Array

Какое будет повышение воспитателям в 2017 году последние новости




А что вы думаете по поводу Какое будет повышение воспитателям в 2017 году последние новости фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Деловая жизнь России » Новости » Какое будет повышение воспитателям в 2017 году последние новости
Будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2017 году? Вопрос, конечно же, серьезный, тем более, что тема с зарплатами бюджетников остается актуальной и во время кризиса, и вне его. Так уж повелось, что доходы работников бюджетной сферы всегда отличались в меньшую сторону от зарплаты сотрудников той же квалификации, но занятых в коммерческом секторе.

Какое будет повышение воспитателям в 2017 году последние новости


Наглядный пример - система поощрительных баллов, введенная несколько лет назад. Согласно этому нововведению, к окладу воспитателей приплюсовываются различные надбавки, премии и поощрения за активную общественную работу, проведение соревнований, участие в конкурсах, дополнительные занятия с детьми. Предполагалось, что лучшие работники дошкольного (и школьного) образования при таком подходе будут получать больше, но на практике оказалось, что повышение если и случилось, то весьма незначительное. А у многих педагогов из-за высокой занятости и необходимости брать дополнительные ставки (на одну прожить получается далеко не всегда) просто не осталось времени на конкурсы и допзанятия. В итоге некоторые работники образования не только не увеличили свой доход, но он даже стал меньше, что привело к массовым недовольствам среди бюджетников. Которое, впрочем, остались сугубо "кулуарными" - протестовать открыто против новой системы оплаты труда мало кто решился, люди предпочли оставить все как есть, а особо принципиальные нашли в себе силы уволиться и пополнить ряды преподавателей в коммерческих школах и детсадах.

Нововведений не ожидается

Может быть, в условиях кризиса власти придумали еще какие-то "инновационные" методы повышения окладов воспитателям в 2017 году в России? Последние новости обнадеживают - пока что правительству не до экспериментов в зарплатой бюджетников, поэтому новых систем оплаты в ближайшее время разрабатываться и вводиться не будет. И хотя существующая система далека от идеала, работники детсадов и школ могут, по крайней мере, не переживать, что снова придется привыкать к чему-то новому, а то и терять в деньгах.

Что будет с индексацией?

Итак, мы уже разобрались с тем, что ставка воспитателя на 2017 год в РФ вряд ли изменится и балльная система тоже останется в силе. А что же с индексацией? Тем более, что накануне кризиса правительство обещало довести зарплаты всех бюджетников до среднего уровня, в зависимости от региона. Предполагалось, что для этого нужно будет ежегодно повышать оклад работников (в том числе - и образования) на некоторую сумму. Какое-то время эта система вроде бы работала, но в стране настали тяжелые времена, поэтому однозначно сказать, что индексация заработных плат воспитателей в следующем году состоится по плану, сейчас нельзя.

Какое будет повышение воспитателям в 2017 году последние новости


К сожалению, бюджет 2017 года не предусматривает выделения дополнительных денег на повышение зарплаты учителям и воспитателям. А некоторые информационные ресурсы осторожно предполагают, что возможно даже понижение. Это может стать существенным ударом по благосостоянию бюджетников, которые и в лучшие времена не могли похвастаться высокими доходами. Прибавку, полученную в "сытые" для страны годы, давно "съела" инфляция, и никакими льготами этот пробел закрыть не получится, а рассчитывать на дополнительные инвестиции из бюджета особо не стоит в данных экономических реалиях.

Особенно пострадали от такой экономической политики сельские учителя и воспитатели. По неофициальным данным (официальные обычно "слегка" завышены) оклад воспитателя детсада в сельской глубинке может составлять 5-6 тысяч рублей, тогда как в столице страны специалист той же квалификации и отработавший ровно столько же, будет получать от 30 тысяч одного только оклада. Разница, безусловно, колоссальная. Но сравнять доходы сельских жителей и горожан не удастся еще очень долго, так что воспитателям на селе, кроме работы в детсаду, придется немало потрудиться на своем огороде, чтобы прокормить семью при такой-то зарплате.

Лучше - меньше?..

Еще один серьезный вопрос - сокращение воспитателей, которое также якобы может пройти в 2017 году.
Стоит ли волноваться по этому поводу? Аналитики считают, что повода для этого нет. Оптимизация образования частым гребнем прошлась по всем учреждениям - школьным и дошкольным. Иными словами, для очередного сокращения персонала уже просто нет ресурса - кого было можно, сократили уже давно. В то же время поддержка рождаемости (о которой власти не успели забыть с начала кризиса) исправно дает свои плоды, детей становится только больше, так что руководство будет вынуждено набирать дополнительный персонал, иначе юных россиян будет просто некому воспитывать. В бюджетные же садики пойдут те ребятишки, родители которых потеряли возможность в кризис оплачивать услуги нянь и частных детсадов.

Так что выходит, что экономика России в большой степени будет держаться на работниках детских дошкольных учреждений. Если малышам не достанется места в детсаду, то их родители не смогут полноценно работать и помогать стране восстанавливаться в сложных экономических условиях. Будем надеяться, что правительство также понимает это, и не затеет очередной "оптимизации", которая снова ударит по работникам бюджетной сферы.

Кстати, особенно сильно пострадали от прошлых сокращений младшие воспитатели в детсадах. Должность не слишком оплачиваемая, поэтому дефицит кадров ощущался среди них всегда, но в последние годы стало доходить до маразма - когда в саду одна нянечка на несколько групп, а сам воспитатель буквально "зашивается" без помощи с двумя десятками детей. Впрочем, заведующие довольно быстро поняли, что при таком раскладе страдает не только само качество дошкольного образования, но и безопасность воспитанников, а это уже серьезно. Да и на более высшем уровне, кажется, задумались о проблеме. Так что увеличение зарплаты младшего воспитателя в 2017 году в России может из разряда слухов перейти в реальность. Но пока что конкретики нет ни в постановлениях правительства, ни даже в законопроектах.

Последние новости

Если говорить о слухах, то к середине 2016 года все чаще стало говориться о том, что зарплаты бюджетников все-таки будут проиндексированы, как и предполагалось, в октябре 2017 года. Что будет с зарплатой воспитателей - пока трудно сказать. Сейчас еще окончательно не определены категории работников бюджета, оклады которых будут проиндексированы. Есть мнение, что прибавка будет около 8-9%, в самом лучшем случае - около 10%, что уже можно считать удачей - в прошлую индексацию фактически воспитатели получили "сверх" всего по 200 рублей.

Какое будет повышение воспитателям в 2017 году последние новости


Также есть вариант, что индексация пройдет дважды. То есть, доход бюджетников повысится в феврале и в октябре, как обычно. Но общая прибавка к зарплате воспитателям в 2017 году в России останется в пределах указанных выше процентов.

Наличие или отсутствие индексации целиком и полностью будет зависеть от общего состояния в экономике страны. Говорят, что "дно" кризиса Россия уже миновала. Если властям удастся добиться хоть какого-то роста экономики в самое ближайшее время, то обещанная прибавка все-таки дойдет до педагогов и работников детсадов. Если же страну снова "тряхнет" в экономическом смысле, то тут недалеко и до урезания расходов на бюджетную сферу, а это не сулит работникам образования ничего хорошего.



Расскажи другу

Эту статью Какое будет повышение воспитателям в 2017 году последние новости сегодня прочитали 47 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (47) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.