Array

Какие будут пенсионные накопления в 2017 году в России




А что вы думаете по поводу Какие будут пенсионные накопления в 2017 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Читатели, интересующиеся возможными финансовыми перспективами в своем пенсионном будущем знают, что не далее чем пару лет назад, в 2014 году, была осуществлена заморозка пенсионных накоплений. Это не значит, что их перестали отчислять работодатели и они вернулись в заработную плату: те деньги, которые должны были попадать на индивидуальный счет физлица, отправлялись в страховую часть Пенсионного Фонда, то есть использовались на текущие потребности.

Какие будут пенсионные накопления в 2017 году в России


Первоначально мораторий на их начисление был объявлен продолжительностью в один год, но затем продлевался еще и еще. Продолжается он до сои пор. За официальными причинами дело не стоит: дефицит в бюджете, инвестиции в Крым, кризис, необходимость индексации пособий и так далее. Необходимости всем понятны и объяснимы. Тем не менее, вопрос про пенсионные накопления 2017 - разморозка и выплаты – волнует многих. В конце концов, это был неплохой и практически единственный способ самостоятельно повлиять и увеличить не самую завидную пенсионную выплату в нашей стране.

Прежде, чем говорить о возможном статусе, который будут иметь пенсионные накопления в 2017 году, имеет смысл разобраться с терминами. Само понятие «пенсионное накопление» появилось в нашем Законодательстве 2001 году. Тогда было принято решение разделить пенсионные начисления на части: страховую и накопительную. Страховая часть использовалась на текущие нужды Пенсионного Фонда, а накопительной распоряжался гражданин по своему усмотрению.



Для чего это делалось? За последние 25 лет численность населения пенсионного возраста увеличилась в 2 раза, и финансовая нагрузка по выплате социальных пособий Пенсионного Фонда изменилась пропорционально. Раньше человек работал, и его пенсионные отчисления копились на будущее пособие по старости. С увеличением числа граждан, получающих пенсии, средства работающих стали расходоваться на выплату тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Согласно данным Росстат, население России продолжает стареть. На данный момент 30% граждан получают пособия из средств ПФ РФ. И средств из отчислений работающих граждан давно уже недостаточно.

Пенсионная реформа, начатая в 2002 году, должна была изменить ситуацию, обеспечив работающих и отчисляющих взносы людей гарантированными пособиями в будущем. При этом предоставив им возможность самостоятельно распоряжаться деньгами.

Какие будут пенсионные накопления в 2017 году в России


Реформа 2002

В 2001 был принят соответствующий Закон, вступивший в силу с 2002 года. Согласно новому правилу, пенсионные начисления (22% от дохода) граждан 1966 года рождения и моложе, стали делиться на две части, которые сегодня зафиксированы в следующих пропорциях:
  • Страховая (16% от суммы заработной платы);
  • Накопительная (6% от суммы заработной платы).

По желанию отчисляющего, все взносы могут быть направлены в фонд страховой части.

Накопительная часть, по сути, является денежными средствами, которыми распоряжается гражданин до выхода на пенсию. Пенсионные накопления 2017 и текущего годов можно также пополнить (дополнительными взносами любого размера или материнским капиталом), наследовать, переводить в негосударственный пенсионный фонд или выбрать Управляющую компанию, независимо от временной приостановки их начислений на расчетный счет будущего пенсионера. При наступлении пенсионного возраста, накопленные средства можно получить несколькими способами:
  • единовременной выплатой

  • распределить на любую желаемую продолжительность, но не менее 10 лет

  • получать как дополнение к страховой пенсии каждый месяц и пожизненно. В этом случае величина возможной ежемесячной доплаты рассчитывается путем деления на 234 месяца (средний срок пенсионных выплат).

Изменения 2014

В 2013 году Президент РФ подписал Указ, вводящий мораторий на формирование накопительной части пенсионных пособий. В данном случае, это означало, что в течение года все отчисления направляются на актуальные нужды Пенсионного фонда. Надо сказать, что величина этих отчислений достаточно значимая: примерно треть от регулярных поступлений и больше 300 млрд. рублей за год.

Накопленные до этого периода средства сохранились, и ими можно по-прежнему управлять. Например, возможность перевести пенсионные накопления 2017 в НПФ в России была продлена еще на год.

Поскольку временная заморозка принципиально вопрос не решала, в 2014 была также подготовлена масштабная пенсионная реформа, которая изменила способы начисления пенсий, порядок выплат, срок выхода на пенсию определенных категорий граждан и так далее. Эти изменения как раз и должны были решить кардинально вопрос с нехваткой средств в бюджете ПФ РФ.

Однако мораторий, касающийся накопительной части пенсии, вместе с тем был продлен. Нельзя сказать, что это бесполезные действия: была проиндексирована пенсия нынешним пенсионерам на значительную величину в ушедшем 2015м году, проведены антикризисные меры.

Какие будут пенсионные накопления в 2017 году в России


Прогноз 2017

На сегодня известно, что пенсионные накопления в России в 2017 году также будут заморожены. Более того, согласно данным СМИ, скорее всего эта мера будет действовать и в грядущем 2018м. За этот период планируется изменить ситуацию с постоянной нехваткой средств на выплаты и индексации пенсионных пособий в ПФ РФ за счет накопленных результатов реформационных действий, начатых с 2015 года. Заморозка пенсионных накоплений 2017 году позволит сэкономить 412 млрд. рублей. А в случае подтверждения продления ее действия еще на один год – плюс 471 млрд. рублей. В условиях кризиса это значительные цифры, необходимые для поддержания уровня жизни людей, получающих пенсии.

Надо сказать, программа по введению накопительной части была очень перспективной и решила бы проблему неприлично низких пенсий в нашей стране. В обязательном порядке осуществлялось бы то, что в других государствах является нормой: денежные отчисления для будущей пенсии. Будем надеяться, что начисление этой части вернется, и как можно раньше.




Расскажи другу

Эту статью Какие будут пенсионные накопления в 2017 году в России сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.