвинения не самая простая. Однако именно от качества работы этих госслужащих зависит, насколько хорошо функционирует судебная власть в стране, что, в итоге влияет на безопасность каждого гражданина. Неудивительно, что наряду с такими важными сферами в жизни Государства, как медицина, образование, в 2012 году поверглась реформе и деятельность Прокуратуры. Как все изменения, она не проходит безболезненно. В полной мере оценить эффективность мероприятий можно будет по окончанию запланированных преобразований – в 2018 году. Тем не менее, уже сейчас заметны определенные результаты: значительный рост заработных плат, повышение привлекательности службы. Будем надеяться, что в бюджете найдется достаточно средств для продолжения, и зарплата прокуроров в 2017 год сохранится на прежнем высоком уровне.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата прокуроров в 2017 году. Повышение сегодня прочитали 13 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (13) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.