Array

Зарплата врачам в 2017 году в России. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата врачам в 2017 году в России. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
У каждого гражданина Российской Федерации есть право на безвозмездное получение медицинских услуг. Эта возможность обеспечивается тем, что Правительство Российской Федерации приняло на себя ответственность за всю систему здравоохранения, включив медицинских работников в категорию бюджетных служащих. Это означает то, что финансовое обеспечение медицинских учреждений и работа сотрудников оплачивается из федерального бюджета. Конечно, есть и платные услуги, равно как и частные медицинские центры, где все услуги предоставляются за определенную плату. Но, тем не менее, каждый гражданин может получить требуемую медицинскую помощь по месту жительства бесплатно.

Зарплата врачам в 2017 году в России. Повышение


Однако бюджет в нашей стране, как известно, не самый большой, а расходов очень много. Особенно после прошлогоднего кризиса. Взять к примеру такую статистику: 52% населения страны – работоспособны. Остальная часть – не работающие по объективным причинам: дети, пожилые люди, инвалиды и так далее. То есть это люди, постоянно или временно находящиеся на попечении государства. Только вдумайтесь: практически половина граждан не может себя обеспечивать материально!

Посему в настоящее время слово «бюджетник» практически всегда означает – работник, получающий за аналогичную работу меньше других.

В статье ниже мы попытаемся рассмотреть наиболее актуальные моменты, касающиеся здравоохранения, такие как: запланирована ли индексация и какова будет зарплата врачей в 2017 году.

Актуальная ситуация с зарплатами в медицине

В настоящее время в Министерстве Здравоохранения России выделяют три категории медицинских работников:
  • Младший медицинский персонал (лаборанты, медсестры);
  • Старший медицинский персонал (фармацевты);
  • Врачи (сотрудники с высшим профильным образованием, показывающие медицинские услуги населению).

В соответствии с данными Росстат, наиболее низкие зарплаты среди сотрудников здравоохранения имеет младший медицинский персонал. Если сравнивать их денежное довольствие со средней заработной платой по региону, оно составит чуть более 50%. Побольше получает старший медперсонал – ближе к 80%. Собственно у докторов зарплата в 1,5 раза выше средней.

Конечно, цифра в 150% выглядит прилично. Однако предлагаем разобраться на фактических суммах, во сколько оценивают труд людей, на которых лежит серьезная ответственность за здоровье населения страны. Для этого достаточно узнать среднероссийскую заработную плату на сегодня – 32 тыс. рублей. Выходит, что в среднем врачи имеют доходы порядка 48 тыс. рублей. При том, что средняя цифра складывается с учетом северных коэффициентов, столичных окладов со всеми надбавками и минимальных периферийных. Наименьшая зарплата врача на сегодняшний день, по статистике того же Росстат, зарегистрирована в Калмыкии – меньше 25 тыс. рублей. Максимум – на севере: более 100 тыс. рублей. Становится очевидным, насколько малы заработные платы бюджетников в целом по стране и в здравоохранении в частности. Особенно это актуально в небольших населенных пунктах, где у врачей нет иных альтернатив в виде более оплачиваемых мест в коммерческих клиниках, кроме работы в бесплатной районной поликлинике.

Зарплата врачам в 2017 году в России. Повышение


Реформа 2012 года

Ситуация, безусловно, не совсем правильная. Эта причина, в том числе, побудила наше Правительство провести реформу, подписав соответствующий Закон в мае 2012 года. Он регламентирует ряд мер в период с 2013 по 2018 года, в рамках которых будет сначала осуществлена оптимизация и реструктуризация бюджетных организаций, а после будет пересмотрена заработная плата, условия работы сотрудников и так далее. В части, касающейся врачей, говорится о необходимости поднять зарплаты, чтобы они составляли 200% среднерегиональных доходов.

Планы хорошие, обоснованные. Цели - благие. Тем не менее, по факту процесс реорганизации оставил без работы часть врачей, сократилось количество коек в больницах и даже закрывались некоторые из них. Почему это произошло? После оценки экспертами эффективности того или иного учреждения, предпринимались действия по ее улучшению в целях оптимального расходования бюджетных средств. Если необходимость штатной единицы не была оправдана нагрузкой – принималось решение о сокращении. Если количество коек или даже учреждение не было финансово оправданы – его реструктуризировали или закрывали. В итоге в бюджете должны были освободиться средства для повышения зарплат и финансирования. Но что было с этими средствами известно большинству граждан – кризис 2014-2015 практически полностью опустошил казну и решение о пересмотре зарплат было перенесено.

Ввиду вышесказанного многие зададутся вопросом - а будет сокращение врачей в 2017 году?

По данным Росстат, к настоящему моменту происходит резкое снижение численности медицинских работников по причине низких заработных плат и роста нагрузки. Посему здравоохранению скорее грозит неукомплектованность штата из-за ухода работников по собственному желанию, нежели сокращения.

Планируемые изменения

Согласно вышеупомянутому Закону, денежные довольствия врачей должны быть увеличены к 2018 году в два раза по сравнению с первоначальными величинами. То есть для выполнения этого пункта есть еще год. Так что же ждет работников здравоохранения и повысят ли зарплату врачам в 2017 году?

В настоящее время однозначно на этот вопрос вряд ли кто-то ответит. Нестабильность экономики, отсутствие денег в бюджете говорят, что повышение зарплаты врачам в 2017 году в России ждать не стоит. Однако законодательно установлена цель, ситуация в стране стабилизируется и официальной информации, опровергающей выполнение задачи не было. Так что надежда есть.

Еще один вопрос, актуальный на сегодня: индексация. Некоторым категориям работников индексацию замораживали. Но хорошая новость ждет медицинских работников в целом и докторов в частности: индексация окладов врачей на 2017 год запланирована в будущий бюджет, и составит порядка 5%. Именно такую величину инфляции ожидают по прогнозам экспертов Минэкономразвития в текущем году. Конечно, подписан и утвержден бюджет будет ближе к концу финансового года, но в нынешней ситуации даже наличие планов не может не обнадеживать.

Также нельзя не упомянуть новшество, веденное в этом году. Оно касается нового способа расчета среднерегиональной заработной платы для всех бюджетников. Теперь она будет определяться не только на основании доходов в госучреждениях, но и учитывать денежные средства, получаемые в коммерческих организациях. Для многих не секрет, что в платных учреждениях доходы выше. Да и окончательный способ учета этих доходов также не ясен. Вот и получится по итогам года, что средняя зарплата увеличится, а фактически – никаких изменений. С одной стороны, это же тоже доходы, и получают их бюджетники. И вроде как надо бы учесть. А с другой – взмах пера и планы на повышение зарплаты врачам в России выполнены. В общем, ситуация неоднозначная, и чтобы понимать, к чему это приведет, стоит дождаться первых результатов. Возможно, ожидая именно результатов, заработная плата для врачей в 2017 году сейчас в СМИ практически не обсуждается.

Зарплата врачам в 2017 году в России. Повышение


Заключение

Будущий год для бюджетной сферы будет показательным: произойдет ли наконец запланированное повышение зарплаты врачам 2017? Последние новости пока говорят лишь о сложной ситуации в медицине. Молодым перспективным специалистам и опытным профессионалам нужна не только любимая интересная работа, но и возможность на официальную зарплату прокормить свою семью. К сожалению, не всем им предоставляется такая возможность в государственных учреждениях и многие принимают решение изменить сферу деятельности на более прибыльную или же уйти работать в коммерческие структуры. И от этого, безусловно, страдает качество предоставляемых медицинских услуг: нехватка кадров вынуждает отказываться от менее востребованных, но не менее нужных услуг. Так, участковые терапевты в некоторых населенных пунктах зачастую не имеют возможности выезжать на вызовы из-за нехватки рабочего времени.

Остается надеяться, что реформа 2012 года достигнет-таки поставленные цели фактически, а не на бумаге, обеспечив достойными зарплатами важнейших специалистов нашей страны. Благо, свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты врачам пока эти планы не опровергают планы.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата врачам в 2017 году в России. Повышение сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.