Array

Последние новости: Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году




А что вы думаете по поводу Последние новости: Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Прежде, чем рассматривать, будет ли повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году,необходимо разобраться, кто из служащих относится к категории муниципальных, так как для подавляющего большинства отличия между ними и государственными служащими неочевидны.

Последние новости: Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году


Сотрудники муниципальной службы – это люди, выполняющие работу в органах местного самоуправления. По сути, это депутаты, но служащие в муниципальных образованиях Российской Федерации. Деятельность этих служащих аналогична государственным, поэтому многим не совсем понятно: является ли муниципальная служба государственной? Однако в Законодательстве РФ соответствующими нормативными документами эти понятия «государственная служба» и «муниципальная служба» отделены, так как относятся к разным органам власти – государственным и местным. Кроме того, заработанную оплату труда они получают из местного бюджета.

Важно также понимать, что к муниципальным служащим не относятся сотрудники, обеспечивающие техническое обеспечение, а также те, кто периодически помогают органам местного самоуправления – например, консультанты или специалисты.

Средняя зарплата муниципальных служащих

Вопросом аналитики и сбором информации в Российской Федерации занимается специальная служба – Росстат. Согласно предоставленным ею данным по нынешнему году, среднероссийский доход муниципальных работников составил 35,7 тыс. рублей, что почти на 3% выше соответствующего прошлогоднего периода.

Конечно, такие данные о средней зарплате не отражают реальной картины доходов – слишком большое усреднение. Чтобы было более понятно, имеет смысл ознакомиться с максимальными и минимальными цифрами по регионам. На сегодняшний день они таковы:

Максимальные денежные выплаты получают муниципальные служащие в Москве - их уровень дохода достигает отметки в 73 тыс. рублей. Также высоки суммы в Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах – больше 100 тыс. рублей. Дальний Восток также имеет зарплаты выше средних – до 81 тыс. рублей. Но нужно помнить, что и расходы там значительно отличаются: цены на продукты, коммунальные услуги на порядок выше, чем в прочих регионах РФ.

Последние новости: Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году


Минимальные доходы у этой категории служащих в Северо-Кавказском ФО и Псковской области – порядка 16-19 тыс. рублей.

Очевидно, что зарплата, кроме стажа и оклада, зависит от районного коэффициента, премий прочих надбавок, выплачиваемых из местного бюджета. И статистика это подтверждает – «северные» коэффициенты, местные доплаты в Москве делают труд муниципальных работников наиболее оплачиваемым и привлекательным именно в этих регионах. Ставка муниципального служащего на 2017 год в РФ также будет зависеть от места службы, и определяться на основании правовых актов.

Реформа 2012 года: рост зарплат или сокращения?

2012 год был ознаменован принятием так называемого «майского» Закона, в рамках которого была запланирована масштабная реформа и реструктуризация большинства сфер деятельности. В том числе она коснулась и муниципальных служащих. Зарплаты и сейчас во многих регионах невысоки, а в тот период они были низкими до неприличия. Сейчас многим сложно представить, как на зарплату в 8-12 тысяч можно прожить одному человеку, а тем более содержать семью.

Так вот, у реформы 2012 года условно можно выделить 2 основные цели: оптимизировать работу имеющихся структур и улучшить условия труда сотрудников и качество предоставляемых услуг. Многие читатели, увидев слово «оптимизация» заподозрят неладное. И подозрения будут обоснованы. Большинство служащих в тот период также интересовало,не будет ли сокращение муниципальных служащих?

Первая часть реформы, проводимая под формулировкой «реорганизация», подразумевала пересмотр эффективности организаций и закрытие неэффективных. Эта деятельность привела к закрытиям школ в небольших городах, больниц, а также сокращениям среди работников бюджетной сферы и увеличению нагрузки. Безусловно, цели благие - рационализация и высвобождение средств для повышения заработных плат оставшимся сотрудникам. Но те, кто попали под сокращения и остались без работы в маленьких населенных пунктах, вряд ли оценили эти цели. Да и с запланированным повышением зарплат работающим, как оказалось позже, власти не спешили.

Второй этап, продолжающийся и сейчас – пересмотр заработных плат, новые критерии для сотрудников, договорная основа – улучшение качества работы и условий. Конечно, эти изменения коснулись большинства граждан: имел место и рост доходов, хоть и незначительный, индексация и так далее. Однако муниципальным служащим оклады пока не повышались. Более того, изначально было запланировано увеличение зарплаты муниципального служащего в 2017 году в России. Ведь согласно «майскому» Закону заработная плата, в том числе и муниципальных служащих, должна сравняться со средней по региону. Чего сейчас пока не наблюдается. Многие профессиональные сотрудники за это время были вынуждены самостоятельно сменить вид деятельности лишь потому, что необходимо зарабатывать деньги.

В нынешнем финансовом году рассчитывать на увеличение заработных плат не приходится. Более того, проводятся мероприятия по сокращению расходов бюджета. Среди них и замораживание индексации, изменение возможного возраста выхода на пенсию, а также отмена пенсий некоторым работающим пенсионерам. Сложно найти тех, кого не коснулись антикризисные меры, проводимые Правительством РФ.

Таким образом, 2017 год – крайний, во время которого должно произойти повышение окладов. Но также есть вероятность, что действие соответствующего Закона могут приостановить в качестве антикризисной меры из-за экономической ситуации.

Индексация

А что будет с зарплатой муниципальных служащих в будущем году? Цены, как известно, на месте не стоят, инфляция в прошедшем году составила порядка 13%, а заработные платы на такую величину не увеличились. Следовательно, и без того низкий в большинстве регионов уровень доходом муниципальных служащих падает. А законодательно установлена необходимость ежегодного пересмотра доходов с учетом роста цен – инфляции.

Последние новости: Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году


Конечно, точные цифры озвучивать пока рано. Более того, они есть только в прогнозах, ведь бюджет на будущий год пока в процессе формирования. Тем не менее, можно сказать уверенно, что индексация заработных плат муниципальным служащим, равно как и остальным бюджетникам, заложена в расходы на прогнозируемую инфляцию – 5%. Это позволит если не повысить качество жизни, то хотя бы его сохранить.

Заключение

Казалось бы – запланированы и индексация, и прибавка к зарплате муниципальным служащим в 2017 году в России.
Для достижения среднероссийского уровня оклады должны быть увеличены в целых полтора раза. Плюс индексация. Однако с учетом нынешней нестабильности рассчитывать на все эти блага пока рано: неоднократно замораживались индексации и повышения денежных довольствий, определенные Законом. О том, будет ли повышение окладов муниципальным служащим в 2017 году в России последние новости пока молчат. Потому остается лишь надеяться, что выход из кризиса не затянется и в новом году реформа продолжится увеличением зарплат.




Расскажи другу

Эту статью Последние новости: Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2017 году сегодня прочитали 20 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (20) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.