Array

Зарплата работникам МЧС в 2017 году в России. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата работникам МЧС в 2017 году в России. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Ни одно государство сейчас не обходится без специальных служб, отвечающих за аварийно-спасательные операции. Пожары, различные стихийные бедствия, техногенные аварии и прочие чрезвычайные ситуации – в России решением всех этих вопросов занимается МЧС, или Министерство чрезвычайных ситуаций. МЧС - это служба федерального значения, но взаимодействующая с муниципальными и территориальными службами. В составе министерства есть специальные воинские формирования, федеральные силы постоянной готовности и территориальные формирования.

Зарплата работникам МЧС в 2017 году в России. Повышение


Изначально, в 1990 году, при образовании министерства, планировалось создать отряд примерно в 500 человек, хорошо оснащенных профессионалов, которые могли бы достаточно быстро реагировать на чрезвычайные ситуации различного характера. Однако сейчас структура министерства имеет несколько департаментов, научно-исследовательские, высшие и средние учебные заведения и общую численность состава немногим менее 300 тысяч человек. В ряды служащих министерства также дополнительно привлекаются сотрудники по срочному договору, называемые вольнонаемными. Кроме того, в МЧС имеется авиация: вертолеты и самолеты, обеспечивающие оперативное передвижение и вмешательство.

Работу сотрудников министерства переоценить сложно. Кроме того, выполняемые задачи связаны с опасностью и с риском для жизни. О том, как же оценена их работа Государством нашей страны, каким будет повышение зарплаты работникам МЧС в 2017 году и ожидается ли оно в принципе – рассмотрим в этой статье.

Актуальная ситуация

Конечно, сейчас многих интересует увеличение зарплаты работникам МЧС в 2017 году. Однако, прежде чем ответить, полезно вспомнить действующий способ начисления заработных плат, актуальный и на будущий год.
Все выплаты осуществляются тем подразделением, в котором трудоустроены служащие. Но величина и порядок определены законодательно соответствующим Приказом от 2012 года. Последние поправки к документу, касающиеся, в том числе, величины заработных плат, были внесены летом 2016 года.

Согласно Приказу, доходы сотрудников министерства на сегодняшний день состоят из оклада и различных доплат. Следует знать, что начисления касаются именно служащих, , зарплата МЧС для вольнонаемных в 2017 г останется без изменений. Более подробно схема формирования довольствия складывается из следующих частей:
  • оклада по должности;
  • ежемесячных надбавок;
  • премий;
  • возможных повышающих коэффициентов.

1. Окладная часть – фиксированная сумма, зависящая от должности.

Минимальные оклады получают рядовые внутренней службы и пожарный в городах с населением до 100 тыс. чел.: 5 и 9 тысяч соответственно. Курсанты, обучающиеся в ВУЗах министерства, также получают материальное пособие 6500 рублей. Запланированное повышение денежного довольствия МЧС в 2017 году касается, в том числе, и окладной части.

2. Территориальная прибавка к окладу.

Выплачивается ежемесячно сотрудникам, служащим в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях, и составляет 10%.

3. Доплата за выслугу лет.

Выплачивается служащим министерства, имеющим стаж от 2 до 25 лет. Размер надбавки пропорционален стажу и может составлять до 40% от оклада ежемесячно.

4. Доплата за квалификацию.

Специалисты первого, второго, третьего, а также высшего класса получают ежемесячно 5,10,20 и 30% от полагающегося им оклада соответственно.

5. Особые условия службы.

Согласно Приказу, определен ряд условий, при которых сотрудник министерства имеет право получать доплату до 100% оклада. Например, служащие на комплексе «Байконур», получают максимальную надбавку – 100%. Полный список таких условий службы можно найти в соответствующем разделе на официальном портале МЧС.

6. Доплата при работе с секретными сведениями.

Ежемесячно в размере до 30% от оклада по этой статье выплачиваются деньги за доступ и работу с секретными документами, за службу в подразделениях, защищающих государственную тайну, а также за шифровальную работу.

7. Премии.

За добросовестную службу. Этот вид премии назначается на основании оценки качества работы служащего. Ограничен размером – до трех окладов в течение года.

За особые достижения. Однократно выплачиваемая сумма, ограниченная величиной одного оклада.

Премии к праздникам. Назначается по усмотрению руководства подразделения. Например, будет ли премия на день МЧС в 2017 году сотрудникам следует узнавать именно по месту службы.

8. Доплата при службе, связанной с риском для жизни в мирное время.

9. Дополнительные коэффициенты, за службу в неблагоприятных климатических условиях (так называемые «северные»).

Кроме вышеуказанного, служащим министерства полагаются подъемные, командировочные, материальная помощь и прочие доплаты, актуальные для военнослужащих.

В общем, система расчета заработной платы не самая простая. Потому предлагаем ознакомиться с финальными цифрами в среднем по России.

На сегодняшний день, денежное довольствие сотрудников составляет порядка 45 тыс. рублей. При этом в январе оно было практически в 2 раза меньше – 25 тыс. Объясняется это тем, что заработная плата сотрудников министерства пересматривается регулярно. Это оправдано, учитывая степень риска при выполнении работы. Крайнее повышение было в июне этого года.

Зарплата работникам МЧС в 2017 году в России. Повышение


Реорганизация 2012

Реформа МЧС в 2017 году, являющаяся продолжением изменений, начатых с момента подписания соответствующего указа в 2012 году, касается не только министерства чрезвычайных ситуаций. Она затронула практически всех сферы деятельности страны. В конце июня этого года начат второй этап, который завершится 2018 году. В настоящее время, это одно из направлений, которое почти не затронул кризис. Пересмотр и повышение заработных плат сотрудникам министерства идет практически в полном соответствии с запланированным. Это вполне объяснимо. Данная сфера деятельности, связанная с особой подготовкой, определенными рисками для здоровья и жизни, чрезвычайно важна для государства. Однако, работать при неприлично низких заработных платах в таких условиях, желающих немного. Посему единственный способ реанимировать профессию и привлечь молодых сотрудников – предложить адекватные социальные гарантии.

Планы 2017

В 2014 году Правительство РФ согласовало поправку в Закон о бюджете на 2015-2017 года, касающуюся и служащих министерства чрезвычайных ситуаций. Поскольку в настоящее время наиболее интересна информация о том, будут ли проведены повышения и индексация зарплаты 2017 МЧС, рассмотрим именно этот период. Уже сейчас о некоторых возможных изменениях можно говорить с уверенностью. Как было рассмотрено выше, ожидать повышение денежного довольствия следует в частях оклада и некоторых надбавок.
Касаемо индексации. Законом предусмотрен пересмотр зарплат в связи с инфляцией. Он запланирован на осень, а процент повышения будет зависеть от величины инфляции за предыдущий финансовый год. Ориентировочные цифры, пока не подтвержденные законодательно, озвучиваются в размере 5%. Этому проценту соответствуют прогнозы экспертов Минфина.

Уже сейчас, на вопрос когда повысят оклады МЧС в 2017, можно ответить с изрядной долей уверенности. Учитывая тенденцию, повышение денежного довольствия, в рамках запланированного законодательно еще в 2012 году, следует ожидать в полном размере осенью будущего года. Более того, после известных событий, недавно было принято решение увеличить надбавки за особые условия работы летному составу министерства до 800% положенного оклада. Озвученные величины будут актуальны в июне 2017 года.

Последнее время выплачивались премии ко дню МЧС. Потому многих интересует, ожидать ли их в будущем году. Однако на этот вопрос сейчас ответить невозможно, поскольку решение принимается в актуальном финансовом году. Остается надеяться, что экономическая ситуация позволит возобновить традицию такого материального поощрения.

Также актуальной остается для многих тема сокращения в МЧС в 2017 году в России. В прошлом году это затронуло в большей степени руководящий состав, а на 2016 были планы сократить еще 2 тысячи служащих. Конечно, многие из них были и будут переведены на гражданские должности. Но отсутствие всех льгот и индексаций военных вряд ли являются достойной заменой. Запланированные мероприятия реформы не подразумевают дальнейшего сокращения, посему оставшиеся сотрудники, могут надеяться на сохранение статуса.
Ситуация с вольнонаемными сотрудниками министерства менее радужна. Повышение зарплаты вольнонаемным работникам МЧС в 2017 году пока не подтверждено. Бюджет на зарплаты до 2017 года сокращался. Изменился ли он до такого размера, чтобы начать повышать им оклады, заинтересованные смогут узнать лишь ближе к окончанию года. Вполне возможно увеличится лишь не процент индексации.

Заключение

Трудная и опасная служба работников министерства в нынешнее время одна из немногих, начинающих оцениваться по достоинству. Цена этих изменений высока: реформа, проводимая с 2013 года, значительно уменьшила состав, сократив большое число сотрудников. Тем не менее, благодаря реформе, осуществятся запланированные индексация и повышение зарплаты работникам МЧС 2017. Свежие новости с определенной периодичностью информируют об ожидаемом росте их денежного довольствия.

Зарплата работникам МЧС в 2017 году в России. Повышение


Конечно, целью изменений были не сокращения людей и рост зарплат. Это – средства. А цели – оптимизация и повышение эффективности подразделений, а также качество работы службы. Судя по тому, что идет повышение зарплат, первая цель в большей степени достигнута. Остается надеяться, что эти действия также помогут привлечь профессионалов в ряды служащих министерства и повысят престиж работы в рядах Министерства чрезвычайных ситуаций среди молодых специалистов.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата работникам МЧС в 2017 году в России. Повышение сегодня прочитали 170 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (170) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.