Array

Повышение пенсий в 2017 году в России




А что вы думаете по поводу Повышение пенсий в 2017 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Предположения о том, что все же наша страна в 2016 году преодолела самое дно экономического кризиса, и впереди замаячил некий призрачный "рассвет", похоже, перестают быть слухами. Эксперты все увереннее, хотя пока и осторожно, говорят о том, что буквально в следующем году экономика покажет какой-никакой, но рост. У простого народа запросы менее глобальные, но не менее важные. Один из них - будет ли повышение пенсий в 2017 году, и если оно все же случится - то на сколько? Ведь не секрет, что больше всего от экономических завихрений пострадали самые незащищенные слои российского общества, в числе которых и пенсионеры. И более чем логично, что им хочется знать, когда уже случится обещанная правительством "передышка" в виде очередной законной индексации пенсионных выплат?

Повышение пенсий в 2017 году в России


По информации "Российской Газеты", президент страны еще в июне 2016 года провел совещание с членами правительства, на котором шла речь и о повышении пенсий. Правда, всего лишь об индексации "по фактической инфляции". Это означает, что пенсионерам, по сути, компенсируют не более чем ту сумму (в процентах), на которую официально выросли цены за последнее время. Как подчеркивают журналисты, о второй индексации за год на встрече речь не шла. Но вот насчет первой члены правительства высказались единогласно - быть! Дискуссии по данному вопросу среди участников совещания не было.

А буквально через неделю после вышеуказанного совещания та же "РГ" поделилась подробностями касательно увеличения пенсий в 2017 году в России. Как сообщило федеральное издание, российские пенсионеры в 2017 году получат прибавку в размере 6,5%. В 2018 индексация составит 4,9%, а в 2019, согласно прогнозу - 4,5%. По информации "Российской Газеты", именно эти цифры официально указаны в проекте бюджета Пенсионного Фонда на ближайшие годы.

Также сообщалось, что, согласно закону, трудовые (они же - страховые) пенсии должны ежегодно увеличиваться, как минимум, согласно уровню инфляции. Разумеется - официальной, а не фактической, которая обычно намного выше, чем те цифры, что указаны в экономических отчетах. Например, в начале 2016 года пенсии "подросли" всего лишь на 4%, хотя уровень инфляции за 2015 год, по самым скромным подсчетам, составил 13%. Несоответствие налицо! Только вот поделать с этим ничего нельзя - в федеральном бюджете денег на дальнейшее повышение пенсий не оказалось. В общем... "вы тут держитесь"...

Так или иначе, но Минэкономразвития предполагает, что в текущем 2016 году инфляция все-таки значительно замедлится, и к концу года не окажется выше 6,5%. Этот прогноз многие аналитики называют чересчур оптимистичным, хотя он вполне в духе российских властей, которые в трудные времена склонны кормить народ виртуальными "завтраками", подспудно надеясь, что пока суд да дело, ситуация как-нибудь сама повернется в позитивную сторону. Так что пока в бюджет ПФР заложена сумма, основанная на инфляции, равной прогнозным 6,5% на текущий год. Поэтому размер повышения пенсий 2017 вряд ли увеличится в ближайшее время - деньги-то уже расписаны, проект бюджета принимается задолго до наступления нового года.

Повышение пенсий в 2017 году в России


Повышение трудовых пенсий в 2017 году - стоит ли ждать чуда?

Федеральные министры, считают, что да. Например, "Российская газета" цитирует слова министра труда Максима Топилина, который пообещал, что полноценное увеличение трудовых пенсий может состояться уже 1 февраля 2017 года. А вице-премьер Ольга Голодец в телеэфире подчеркнула, что "мы будем изыскивать средства на то, чтобы проиндексировать пенсии".

В том же интервью Ольга Юрьевна заявила, что повышать текущий пенсионный возраст правительство не собирается примерно до 2018 года, как и не обсуждается вопрос о заморозке накопительной части в 2017 году. А вот обсуждение инициативы по созданию "пенсионного капитала" назначено уже на эту осень. Впрочем, эти моменты касаются пенсионеров будущих, а мы вернемся пока к настоящим.

Как сообщает Пенсионный Фонд, средняя минимальная пенсия по старости нынче составляет около 13 700 рублей. Несложно подсчитать, что обещанное повышение пенсий 2017 прибавит такому "усредненному" пенсионеру 890,5 рублей, что не так уж и мало. Осталось лишь дождаться обещанной индексации и надеяться, что в экономике страны и мира не произойдет ничего такого, способного отодвинуть повышение пенсионных выплат или вовсе их заморозить.



Что будет с социальными пенсиями?

Не стоит забывать, что кроме страховых, существуют еще и другие виды пенсий. Социальная пенсия положена:
  • лицам, не заработавшим даже минимального трудового стажа
  • пенсионерам, принадлежащим к коренным малочисленным народам
  • инвалидам, в том числе - и детям
  • детям и студентам очникам (пенсия по потере кормильца, которую можно получать до 23 лет лицам, потерявшим одного или двух кормильцев)

В текущем году социальная пенсия, в среднем, составила 8634 рубля. Пока в официальных источниках нет внятной информации, каким будет увеличение социальных пенсий 2017 в России, но некоторые эксперты полагают, что оно составит минимум 5% от уже существующей суммы. По некоторым данным, соцпенсия в 2017 году должна увеличиться примерно до 9600 рублей.

Но и здесь всё также зависит от уровня инфляции. Так что возможно, что индексация социальных пенсий окажется не меньше, чем повышение пенсий трудовых, а значит, можно рассчитывать на прибавку не предварительно известных 5%, а все же 6,5%, которые пообещало правительство "возрастным" пенсионерам.

Когда дадут?

Повышение пенсий в 2017 году в России


Что касается графика перерасчетов, то здесь пока всё по-старому. А именно:
  • 1 января повышаются выплаты сельским пенсионерам
  • 1 февраля пройдет индексация страховых пенсий
  • 1 апреля - индексация социальных выплат
  • 1 октября - перерасчет пенсионных выплат военным

Это базовая схема, в которую могут быть внесены различные изменения. Например, обычные страховые пенсии правительство хочет индексировать дважды в год, чтобы догнать то отставание, которое появилось из-за "черной дыры" кризиса. Напомним - в 2015 году только лишь официальная инфляция составила 12-13%, а повышение пенсий в 2016 - 4%. Компенсировать разрыв, безусловно, необходимо. Но найдутся ли деньги? Ответа на этот вопрос пока ни один специалист точно дать не сможет.




Расскажи другу

Эту статью Повышение пенсий в 2017 году в России сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.