Array

Ожидается ли кризис в России в 2017 году




А что вы думаете по поводу Ожидается ли кризис в России в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Недавний экономический кризис 2014-2015 годов волей-неволей заставляет большинство людей задумываться - ожидается ли кризис в России в 2017 году. Это неудивительно: все помнят значительный рост потребительских цен, сокращения. Те же, кому удалось сохранить место – во многом потеряли в заработной плате. В некоторых случаях наблюдался определенный дефицит некоторых товаров. Зарплаты, соцпособия не индексировались. В общем, вряд ли кому-то хотелось бы повторения.

Ожидается ли кризис в России в 2017 году


Существует несколько организаций, которые, наряду с основной деятельностью, занимаются прогнозированием. Среди прочих в нашей стране стоит выделить наиболее авторитетные Министерство экономического развития, Центробанк, Министерство финансов. В мире же подобными вопросами занимается и соответствующий департамент ООН, и Международный Валютный Фонд, и Всемирный банк. В этой статье мы более подробно рассмотрим прогнозы актуальных показателей этих и других организаций, касающиеся возможности кризиса в России в будущем году.

Прогноз Минэкономразвития

Специалисты Министерства считают, что цены на нефть в будущем году следует ожидать порядка 50 долларов, и они будут расти в дальнейшем. Основываясь на этом предположении, озвучена наиболее вероятная по их мнению величина инфляции: 4,9%. Это не самый оптимистичный прогноз, но тенденция к значительному уменьшению сама по себе является хорошим знаком. По их мнению Россию ждет уверенный рост. Эти же ожидания разделяет и Президент РФ В. В. Путин. Целью он обозначает цифру в 4%, но возможность ее достижения, по его мнению, будет только через год. Поэтому ожидаемый кризис 2017 в России корректнее будет назвать последствиями.



Однако при анализе экономической ситуации просто цифр не достаточно. Реальная ситуация характеризуется соотношением доходов населения к величине цен и уровнем безработицы. Так вот, несмотря на оптимистичные цифры, пока инфляция и курс валют превышают рост уровня заработных плат, реальные доходы уменьшаются, прожиточный минимум растет, и все больше людей попадают за черту бедности. Однако ожидаемый в Минэкономразвития рост цен на ресурсы, укрепление рубля и антикризисные меры должны восстановить уровень реальных доходов к 2019 году.

Ожидается ли кризис в России в 2017 году


Прогноз Центробанка

Центробанк отмечает несколько положительных тенденций в текущем году, на основании которых можно строить достаточно оптимистичные прогнозы. Среди них значительное сокращение оттока капитала: по итогам первого квартала оно уменьшилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также, как утверждает глава Банка Эльвира Набиуллина, их целью в новом году является инфляция в 4%, и эта цель абсолютно реальна и достижима. Более низкий уровень инфляции позволит подтянуть уровень зарплат, и поднять средние доходы по стране. Таким образом, в отличие от ожиданий мировых экспертов, в Правительстве РФ и среди специалистов Центробанка ожидают роста экономики уже в текущем 2016, что поспособствует снижению последствий кризиса к будущему году.

Прогноз Министерства финансов

В Министерстве финансов также придерживаются мнения, что новый кризис в России в 2017 году не предвидится.
Рост экономики, снижение инфляции, ослабление санкций говорят, по их мнению о том, что страну ждет уверенный рост.

Экономические санкции ЕС оказали определенное влияние на экономику страны. Однако и страны-инициаторы также пострадали. В частности, в бюджете Италии недосчитались около трети доходов от экспорта. И в результате многие государства выступают с предложениями пересмотреть санкции и несколько ослабить. Относительно санкций аналогичного мнения придерживается Алексей Кудрин. Он считает, что ослабление станет заметным уже к концу года. Подтверждает он и мнение большинства экспертов об экономическом росте на будущий год. Отмена или ослабление санкций и рост экономики положительным образом повлияют на выход страны из кризиса в будущем .

Прогноз зарубежных экспертов

В международном валютном фонде на будущий год также не прогнозируют спад экономики в нашей стране. Цифры, озвученные по итогам первого квартала говорят о росте ВВП на 0,8%, а также об ожидаемом уровне инфляции в 6,5%. А вот в году текущем эксперты МВФ все-таки ждут продолжения спада, но на 1%. Однако не влияет на общее мнение, что экономический кризис в России 2017 года продолжится.

Общий прогноз Всемирного банка о глобальных перспективах мировой экономики имеет информацию и о России. Так, на 2017 год озвучивается рост ВВП на 1,3%. Даже наиболее пессимистичные цены на нефть – 30 долларов за баррель – не помешают снижению цен, инфляции до 4% и росту экономики в целом.

Ожидается ли кризис в России в 2017 году


Заключение

Конечно, прогнозировать точно экономическую ситуацию на 2017 год достаточно сложно: ситуация с курсом валют и ценами на нефть, как показывает опыт, во многом непредсказуема. Однако уже хорошо, что большинство специалистов и весьма авторитетные источники заявляют о росте экономики и значительном снижении уровня инфляции. Из чего можно сделать вывод, что антикризисные меры, предпринимаемые Правительством РФ, хоть и оценивались неоднозначно, но все-таки возымели действие и достигли поставленных задач. Подводя итог можно сказать следующее: негативные прогнозы кризиса 2017 в России на сегодняшний день отсутствуют и среди российских, и среди зарубежных экспертов. Будем надеяться, что ожидания оправдаются и Россия уверенно выйдет из последствий кризиса.




Расскажи другу

Эту статью Ожидается ли кризис в России в 2017 году сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.