Array

Какая будет зарплата чиновникам в 2017 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Какая будет зарплата чиновникам в 2017 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В России в настоящее время чиновниками называют всех сотрудников управления, состоящих на государственной службе. До 1917 года это была официальная должность для лиц, имеющих чин и служащих при дворе или на государство. Но после революции она была отменена.

Какая будет зарплата чиновникам в 2017 году. Повышение


К госслужащим сейчас относятся сотрудники администрации Президента и аппарат правительства, занятые на службе в Конституционном суде и совете федерации. Чиновниками являются депутаты Госдумы, представители исполнительных и судебных органов власти, муниципального управления. Всего - порядка 3% трудоустроенного населения, что, согласитесь, немало.

Последние несколько лет государственных служащих затронули определенные изменения. Это касается и заработных плат, и оптимизации штата. Они первые, кому в стране начали увеличивать пенсионный возраст. Что ждет их в будущем году, какое будет повышение зарплаты чиновников 2017 в России? Последние новости озвучивают разные, порой кардинально противоположные точки зрении. Попробуем разобраться.

Актуальная ситуация

Нынешняя ситуация с заработными платами чиновников сформировалась по Указу Президента РФ 2012 года. Этот, известный как «майский», Указ регламентировал целый комплекс мероприятий, продолжительностью 6 лет, направленных на оптимизацию и реорганизацию всех наиболее важных сфер деятельности. Среди них медицина, культура, образование и многие другие. К ним, конечно же, относятся и бюджетники, занятые в управлении – государственные служащие. Целью этих новшеств являлись улучшение эффективности работы при оптимальной численности штата.

В части, касающейся госслужащих, определены такие новшества, как изменение размера заработной платы и способа ее начисления, вопросы пенсий и возраста выхода на заслуженный отдых, пересмотр должностных обязанностей и квалификационных требований, комплектация штата. Все эти моменты, равно как и зарплата чиновников в 2017 году, также подлежат плановому пересмотру.

Всех чиновников в нашей стране можно разделить на 3 группы: муниципальные, федеральные исполнительные и служащие в федеральных государственных и законодательных органах. Самые низкие доходы у госслужащих в регионах - чуть больше 35 тыс. рублей, от 16 тыс. на Северо-Кавказе, до северных и дальневосточных 90 тыс. рублей. Средняя зарплата федеральных госслужащих, по информации официальной службы статистики нашей страны - Росстат – на сегодня 80 000 рублей. Чиновники Госдумы, Совета Федерации и администрации Президента получают денежное довольствие от 100 000 до 210 000 рублей.

Реформа 2012

Изменения, запланированные законодательно в 2012 году, затронули в первую очередь федеральных и муниципальных чиновников. Касаемо депутатов надо сказать, что низкими доходами они никогда не отличались. Но и их реформа тоже коснулась: зарплаты в администрации Президента к настоящему моменту выросли со 132 до 201 тыс. рублей. В Совете Федерации и Госдуме с 89 и 81 тыс. рублей до 117 и 106 тыс. рублей соответственно. Однако за этот период было проведено 2 значительных повышения и 1 понижение заработных плат, связанное с известной ситуацией в стране в 2015 году. Также была приостановлена ежегодная индексация окладной части до начала 2017 года с целью экономии средств в бюджете страны. Но в результате все равно доходы выросли, и весьма значительно.

Какая будет зарплата чиновникам в 2017 году. Повышение


Основные изменения в отношении реорганизации произошли среди федеральных работников управления. Обратимся к статистике. С 2011 года среди них было запланировано 2 волны сокращений: к 2013 году на 20% и к 2018 – на 10%. Безусловно, это отразилось на заработной плате оставшихся служащих, но неравномерно. Аппарат правительства остался с аналогичными доходами, в Федеральном МВД они сократились с 81 до 64 тыс., а в Министерстве иностранных дел – выросли с 60 до 122 тыс. рублей.

Планы на 2017.

Поскольку про сокращение чиновников в 2017 году уже было сказано – с 2015 согласно Указу Президента РФ запланировано уменьшить численность на 10% за 2 года – останавливаться на этом вопросе подробно не будем.
Другая наиболее ожидаемая информация о планах на будущее – это, конечно, индексация и рост окладов. Несмотря на регулярное повышение зарплат чиновников, мораторий на индексацию окладов его «съедает». То есть, по сути, оклады остаются прежними. Именно эту цель ставил перед собой Президент РФ, планируя антикризисные меры: сохранить достаточно высокие доходы чиновников.

Вопрос, будет ли проведена индексация заработной платы чиновников в 2017 году на сегодняшний момент остается открытым - это в большей степени зависит от будущей экономической ситуации: достаточно много категорий бюджетников, имеющих низкие доходы, которым индексация необходима. Хватит ли денег в государственной казне на всех - пока не известно. Согласно заявлениям представителей власти, отмена моратория на индексацию возможна только при значительном улучшении ситуации в стране.

Среди чиновников если и есть у кого-то потребность в пересмотре окладов на величину инфляции, то у муниципальных служащих, имеющих среднероссийские доходы.

Под вопросом и повышение денежного содержания чиновникам в 2017 году в России. Свежие новости на эту тему пока никакой информации не имеют. Хотя на выполнение запланированных мер по удваиванию доходов до кризиса и было зарезервировано необходимое количество средств в бюджете. Конечно, пока обязательства удавалось выполнять. Но учитывая, что прогноз бюджета на нынешний год отрицательный, вполне возможно, что увеличение окладов чиновников 2017 и не произойдет.

Заключение

Чиновники – одна из немногих категорий граждан в стране, имеющая по большей части достаточно приличные доходы относительно среднероссийских. Некоторые аналитики считают, что таким образом власть приобретает лояльность. Хотя объективно – адекватно управлять страной вряд ли смогут люди, не удовлетворившие базовые потребности. Также надо помнить, что практически ко всем им применимы повышающие столичные коэффициенты, что априори делает средний доход выше.

Однако и государственных служащих коснулись изменения: сокращения, пересмотр окладов и должностных обязанностей, увеличение пенсионного возраста, мораторий на индексации – все это следствие реформы и антикризисных мер. Единственным однозначно положительным моментом является продолжение соблюдения обязательств по повышению зарплат.

Какая будет зарплата чиновникам в 2017 году. Повышение


Конечно, что будет в 2017 году – пока не ясно. Но и ждать осталось недолго. Завершение финансового года и принятие бюджета определят возможные мероприятия, касающиеся заработных плат чиновникам.

В действительности, самым острым вопросом во всей ситуации на сегодняшний день является повышение зарплаты сельским муниципальным чиновникам в 2017 году, поскольку их доходы по сравнению с федеральными служащими неприлично низкие. И им приходится принимать ответственные решения, влияющие на граждан в их регионе, принося в семью иногда и порядка 20 тыс. рублей.

Будем надеяться, что этот год принесет экономическую стабильность в стране, позволив в самом ближайшем будущем поднять зарплаты бюджетникам на должный уровень.




Расскажи другу

Эту статью Какая будет зарплата чиновникам в 2017 году. Повышение сегодня прочитали 14 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (14) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.