Array

Зарплата депутатов Госдумы в 2017 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата депутатов Госдумы в 2017 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Государственная Дума в нашей стране - высший орган законодательной власти. Согласно российскому законодательству, в нее входят 450 человек - депутатов, избираемых согражданами раз в пять лет, и представляющих их интересы. Такое положение наделяет депутатов особыми полномочиями и обязанностями. Среди них принятие федеральных законов, назначение кандидатов на все основные должности в Правительстве и освобождение от них, контроль отчетности по поставленным задачам. Важная и ответственная законодательная деятельность в Российской Федерации оценивается соответствующим образом.

Зарплата депутатов Госдумы в 2017 году. Повышение


Конечно, в условиях последствий экономического кризиса и европейских санкций, о которых постоянно напоминают представители власти, когда нужно объяснить отсутствие повышений заработных плат, пособий и прочих выплат, экономия бюджетных средств выглядит логичной и обоснованной. В связи с этим многим интересен вопрос – какой же будет зарплата депутатам Госдумы в 2017 году? Недавно был принят федеральный бюджет на будущий год, учитывающий и эту статью расходов. В предлагаемой статье мы рассмотрим уже подтвержденные планы по оплате труда представителям народа в Государственной Думе на будущий год. Но для начала предлагаем ознакомиться с действующим регламентом и цифрами.

Законодательство РФ об оплате труда депутатов Госдумы

Нынешняя депутатская заработная плата регулируется соответствующим Федеральным Законом 1994 с внесенными в него актуальными изменениями в 2015 году. Согласно нему, депутаты Государственной Думы получают постоянное ежемесячное денежное вознаграждение и прочие поощрения, аналогичные должности федерального министра. Зарплата депутатов Госдумы РФ в 2017 году в месяц также будет начисляться по этому принципу.



Выплачивается денежное вознаграждение со дня избирания и до окончания срока выполнения полномочий. В случае, если депутат не будет переизбран, ему полагается единовременное пособие в размере положенного дохода за один месяц. Также депутатам компенсируются расходы, связанные с выполнением обязанностей, в том числе при переезде в Москву. Иногородним депутатам перечисляется единовременно 0,5 ежемесячного денежного вознаграждения депутату и 0,25 – членам семьи плюс предоставляется служебное жилье или возмещаются расходы на него. Кроме этого представители народа в органах законодательной власти имеют различные льготы в виде бесплатного медицинского обслуживания, страхования и прочих благ.

Зарплата депутатов Госдумы в 2017 году. Повышение


Актуальные зарплаты

Изменения заработных плат депутатам осуществляется ежегодно в сентябре. Так, три года назад доходы в Госдуме составляли 161 тыс. рублей. Проведенное в 2013 году повышение увеличило эту сумму до 254 тыс. рублей. Крайнее увеличение денежного вознаграждение было осуществлено в сентябре 2014 года, и весьма значительное: с того момента заработная плата депутата составила 420 тыс. рублей. До прошлого года повышений не было, и даже ежегодные индексации не проводились. Кроме того, на 2016 год было выполнено уменьшение доходов – средние цифры составили порядка 385 тыс. рублей.

У каждого депутата Государственной Думы имеются 1- 6 помощников, помогающих им выполнять возложенные обязательства. Их заработная плата также регламентируется Указом Президента и на сегодняшний день составляет порядка 160 тыс. рублей.

Надо отметить, что также, кроме постоянной заработной платы, по результатам работы в квартале возможны премии. В итоге, даже несмотря на понижение, доходы у депутатов более чем приличные. Особенно если вспомнить размер среднероссийской зарплаты – чуть более 32 тыс. рублей или 28 тыс. после уплаты подоходного налога. Но ограничивать себя, судя по всему, представителям народа не очень понравилось, и не так давно заговорили о том, что планируется повышение зарплаты депутатам в 2017 году. До принятия бюджета на будущий год это были только разговоры. Теперь же цифры утверждены официально.

Планы 2017

Федеральный бюджет на будущий год был принят совсем недавно. На фоне отсутствия большинства индексаций и повышений зарплат и пособий, изменения на содержание Госдумы выглядят весьма значительно: увеличение на 40% объяснить достаточно сложно. Логично было бы предположить, что народные избранники первыми покажут пример того, как нужно затянуть пояса и экономить в условиях нехватки бюджетных средств. Но нет, этого не произошло. Зарплата депутата Госдумы в 2017 году составит 800.000 рублей, что почти в два раза выше нынешней.

Любопытно прокомментировал этот факт глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сказав, что уже два года заработные платы депутатам оставались на прежнем уровне и повышение зарплат депутатам Госдумы в 2017 году является догоняющим. Ну а в отношении «морального элемента» такого значительного повышения, по его мнению, необходимо было быть «аккуратнее».

Представителями власти официально признается факт, что в условиях инфляции и запрета совмещения депутатства с бизнесом желающих получать всего 400 тыс. рублей не так уж много. Поэтому-то и увеличиваются денежные вознаграждения – с целью привлечения талантливых специалистов. Видимо, кроме как в Госдуме, таланты и профессионалы нигде в бюджетной сфере не требуются, и привлекать их достойными заработными платами не требуется.

Не весь увеличенный депутатский бюджет пойдет на ежемесячные денежные вознаграждения – часть средств потребуется для компенсации переноса выборов с декабря на сентябрь. Согласно регламенту, депутат должен отработать 5 лет, а сокращение указанного срока при отсутствии переизбрания компенсируется деньгами. Каждый не переизбранный депутат обойдется федеральному бюджету в сумму порядка полутора миллионов рублей, не считая обязательной выплаты еще за один месяц без учета переноса даты. Хотя одной их причин досрочного проведения выборов называлась именно экономия бюджетных средств.

Заключение

Зарплата депутата в Российской Федерации в будущем году будет почти в 27 раз больше среднероссийской. Для сравнения, в США и Германии она отличается в 4 раза, а самые богатые в Европе итальянские депутаты имеют доход больше среднего в Италии в 7,5 раз. Британские члены Парламента имеют всего в 2,5 раза больше денег, чем в среднем по стране. Очень хочется верить, что с сентября этого года эффективность работы и результаты деятельности наших депутатов нового созыва увеличатся пропорционально доходам.

Зарплата депутатов Госдумы в 2017 году. Повышение


На официальном портале для открытых петиций было размещено немало предложений, касающихся денежного вознаграждения депутатов. Среди них имеются как кардинальные – понизить до среднероссийского уровня, так и более мягкие – 10%. Однако народных избранников, вероятно, не особо интересует мнение избирателей на этот счет: последние новости о повышении зарплаты депутатам в 2017 году в России не так давно озвучили цифры в 800 тыс. рублей. Насколько эти новые цифры соответствуют реальной необходимости догоняющего повышения сказать сложно. Но факт имеет место: расходы федерального бюджета выросли, несмотря на ту самую сложную экономическую обстановку, на которую постоянно ссылаются как на причину отсутствия денег в казне.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата депутатов Госдумы в 2017 году. Повышение сегодня прочитали 8 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (8) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.