Array

Какой будет налог на имущество в 2017 году (для физических лиц и




А что вы думаете по поводу Какой будет налог на имущество в 2017 году (для физических лиц и фото? Оставьте свой комментарий ниже!
С начала прошлого года действует обновленный порядок налогообложения в нашей стране, затрагивающий налоговые выплаты за движимую и недвижимую собственность населения и предприятий.

Какой будет налог на имущество в 2017 году (для физических лиц и


Налог на имущество – ежегодная выплата в бюджет государства, начисляемая в процентном соотношении от размера базовой стоимости налогооблагаемого имущества граждан или организаций.

Величина ставки в процентном выражении от стоимости, равно как и список объектов, подлежащих налогообложению, регламентированы Налоговым кодексом. Законодательно предусмотрено налогообложение на уровне федеральном, в регионах и локальном. Так, налог этого вида для предприятий относится к региональному, а для граждан – к локальному. Отличий достаточно много, и не только назначение выплат. Посему имеет смысл рассматривать в отдельности, какой будет налог на имущество организаций и физических лиц в 2017 году.



Налоги для населения: актуальные изменения

Налогооблагаемая собственность

Если у граждан имеется движимая и недвижимая собственность, относящаяся к группе налогооблагаемых, они обязаны своевременно уплатить законодательно определенную сумму налога. Также, если собственником является несовершеннолетний гражданин, за него налог выплачивают родители или его опекуны. До принятия нового закона в прошедшем году, к таким объектам относились жилая недвижимость, гаражи, доля в жилье, любое строение. В новом списке, актуальном с момента вступления закона, значатся также места на парковках, недостроенное жилье. Доля же исключена. Сказываются особенности нынешнего времени.

Налоговые ставки и оценочная база
Пересмотру подверглись также размерность налоговых процентов и базовая цена для подсчетов. С прошлого года оценочная база определяется на основании стоимости по кадастру, а не инвентарной, как было в предыдущем законе.

Ставка налога на имущество 2017 будет аналогична нынешней: 0,1%, 0,5% и 2%. Налоговые органы Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, как населенных пунктов федерального значения, могут их менять, но не более, чем в три раза.

Размер процентов, подлежащих оплате, дифференцированы по цене объекта налогообложения. Минимум платится за жилье и гаражные помещения: до 0,1%, нежилые коммерческие, стоимостью от 300 млн рублей: до 2%, остальные строения – 0,5%.

Льготные категории граждан
Законодательно регламентированы группы населения, коим доступны льготы на налог на имущество в 2017 году. Среди них Герои России, Советского Союза, граждане, участвовавшие в Великой Отечественной Войне, граждане с пенсионным удостоверением и другие. Подробный список доступен для подробного ознакомления на официальном портале налоговой службы. Новыми льготниками являются люди, занимающиеся деятельностью, связанной с творчеством, и использующие специализированные собственные помещения. Также к ним относятся люди, использующие до 50 кв м строений для ведения личного подсобного хозяйства, для организации огорода или ИЖС.

Какой будет налог на имущество в 2017 году (для физических лиц и


Отличительной особенностью предоставления льгот, согласно новому закону, является тот факт, что они распространяются лишь на жилье, гаражные строения (включая места на парковках) и хозпостройки, и только на одно строение каждого вида объектов на выбор льготников. Важный момент: они должны быть оформлены в собственность и не участвовать в предпринимательской деятельности. К примеру, налог на имущество для пенсионеров в 2017 году, имеющим две квартиры, может быть начислен лишь на одну из них. От необходимости оплачивать налоги на вторую, пенсионер может быть освобожден по заявлению. При этом он имеет право воспользоваться общим для всех граждан налоговым вычетом на квартиру соответственно стоимости 20 квадратных метров.

Особенности расчета
При вычислении суммы к уплате налога по новому закону, определяющейся из стоимости по кадастру, предусмотрена возможность уменьшения базовой цены на размер следующих метров жилплощади: 10 кв.м. - комнаты, 20 кв.м. - квартиры, 50 кв. м. - жилые дома. Это тот минимум жилплощади, полагающийся каждому и не облагаемый налогом. Если используя возможные налоговые вычеты, суммарная базовая стоимость становится отрицательной величиной, такая налоговая база фиксируется как равная нулю.

Расчет налога на имущество 2017
Налоги, рассчитываемые на основании стоимости по кадастру, вводятся поэтапно за пять лет. С 2020 года он должен будет высчитываться только по кадастру. Для чего введение нового налогообложения растянуто во времени? Стоимость по кадастру практически всегда, за редкими исключениями, выше используемой до этого инвентаризационной. И зачастую весьма значительно. Дабы не осуществлять резкое единовременное увеличение налога многим гражданам, законодательно предусмотрен способ распределения нагрузки.

Если стоимость по кадастру выше инвентаризационной, четыре года после принятия закона применима формула:
  • Н = (Н1-Н2) × К+Н2, где

  • Н - финальная сумма налога;

  • Н1 – налоговая выплата при базовой стоимости по кадастру;

  • Н2 – налоговая выплата при базовой инвентаризационной стоимости;

  • К – снижающий процент, увеличивающийся ежегодно.

То есть, выплата в нынешнем году определяется меньшим коэффициентом – 0,2%, а вот налог на имущество 2017 для физических лиц будет формироваться уже с коэффициентом 0,4%. Далее эта цифра составит 0,6 и 0,8%.

Налоги для организаций: что нового

Налогооблагаемое имущество
Для юрлиц также существует законодательно определенный список имущества, подлежащего налогообложению. В него входят и движимые, и недвижимые объекты в собственности, внесенное в совместное пользование в рамках организации и переданное кому-либо во временное управление. Исключение составляют объекты государственной важности: культурного наследия, природопользования, а также используемые для оборонной деятельности, для обеспечения безопасности страны и т д. Главным же обновлением по отношению к тому, на что начисляется налог на имущество 2017 для всех видов организаций (в т.ч и на УСН), явилась его отмена для транспорта как движимого имущества, стоящего на балансе организации после 1го января 2013 года.

Налоговые ставки и оценочная база
Налоговой основой для подсчета величины выплаты в бюджет используется средняя стоимость объекта за расчетный год. Если имеется денежное выражение оценки затрат, предстоящих в будущем (например, предполагаемая амортизация), эта величина вычитается из первоначальной базы. Также учитывается и износ. Ставка по этому налогу регламентируется законодательными актами субъектов России, и при этом не должна быть выше определенной цифры, зафиксированной на федеральном уровне - 2,2%. Размер начисляемой ставки для уплаты налога зависит от вида собственности организации и ее категории как налогоплательщика.

Льготные категории организаций
Как и в отношении граждан, для предприятий также законодательно определены категории, пользующиеся определенными льготами при расчете налоговых выплат.

Среди них - организации уголовно-процессуальной системы, религиозные учреждения, организации инвалидов. Также в этом списке значатся предприятия, занимающиеся производством и разработкой фармацевтической препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями, организации, официально участвующие в проекте “Сколково” и некоторые судостроительные компании. Льготы касаются только того имущества, что необходимого им для выполнения указанных видов деятельности.

Особенности расчета
Чтобы подсчитать необходимый для уплаты налог на имущество организаций с 2017 года, требуется определить среднегодовую стоимость тех объектов налогооблагаемой собственности, которая будет являться налоговой базой. Сумма налога к оплате - это база за вычетом возможной амортизации, умноженная на размер налоговой ставки. Именно такую величину должна выплатить организация. Также важным моментом является осуществление авансовых платежей юридическим лицом в течение года.

Какой будет налог на имущество в 2017 году (для физических лиц и


Заключение

Новый налог на имущество 2017 для организаций и физических лиц, вступивший в силу в рамках нового порядка налогообложения с 2015 года, введен с целью обновить действующее Законодательство согласно актуальным потребностям и сгладить поэтапным вводом возможные резкие скачки выплачиваемых величин. Конечно, по факту выплачиваемые налоги будут выше, чем до принятия этого Закона. Но эта мера в условиях нынешнего времени является необходимой.




Расскажи другу

Эту статью Какой будет налог на имущество в 2017 году (для физических лиц и сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.