Array

Повышение денежного довольствия госслужащим в 2017 году в России




А что вы думаете по поводу Повышение денежного довольствия госслужащим в 2017 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Состоящие на государственной службе граждане – особая категория, получающая денежное довольствие из средств федерального бюджета. Еще лет пять назад их доходы составляли меньше среднероссийских. Желающих служить в рядах Российской Армии, МВД, МЧС за столь низкие заработные платы было не так уж много. Социальные гарантии, обеспечение жильем и возможность выхода на пенсию по выслуге лет были основной мотивацией при поступлении на службу. Хотя получить жилье в собственность было весьма проблематично – большая очередь.

Повышение денежного довольствия госслужащим в 2017 году в России


Поставив цель изменить сложившуюся ситуацию, а также повысить престижность государственной и военной службы, Правительство РФ в мае 2012 года подписало Закон, в рамках которого предполагалось поэтапное повышение денежного довольствия к 2018 году. Кроме того, была запланирована оптимизация в этой сфере, за счет которой и должны были высвободиться бюджетные средства. В этой статье мы рассмотрим динамику изменений, а также планируемое повышение денежного довольствия в 2017 году в России для каждой группы служащих в отдельности.

Денежное довольствие военнослужащих

Однако военнослужащих реформа 2012 года обошла стороной. В 2008-2011 годах уже была проведена масштабная реформа, касающаяся военнослужащих. В результате, довольствие выросло в 3 раза и зарплата была весьма конкурентоспособная: средняя зарплата составляла чуть более 30 тыс. рублей. Минимум полагался рядовому контрактнику со стажем до 2 лет – 17 тыс. рублей. Возможность использовать льготы при покупке жилья (так называемая военная ипотека) также делала службу привлекательной с финансовой точки зрения. При условии ежегодной индексации, предусмотренной законодательно, она такой бы и осталась. Однако, начиная с 2013 года, ежегодно принимались поправки к бюджету, согласно которым индексация не проводилась. Объяснялось это известным ухудшением экономической ситуации. В результате, фактическое денежное довольствие военнослужащих сократилось на процент инфляции за этот период. Это весьма существенное уменьшение, так как только в прошлом году она составила почти 13%.

Неудивительно, что повышение денежного довольствия военнослужащим в 2017 году так ожидаемо многими. В официальных источниках на сегодняшний момент говорится лишь о возможном повышении на актуальную величину инфляции. Но, учитывая еще не установившуюся экономическую ситуацию, надеяться на это рано. Рассчитывать на увеличение можно будет лишь после окончательного принятия бюджета на год грядущий.

Повышение денежного довольствия госслужащим в 2017 году в России


Денежное довольствие сотрудников МЧС

Сотрудников МЧС реформа 2012 года затронула значительно. В частности, с 2013 года заработная плата начисляется по новой схеме. В результате, в 2014 году, согласно заявлению М. Пучкова, младший состав уже получал в 2,5-3 раза больше, а средняя зарплата составила 35 тыс. рублей. Конечно, надо понимать, что в разных регионах она различна. Так, в Магаданской области доход пожарных достигает 70 тыс. рублей. Бюджет на это берется не из воздуха: реорганизация в рамках реформы была причиной сокращений, продолжающихся и по сей день. Она затронула в основном руководящий состав: вопрос «раздутости» штата руководства, наличие большого количества звеньев и пересмотр структуры Министерства поднимался еще до 2012 года.

События 2014-2015 года оказали определенное влияние на процесс реформирования. Так, в 2015 была отменена ежегодная обязательная индексация. Однако офицерскому составу зарплату все же повысили, и в итоге средние доходы в МЧС составили уже порядка 40 тыс. рублей. Надо сказать, что все сферы деятельности, в которых успело пройти увеличение зарплат до кризиса, с этим столкнулись. Тем не менее, результаты масштабного пересмотра структур и довольствий согласно утвержденному плану должны быть в 2018 году. Потому многие надеются на повышение денежного довольствия сотрудникам МЧС в России в 2017-2018 годах. Предпосылок для неблагоприятных прогнозов пока нет, но и подтвержденной информации тоже.

Денежное довольствие сотрудников ФСИН

В 2013 сотрудникам ФСИН также денежное довольствие стало начисляться по новой схеме, аналогичной остальным госслужащим: средний доход составил 40 тыс. рублей. Эта цифра, конечно, даже на сегодняшний день весьма приличная. Чтобы развеять возможные заблуждения, имеет смысл привести минимальные и максимальные цифры: рядовые с 2013 стали получать 5 тыс. рублей, сержанты - 6-7 тыс. рублей, а директор - 42 тыс. рублей. Доходы с учетом повышающих коэффициентов на севере - до 70 тыс. рублей.

Как в других ведомствах, запланированное увеличение заработных плат было отложено по причине сложной экономической ситуации. Надо сказать, что большинство с пониманием относится к антикризисным мерам такого рода. Кроме того, есть категории граждан, например, пенсионеры, которым индексация пособий необходима – иные пенсии меньше прожиточного минимума. Но обеспечивать себя нужно всем, посему повышение денежного довольствия сотрудникам ФСИН в России очень ожидаемо, особенно младшим составом. Хорошей новостью для бюджетников явилось то, что в плановый бюджет заложена индексация на ориентировочную величину инфляции. Так что остается дождаться подтверждения этой информации и подписания бюджета в конце года.

Денежное довольствие сотрудников полиции

Повышение денежного довольствия сотрудникам полиции в 2017 году также ожидается на величину инфляции, несмотря на то, что, согласно данным Росстат, средняя заработная плата сотрудников полиции с 2014 года неизменна - 35 тыс. рублей. Полное исполнение обязательств, данных Правительством РФ при подписании соответствующих документов в 2012 году, ожидают лишь к 2018. Надо сказать, что и российские, и зарубежные эксперты прогнозирует на это время окончательную стабилизацию экономической ситуации в стране, потому оснований для сомнений пока нет. Проводимые мероприятия в рамках реформы также положительно сказались и на устранении последствий кризиса. Приостановка индексации первое время после кризиса – временная мера, это понимают многие. Так что можно надеяться, что состоится запланированное в бюджете повышение денежного довольствия сотрудникам МВД в 2017 году. Последние новости сообщают, что это весьма вероятно.

Повышение денежного довольствия госслужащим в 2017 году в России


Заключение

Как итог хочется отметить следующее. Все служащие ждут 2017-2018 годов, поскольку в этот период обещания об увеличении денежного довольствия и создании конкурентоспособных условий труда должны быть выполнены. Частичное повышение и пересмотр способа начисления заработных плат были сглажены антикризисными мерами: отменой индексаций. В результате чего фактическое повышение оказалось незначительным. Пересмотр денежного довольствия на уровень инфляции 2017 и поднятие зарплат 2018 года вернут доходы граждан, несущих службу, на заслуженный уровень.




Расскажи другу

Эту статью Повышение денежного довольствия госслужащим в 2017 году в России сегодня прочитали 20 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (20) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.