Array

Зарплата преподавателей вузов в 2017 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата преподавателей вузов в 2017 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Реформа системы образования пока что проходит с большой натугой и не без скандалов. Установка на укрупнение вузов лишила рабочих мест немало преподавателей, а студенты были вынуждены волноваться, не останутся ли они без законных дипломов потому, что филиал их высшего учебного заведения чиновники сочли ненужным и нерентабельным, а то и вовсе - лишили аккредитации. Но жизнь продолжается, и тех сотрудников университетов, которых не коснулись сокращения, все так же беспокоит вопрос - будет ли повышение зарплаты преподавателей вузов в 2017 году в России?

Зарплата преподавателей вузов в 2017 году. Повышение


Всем известно - правительство уже давно пообещало, что в ближайшие годы зарплаты сотрудников бюджетной сферы будут планомерно увеличиваться. Предполагалось, что очень скоро бюджетники будут получать не меньше средней зарплаты по каждому конкретному региону. Эта цифра сильно разнится в разных областях Российской Федерации, но все равно такое повышение гарантировало бы достойный доход всем бюджетникам.

С другой стороны, планы по увеличению зарплат сильно подорвал экономический кризис. Власти были вынуждены "заморозить" многие меры социальной поддержки, уменьшить индексацию пенсий (а для некоторых категорий граждан - и вовсе отменить). Финансирование культуры и образования, которое и в прежние-то годы осуществлялось "по остаточному принципу", также пришлось уменьшить. Так что работникам высших учебных заведений пришлось немало поволноваться о том, повысят ли зарплату преподавателям вузов в 2017 году.



Укрупнили - а дальше что?

Мы неслучайно упомянули в начале статьи об оптимизации вузов, которая значительно уменьшила количество институтов и их филиалов. Официальной причиной таких мер было озвучено то, что "расплодившиеся" в тучные годы негосударственные вузы, филиалы и тп. наносят серьезный вред качеству высшего образования, нарушая все возможные правила и нормы, выдавая дипломы при фактическом отсутствии знаний и выпускника вуза. То есть, "чистка" как бы имеет своей целью улучшение качества обучения, сокращение институтов, неспособных дать качественное образование своим студентам.

Однако на примере реформы армии и МВД, несложно догадаться, что более масштабной целью оптимизации является вовсе не забота о качестве образования, о том, чему и как учат студентов в вузах. В первую очередь сокращения призваны снизить финансовую нагрузку за счет уменьшения зарплатного фонда и других затрат на содержание значительного количества вузов.

Итак, весь прошлый год высшее образование в России трясло мелкой дрожью - тут открывали, там закрывали, здесь укрупняли, там проверяли... В общем, власти прошлись большой метлой по большим и малым вузам страны. Начатая "чистка" продолжается и в данный момент, хотя самые крупные скандалы несколько поутихли. Но все равно, можно с уверенностью сказать, что будет сокращение преподавателей вузов в 2017 году.

Зарплата преподавателей вузов в 2017 году. Повышение


Но есть в "ужасной оптимизации" и повод для осторожного оптимизма. Как уже было сказано, через закрытие "неэффективных" вузов будут освобождаться финансовые средства, которые правительство планирует использовать, в том числе, и на зарплаты преподавателям. По некоторым данным, в 2016 году средний оклад преподавателя вуза в Российской Федерации составляет примерно 32 тысячи рублей. На эту сумму можно было бы жить в глубинке - но там столько практически никто не получает. А в столице это и вовсе - не зарплата, а кошкины слезы. Как ни крути, а необходимость повышения назрела, пусть даже и такими сомнительными методами, как сокращение штатов и прочие "оптимизации".

Есть вариант, что увеличение коснется не столько окладов преподавателей, сколько стимулирующих надбавок. Такой подход обычно помогает государству отчитаться об увеличении зарплат, при этом фактически живых денег работник получит еще меньше, чем до "прибавки". Вспомним историю с воспитателями детсадов и учителями, для которых ввели "балльную" систему - чтобы заработать побольше баллов, педагогам пришлось увеличить не столько учебную, сколько факультативную и общественную нагрузку. Ждет ли подобная история преподавателей вузов или же пройдет обычная индексация окладов преподавателей вузов на 2017 год? Однозначного ответа пока нет.

Впрочем, в последнее время говорится о том, что российская экономика начала очень медленно, но выходить из кризиса - и должна показать определенный рост к концу 2016 года. Но это, опять же, не означает, что появившиеся в бюджете деньги будут тотчас же направлены на повышение зарплат. Скорее всего, если от этого "пирога" работникам образования что-то и достанется, то это будут сущие крохи. Так что тут уместнее было бы порадоваться за наши власти и нашу страну, но всерьез рассчитывать, что за эту радость еще и приплатят - совсем не приходится.

От слухов - к делу

Свежие новости о том, что произойдет увеличение заработной платы преподавателей вузов в 2017 году, полны совершенно неподдельного оптимизма. Буквально в начале августа министр образования Дмитрий Ливанов официально заявил, что не далее чем к 2018 году зарплату ученых и преподавателей планируется поднять... на 200% от среднего заработка в каждом отдельном регионе. Также министр пообещал увеличение стипендий в вузах в 2017-2019 годах, что определенно означает, что в недалеком будущем планируются серьезные финансовые вливания в многострадальную систему высшего образования РФ.

Кроме повышения зарплаты преподавателям вузов 2017 в России, последние новости говорят о том, что власти не планируют дальнейшее сокращение кадров в системе образования. Чуть ранее сообщалось, что работы могут лишиться несколько тысяч сотрудников вузов по всей стране, и что данная мера нужна для оптимизации финансовой ситуации в высшем образовании. Дмитрий Ливанов категорически опроверг эти слухи, что, впрочем, совсем не означает, что чиновники не доведут до логического финала уже начатую кампанию по уменьшению числа вузов (и увольнению сотрудников, соответственно). Иными словами - новых сокращений не ожидается, но уже начатая оптимизация будет продолжаться. И, как это было с МВД и армией, те работники, которым повезет остаться на рабочем месте, к 2018 году окажутся в очень даже завидном положении - если планы правительства по увеличению зарплат в вузах на 200% все-таки станут реальностью.

Зарплата преподавателей вузов в 2017 году. Повышение


Также министр образования коснулся темы сокращения бюджетных мест в российских вузах. Незадолго до этого одно из федеральных изданий сообщило, что правительство имеет в планах уменьшение на 40% количества мест для бюджетников в вузах страны. В то же время Дмитрий Ливанов особо подчеркнул, что до 2019 года снижать число бюджетных мест власти не планируют. Это косвенно подтверждает и заявление о том, что не нужно ожидать серьезного сокращения преподавательского состава - если студентов не будет меньше, то их же нужно кому-то учить? А уменьшать коммерческий набор невыгодно ни одному высшему учебному заведению.

Подводя итог, стоит отметить, что даже несмотря на громкие заявления чиновников, размер заработной платы для преподавателей вузов в 2017 году пока остается загадкой. Даже самый записной оптимист не рискнет предположить, что зарплаты преподавателям поднимут сразу на обещанные 200%. Повышение будет, но вот какое и когда - пока еще неизвестно.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата преподавателей вузов в 2017 году. Повышение сегодня прочитали 39 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (39) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.