Array

Зарплата соцработникам в 2017 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата соцработникам в 2017 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Сейчас мы, граждане Российской Федерации, живем в такое время, которое сложно оценить однозначно. Государственная реформа, начатая с 2013 года и оканчивающаяся в 2018м, уже приносит заметные результаты. Причем как хорошие, так и спорные. А вот определить, достигнуты ли заявленные цели можно будет лишь через время, году так в 2020м. А цели были поставлены высокие: поднять зарплаты работникам бюджетной сферы, значительно улучшить качество предоставляемых ими услуг, произвести полную реорганизацию всех подразделений, оптимизировать рабочую нагрузку, совершенствовать Законодательство, регулирующего эти сферы и так далее.

Зарплата соцработникам в 2017 году. Повышение


И действительно, очереди на получение социальной помощи и услуг сокращаются, зарплаты индексируются (правда, основное запланированное повышение предстоит в будущем году), реорганизация и оптимизация проводится. Только вот при этом цены растут еще быстрее, закрываются «неэффективные» бюджетные организации и сокращаются рабочие места. Возможно, время покажет, что все эти меры были актуальными и целесообразными. Сейчас же людей интересует больше вопрос – повысят ли зарплату соцработникам в 2017 году. Опираясь на действующее Законодательство, попробуем на него ответить.

Планы по зарплатам на 2013-2018 года

С конца 2012 года принят соответствующий Закон, регламентирующий государственную политику в социальной сфере. В числе прочего, им запланировано значительное повышение заработных плат на этот период. И неудивительно: на момент принятия Закона, ежемесячные среднероссийские доходы социальных работников едва дотягивали до 15 000 рублей. Принимая во внимание факт, что понятие «средние» подразумевает как более высокие (например, в Москве с учетом повышающего коэффициента) так и значительно более низкие доходы, невольно задаешься вопросом: как на денежное довольствие порядка 10 000 рублей, можно прожить взрослому человеку и при этом сохранить такие качества как гуманность и способность к сопереживанию, необходимые в этой профессии?

В общем, Правительством нашей страны было принято обоснованное решение увеличить денежной довольствие социальных работников, доведя до среднерегионального уровня. До 2016 года в основном проводилась индексация, и по плану, и учитывая кризисное положение нашей экономики. А основное повышение зарплаты соцработникам в 2017 году в России еще предстоит, ведь их уровень на сегодняшний день пока еще значительно ниже запланированных на будущий год 89% среднероссийского.

Потенциал для роста зарплат

Откуда же брать деньги для этих целей, если наша экономика переживает не самые лучшие времена? Естественно, все будет более определенно при принятии бюджета на 2017 финансовый год, и произойдет это в конце года нынешнего. Но уже сейчас есть мнения аналитиков, за счет чего будет осуществлено увеличение зарплаты соцработникам в 2017 году.

Зарплата соцработникам в 2017 году. Повышение


Реорганизация и оптимизация бюджетных организаций, оказывающих социальные услуги населению.
Сейчас, в соответствии с планом, продолжается реорганизация бюджетных социальных и прочих учреждений, входящих в эту сферу деятельности. Что это означает? Это означает, что нагрузка на сотрудников перераспределяется, пересматриваются условия труда, договоры и закрываются неэффективные организации и вакансии. Для социального работника личным критерием эффективности является число получателей соответствующих услуг от него. Эта цифра определена законодательно и зависит от региона. Очевидно, что следствием увеличения нагрузки на одного работника будет являться сокращение рабочих мест. Это предусмотрено в программе и даже указан пороговый процент – сокращения не менее 15% на конец 2018 года.

Однако также запланирован перевод мало востребованных услуг на платную основу и рост доли организаций, оказывающих социальные услуги почти в 2 раза. Тем самым возможно будет обеспечить работой тех, кто ее потеряет.

А вот сокращенные вакансии как раз частично обеспечат бюджет на увеличение заработных плат оставшимся на своих местах работникам социальной сферы.

Новый способ расчета среднего дохода.

Поскольку запланирован рост числа организаций, оказывающих платные услугу, было принято решение с 2017 года при расчете среднего дохода учитывать заработок и в негосударственных учреждениях, где он зачастую выше среднего. За счет этого итоговая цифра денежного довольствия сама по себе станет немного выше. То есть будет ли добавка к зарплате соцработникам в 2017 году и какая пока не известно, но цифры после таких изменений в расчетах будут однозначно другие.

Региональный бюджет.

В случае, если все оптимизационно-реорганизационные мероприятия выполнены, а на приведение заработных плат соцработников в соответствие с планами федерального бюджета не достаточно – должны быть использованы ресурсы регионального бюджета.

В целом, запланированное повышение зарплаты соцработникам в 2017 году в России подготовлено и имеет под собой действующую законодательную базу. Более того, большинство мероприятий выполняются по плану, хоть и с небольшими корректировками. Свежие новости о повышении зарплаты соцработникам 2017 также не опровергают данные. В любом случае, в отсутствие определенной экономической стабильности прогнозы так и останутся неподтвержденными до принятия бюджета на 2017 финансовый год.

Зарплата соцработникам в 2017 году. Повышение


Заключение

Как можно видеть, действия, направленные на повышение качества социальных услуг, осуществляются тремя основными способами:
  • оптимизация работы (повышение эффективности каждого соцработника и всего учреждения в целом);
  • пересмотр системы оплаты труда (повышение заработной платы и ее дифференцирование с учетом сложности работы)
  • увеличение числа организаций на коммерческой основе.

В конечном итоге это должно привести к своевременному и более качественному предоставлению социальных услуг всем людям, испытывающим необходимость в них, а также обеспечить сотрудников, занятых в этой сфере соответствующим уровнем оплаты труда.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата соцработникам в 2017 году. Повышение сегодня прочитали 31 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (31) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.