Array

Новый налог на недвижимость в 2017 году в России: ставка, расчет




А что вы думаете по поводу Новый налог на недвижимость в 2017 году в России: ставка, расчет фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В последнее время налогообложение претерпевает очень значительные изменения, причем некоторые из них происходят настолько стремительно, что уследить за ними просто невозможно. В связи с этим информация о том, что собой будет представлять новый налог на недвижимость 2017 считается особенно актуальной, тем более, в условиях кризиса любое повышение налоговых выплат воспринимается достаточно болезненно, так что лучше заранее узнать, чего стоит пожелать.
Новый налог на недвижимость в 2017 году в России: ставка, расчет

Как известно, в 2016 году власти провели ряд правительственных заседаний, в результате которых налоговые выплаты на недвижимое имущество начали стали рассчитывать на основе кадастровой стоимости объекта (рыночной), хотя раньше с этой целью использовалась инвентаризационная цена, которая была намного ниже. «Пилотная версия» данного проекта была запущена еще два года база, но окончательно закон приобретет юридическую силу только в 2017 году, весной, когда россияне получат первые квитанции, оплата по которым будет производиться до октября (в конце года).
Зачем нужны такие изменения?
Члены правительства решили немного изменить функционирование налоговой системы уже в тот момент, когда начался кризис, при этом власти приняли решение о том, что россияне получат 5 лет переходного периода. В течение этого времени налоговые выплаты будут повышаться на 20% за каждый год, чтоб люди смогли привыкнуть к новым ценам, которые будут достаточно высокими из-за внушительной разницы между кадастровой ценой и той, которая была раньше. Предполагается, что расчет налога на недвижимость не будет сопровождаться большими трудностями, потому что эксперты планируют максимально приблизить новые цены к рыночным, однако это не отменяет того факта, что они вырастут практически в 10 раз. Легко понять, как это будет выглядеть на практике, ведь для этого нужно просто рассмотреть пример о том, что если сегодня за двухкомнатную квартиру приходится отдавать около 500 рублей, то уже через пять лет эта сумма увеличится до 5000.
Впервые о таких изменениях власти заговорили очень давно, когда стало понятно, что инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, в основе расчета которой лежал также период экспликации объекта, очень низкая и не соответствует действительности. Новая стоимость объектов рассчитывается с учетом современной рыночной ситуации, однако стоит сказать, что в основном от подобных изменений пострадают люди, которые владеют старыми постройками (датированными в 60-х годах, например), потому что износ у таких объектов достаточно большой, а вот платить за их использование придется очень много, соответственно, налог будет достаточно большой.
Суть изменений
В законе точно указано, что налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц будет не слишком высокий – 0,1%, при этом в данную категорию попадут:

  • обычные квартиры;
  • обычные квартиры;
  • строящиеся объекты;
  • комплексы из жилых помещений;
  • гаражи;
  • а также некоторые хозяйственные строение (их площадь ограничена определенным количеством квадратных километров, так что точные данные о расчете налоговых выплат на такие постройки необходимо узнавать у сотрудников налоговой службы).


Нельзя не указать отдельно на то, что за местными властями остается право увеличивать налоговую ставку, однако рост этого показателя ограничен и поступать так могут только те власти, которые занимаются управлением городов федерального значения, соответственно, устанавливать ее ниже тоже нельзя. Первые квитанции получат физические лица, потому что стоимость объектов, которыми они владеют, рассчитать относительно легко, а вот налог на недвижимость для юридических лиц с 2017 года будет окончательно рассчитан ближе к концу года, потому что специалистов, которые занимаются составлением реестра кадастров, очень мало и из-за этого процесс идет очень медленно.
Рассчитать новый налог достаточно просто, ведь для этого необходимо просто определить кадастровую стоимость объекта (существует специальный интернет-ресурс, где специалисты, которые занимаются рыночной оценкой объектов недвижимости, размещают все необходимые для налога данные), после этого нужно выяснить размер налоговой ставки и взноса (обычно этим занимаются представители местной власти), а после этого узнать о том, есть ли для данного объекта строительства некоторые налоговые вычеты. Вычеты являются разновидностью налоговых льгот, потому что власти приняли решение при котором человеку не придется платить за:

  • за 10 кв.м в комнате, которая находится в приватизированной квартире;
  • за 20 кв.м в целой квартире;
  • за 50 кв. м в доме (более того, эта информация касается и недостроенных жилых помещений).


  • Отдельный акцент рекомендуется сделать на том, что налог для упрощенщиков также претерпи некоторые изменения. Естественно, существующие льготы никто отменять не будет, но и они будут платить именно по рыночной стоимости недвижимости, так что налоги возрастут для всех одинаков.
    Когда нужно придется платить?
    Новая налоговая ставка на недвижимость в 2017 год уже известна, но по той причине, что расчеты проводятся очень медленно, оплачивать квитанции придется только в конце этого года. Жители тех городов, которые участвовали в «пилотной» версии данного законопроекта, могут рассчитывать на получение квитанций заблаговременно, потому что стоимость их объектов недвижимости уже рассчитана, однако все остальным придется подождать.
    Новый налог на недвижимость в 2017 году в России: ставка, расчет

    Более того, жители крупных городов получат квитанции раньше, чем люди, которые проживают в селах, однако платить все равно придется, так что необходимо самостоятельно подсчитать примерную стоимость новых налоговых выплат, чтоб знать к чему готовиться. Впервые платить по квитанциям нужно будет в последние месяцы лет (окончательный срок – октябрь 2017 года), так что время для того, чтоб собрать необходимую сумму есть практически у всех, но стоит помнить, что впоследствии она будет увеличиваться.
    Налоговые льготы – какие они?
    Обсуждать льготы на налог на недвижимость с 2017 года необходимо отдельно, потому что они тоже претерпели ряд некоторых изменений. В принципе, на льготные условия налогообложения могут рассчитывать те категории граждан, которые уже сталкивались с этим вопросом (инвалиды, ветераны и так далее), и пока никаких изменений не планируется. Однако стоит знать о том, что есть некоторые налоговые вычеты, и если после расчета той суммы, которую нужно оплатить в казну, получается нулевой результат, то об оплате квитанции можно вообще не беспокоиться.
    Обсуждая размер налога на недвижимость с 2017 года для пенсионеров, то в новом законе содержатся данные о том, что с этого года льготами будет облагаться только один объект, находящийся в их собственности, который каждый человек сможет выбрать самостоятельно, за все остальные плата будет взыматься в полном объеме. Согласно мнению правительства, такое нововведение позволит уменьшить случаи мошенничества среди населения, потому что раньше члены семьи переписывали свое имущество на пенсионеров и таким образом лишали государственную казну налоговых выплат. Более того, рассчитывать налог на недвижимость организаций будут специалисты высокого уровня, которые будут тщательно следить за тем, чтоб организации не уклонялись от оплаты своей недвижимости, потому что в обратном случае на них будут наложены соответствующие штрафы (их размер пока не установлен).
    Представители местного муниципалитета оставляют за собой прав на том, что менять перечень льгот на свое усмотрение, а это значит, что в каждом регионе льготные условия будет неодинаковые (пока неясно, насколько целесообразным можно назвать данное решение, потому что в РФ все еще процветает коррупция, остается только следить за тем, как ситуация будет развиваться дальше).
    Зная о том, как рассчитать налог на недвижимость с 2017 года, можно легко распланировать свой бюджет на будущее. Выше уже было сказано о том, что суммы налоговых выплат маленькими нельзя будет считать, а это значит, что для многих они покажутся достаточно большими. Рассчитывать на то, что власти изменят решение и решат снизить налоговые ставки, а также вернут старые формулы расчетов, не приходится, поэтому стоит подготовиться к новой системе оплаты налоговых взносов. Затормозить данный процесс может исключительно расчет кадастровой стоимости недвижимости, потому что людей, которые этим занимаются, пока мало, но власти уже обучают новых специалистов, так что в современное время ситуация нормализуется.




    Расскажи другу

    Эту статью Новый налог на недвижимость в 2017 году в России: ставка, расчет сегодня прочитали 39 человек.

    Не забудте оставить свой коментарий ниже!

    Читайте далее
    Прочли: (39) человек.
    Ваше Имя:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код



    Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.