Array

Каким ожидается пособие по безработице на 2017 год в России и Украине




А что вы думаете по поводу Каким ожидается пособие по безработице на 2017 год в России и Украине фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Во многих странах людям, оставшимся без работы, выплачивается материальная помощь. Принцип выплат во многом схож: материальная помощь платится лишь некоторое время, зависит от уровня жизни в стране и должно обеспечить безработному человеку возможность содержать себя. В большинстве стран обычно максимальная величина составляет порядка 50% от средних зарплат. Уменьшение пособия со временем является дополнительной мотивацией трудоустроиться.

Каким ожидается пособие по безработице на 2017 год в России и Украине


Есть и различия. Например, пособие по безработице на 2017 год в Украине можно получить единовременно, если цель – открыть собственное дело. В России есть возможность бесплатно освоить новую специальность, благодаря которой появится больше шансов покинуть ряды безработных. В Евросоюзе работающие граждане осуществляют взносы в фонд возможного отсутствия работы в будущем. В нашей же стране такие выплаты осуществляются из федерального бюджета.

Денежные суммы не являются одинаковыми для всех и все время. И это разумно – государство не может и не должно всех граждан, не желающих работать, все время и на тех же условиях, что и людей, вынужденно оказавшихся без работы. Предлагаем разобраться, как формируются выплаты в текущем периоде и какое будет пособие по безработице на 2017 год в России.

Расчет материальной поддержки безработным 2016

Доля населения без работы, в России, по информации Росстат на 2016 год, составила около 3%. И большинство имеет возможность получать это пособия. Тем не менее, не все граждане могут его получать, и величина выплаты также отличается.

Для начала, человек, оказавшийся без работы должен зарегистрироваться в специальной службе – занятости. Эта служба занимается не только начислением выплат, но и осуществляет прочую поддержку граждан: подбирает работу, направляет на обучение и курсы переквалификации, пересматривает размеры пособий при изменившихся обстоятельствах. При регистрации необходимы: паспорт, справка о доходах с последнего места работы, трудовая книжка, любые документы о квалификации.

В случае, если статус безработного подтвержден, а подходящего предложения о работе нет, назначается пособие. Величина его зависит от официальной заработной платы на предыдущем месте работы. Однако законодательно определены рамки, больше или меньше которых пособие не начисляется. На сегодняшний день оно имеет размер от 890 до 4900 рублей (не учитывая районные коэффициенты). Для примера приведем Москву и область. Итоговая сумма со столичными доплатами – от 2,89 тыс. до 6,94 тыс. рублей, в то же время, ожидаемое пособие по безработице в 2017 году в Московской области будет равно среднероссийскому.

Каким ожидается пособие по безработице на 2017 год в России и Украине


Размер выплат первый год рассчитывается следующим образом: первые три месяца – 75% от последнего официального дохода, следующие четыре – 60%, далее – 45%. Такое пособие начисляется в случае, если гражданин, работавший не менее 26 недель (календарных) и был сокращен, а не уволен по собственному желанию. Весь второй год величина назначается минимальной. Также, минимум получают трудоустраивающиеся впервые, имеющие общий трудовой стаж меньше 26 недель, после отсутствия работы более года, уволенные за нарушения.

Размер выплаты может быть изменен, а также полностью отменен, если не работающий гражданин неоднократно отказывается от обучения или от возможной работы.

Планы на 2017 год

В условиях продолжающихся сокращений, одна из наиболее актуальных тем такова: какое будет минимальное пособие по безработице в 2017 году? На настоящий момент планируемых изменений, подтвержденных законодательно нет. Однако соответствующих законов очень ждут: по данным Росстат средняя зарплата в РФ составляет сейчас 36,5 тыс., а прожиточный минимум – четь менее 10 тыс. рублей. То есть гражданин, потерявший работу, получает в разы меньше прожиточного минимума и в десятки - меньше средней зарплаты. Это даже не сравнивая, что в других государствах за основу берется половина среднего дохода по стране. И это не говоря о максимальных выплатах в Швейцарии – 7000 евро.

Самое удивительное, что, несмотря на значительную инфляцию и экономический кризис, суммы по безработице не пересматривались и не индексировались уже семь лет – с 2009 года.

Конечно, разговоры о необходимости изменить пособие по безработице на 2017 год в России идут. Однако для дополнительного финансирования необходимо выделить требуемые суммы в бюджете. Что весьма проблематично. Тем не менее, был предложен на рассмотрение законопроект, предполагающий увеличение господдержки без дополнительных денежных вливаний.

В рамках этого проекта предлагается сократить срок материальной поддержки безработных до одного года. А высвободившие средства направить на ее увеличение. Какое будет максимальное пособие по безработице в 2017 году, если закон будет принят? Размер суммы подрастет на 70% и будет уже 8 тыс. рублей. До прожиточного минимума пока не дошло, но ясно, что увеличить сумму сразу в два раза в нынешней ситуации тоже непросто.

Каким ожидается пособие по безработице на 2017 год в России и Украине


Заключение

Пособие по безработице, выплачиваемое государством людям, лишившимся трудоустройства, в последнее время не слишком оправдывает свое назначение – помочь обеспечить себя тем, кто не имеет доходов не по своей вине. Нехватка бюджетных средств вот уже 7 лет сохраняет его размер на прежнем уровне, без пересмотра и индексаций. Хотя, конечно, в условиях роста безработицы и эти деньги являются небольшой, но поддержкой. Равно как и возможность овладеть новой востребованной на рынке труда профессией: качество образования от службы занятости на весьма приличном уровне. Будущий год обещает некоторые изменения, которые позволят увеличить сумму материальной поддержки ищущим работу, но пока только на уровне предложений. Пока же безработным особо рассчитывать на денежную господдержку не приходится, приходится полагаться на собственные накопления и возможности. Возможно, и на это стоит надеяться, сложившаяся ситуация с выплатами улучшится в будущем году.




Расскажи другу

Эту статью Каким ожидается пособие по безработице на 2017 год в России и Украине сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.