Array

Повышение зарплаты налоговикам в 2017 году в России последние новости




А что вы думаете по поводу Повышение зарплаты налоговикам в 2017 году в России последние новости фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Доходы сотрудников налоговой службы - вечный повод для шуток и анекдотов. В народе бытует мнение, что "богаче налоговика - только гаишник да депутат", но к сожалению, к реальности эта присказка не имеет никакого отношения. Более того, профессия налоговика давно "выпала" из перечня престижных, в том числе и из-за неадекватно маленьких зарплат при высоком уровне ответственности.

Повышение зарплаты налоговикам в 2017 году в России последние новости


По данным на первые месяцы 2016 года, работники федеральной налоговой службы в среднем по стране получали около 70 тысяч рублей. В региональных подразделениях средний размер оплаты труда - примерно 30 тысяч рублей. При этом собственно оклад в этой сумме составляет приблизительно от 8 до 23 тысяч, в зависимости от региона. Все остальное - надбавки, премии и сверхурочные, которые сегодня есть - а завтра сняли.

На фоне экономического кризиса эти цифры выглядят достаточно печально, ведь у большинства сотрудников есть семьи, дети, которые требуют постоянных расходов. Кроме того, в отличие от многих других служб, вроде МЧС, полиции, да даже чиновников любого уровня, работники налоговой службы практически не имеют специальных льгот. А молодым специалистам без опыта работы, ФНС предлагает трудиться за 10-11 тысяч (а ведь молодые люди еще на последних курсах института прямо заявляют, что работа с зарплатой ниже 30-50 тысяч их не устраивает вообще). Неудивительно, что такой расклад в итоге привел к кадровому голоду в налоговой службе во многих регионах России. Тот же молодой специалист, закончив вуз, скорее пойдет в экспедиторы - развозить продукты по магазинам, чем за копейки возьмет на себя финансовую ответственность, начав работать в налоговой службе.

Из истории вопроса

Еще в 2015 году федеральные власти задумались над этой проблемой, чтобы как-то решить вопрос с дефицитом рабочих кадров. Тем более, что зарплаты налоговиков толком не индексировались практически с 2006 года. Чтобы изменить этот печальный расклад, Минфин внес в Госдуму проект постепенного роста заработной платы для налоговиков. Предполагалось, что до 2018 года зарплата в ФНС вырастет примерно на 30% по сравнению данными на конец 2015-го.

В феврале 2016 года федеральные СМИ сообщили, что уже в марте зарплаты налоговиков сравняются с доходами сотрудников таможенных органов, и составят, в среднем, 43 тысячи рублей. Всего же только за 2016 год оклады сотрудникам налоговой планировалось увеличить на 15%. Впрочем, в современных условиях это "увеличение" только-только покроет темпы инфляции, которая (по самым скромным подсчетам) составит около 12% - хотя власти традиционно говорят о 5-6%.

Увеличат ли зарплату налоговикам в 2017 году?

Как мы видим, первые шаги к выходу из "зарплатного кризиса" сделаны. Чиновники высших эшелонов власти не стали отмахиваться от проблем федеральной службы, которая играет немалую роль в наполнении бюджетов всех уровней. И это правильно! А теперь расскажем о том, какие еще варианты действий рассматривают власти, чтобы вернуть былую славу налоговой службе и достойную зарплату - ее работникам.

Повышение зарплаты налоговикам в 2017 году в России последние новости


Несмотря на оптимистичные заявления федеральных чиновников и министров, уже давно ходят тревожные слухи о том, что власти поступят с налоговой службой так же, как в свое время с МВД - когда за счет массового сокращения кадров удалось добиться повышения зарплат полицейским. Отчасти это правда, но лишь отчасти. В министерствах подтверждают информацию о том, что будет сокращение налоговиков в 2017 году, но совсем не в таком масштабе и количестве, как в свое время в милиции/полиции.

Видимо, "наверху" все-таки понимают, что у работников налоговой и без того очень загруженный график. Если количество работников резко сократится, то оставшиеся, скорее всего, перестанут успевать выполнять обязанности, тем более, что работать придется "за себя и за вон того парня". Поэтому от идеи тотальной оптимизации ФНС чиновникам пришлось отказаться. Но сокращения в 2017 году налоговой службе все же пообещали. Они коснутся, в большей степени, руководящего состава, который, как и во многих других федеральных службах, несколько раздут. Сокращение административного аппарата позволит по минимуму затронуть специалистов, которые работают непосредственно с населением. Эту категорию сотрудников сокращать не планируют, так как именно от них зависит собираемость страховых взносов и в конечном итоге - наполнение бюджетов всех уровней.

Кстати, предполагается, что при увольнении каждый сотрудник получит положенный по закону четырехзначный оклад. В настоящее время власти просчитывают, какой объем средств понадобится на эти выплаты. Речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей. Окончательную цифру чиновники планируют назвать ближе к 2017 году.

Кроме повышения зарплаты налоговикам в 2017 году, в России налоговую службу ждет еще одно новшество - почасовая оплата труда. По некоторым данным, такой законопроект уже рассматривают федеральные власти. К этому почасовому окладу будут, как и прежде, приплюсовываться различные надбавки и премии. В информационных сообщениях, посвященных данному проекту, подчеркивается, что в любом случае минимальный почасовой размер оплаты труда будет не меньше, чем прожиточный минимум простых рабочих. Как это все будет реализовано на практике - пока неясно, окончательное решение по проекту данного закона еще не принято.

Также известно об еще одной инициативе Минфина - предложении индексировать оклады сотрудникам налоговой службы в 0,3 раза ежемесячно. В некоторых источниках указывается другой коэффициент - на 0,3%, опять же - ежемесячно. Звучит интересно, но хватит ли у страны, находящейся в глубоком экономическом кризисе, наличных средств на реализацию этого проекта?

Индексация окладов налоговиков на 2017 год - вообще сейчас "больное место" как для Минфина, так и для Минтруда. Буквально каждые полгода-год в недрах указанных министерств рождаются новые инициативы - как вывести из непростой ситуации федеральную налоговую службу и обеспечить ее работникам достойный доход? Но пока хорошо получается лишь создавать налоговикам новую работу. Например, уже с 1 января ФНС будет полностью собирать и администрировать страховые взносы - и это только одно из новшеств, предполагается, что их будет сразу несколько.

Повышение зарплаты налоговикам в 2017 году в России последние новости


Что будет дальше с зарплатами федеральных служб?

На сегодняшний день в интернете очень популярен запрос "последние новости, что произойдет увеличение зарплаты налоговикам в 2017 году?". К сожалению, даже всезнающие гугл и яндекс не дают однозначного ответа. Известно лишь, что правительство пообещало за три года (начиная с 2015) увеличить зарплаты работникам федеральных служб в три раза.

Впрочем, несмотря на происходящие в стране негативные финансовые события, есть некоторая надежда, что обещания властей все-таки сбудутся, и работники ФНС станут получать не меньше, чем полицейские или спасатели. По оценкам некоторых экспертов, Россия уже прошла самое "дно" кризиса, и в 2017 году ожидается рост финансовых показателей. Это позволит чиновникам наконец изыскать в бюджете средства для индексации зарплат тем, кто этот самый бюджет ежедневно наполняет своими стараниями и отвечает за каждую ошибку в наполнении.




Расскажи другу

Эту статью Повышение зарплаты налоговикам в 2017 году в России последние новости сегодня прочитали 48 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (48) человек.
Нина (23 ноября 2016 09:31)
  
давно пора накормить "пчел" жить на такую зарплату невозможно! Детей надо воспитывать, не думать чем я нако о наполнении бюджета!
 
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.