Array

Зарплата медикам в 2017 году. Повышение окладов




А что вы думаете по поводу Зарплата медикам в 2017 году. Повышение окладов фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Важность услуг, предоставляемых сферой здравоохранения, не вызывает вопросов. В нашей стране государство взяло на себя ответственность поддерживать медицину, предоставив всем без исключения гражданам Российской Федерации возможность получать необходимую медицинскую помощь бесплатно. Однако очевидно, что предстоит еще достаточно много работы: существует подписанный Президентом РФ план деятельности Министерства Здравоохранения на 2013-2018 годы, определяющий цели и способы их достижения, направленные на оптимизацию, повышение эффективности всей системы медицинского обслуживания. В результате планируется улучшение качества жизни граждан, обеспечение всеми востребованными медицинскими услугами и профилактическими работами.

Зарплата медикам в 2017 году. Повышение окладов


Любые поставленные государством цели достигаются людьми. Поэтому особое место среди запланированных мероприятий занимает регламент деятельности, осуществляемой медицинскими работниками и улучшение условий их работы. Конечно, учитывая уровень заработных плат в 2013 году, вопрос их пересмотра являлся наиболее актуальным и тогда, и по сей день. Единовременно поднять зарплаты, ввиду серьезной нагрузки на госбюджет, достаточно сложно, поэтому рост зарплат поэтапный. Какие изменения имеет смысл ожидать и будет ли повышение зарплаты медикам в 2017 году – рассмотрим в этой статье.

Реформа в медицине

Реформа в медицинской области 2013-2018 года состоит из двух последовательных этапов. Первый был направлен на осуществление повышения эффективности и оптимизации деятельности работников этой сферы. Для многих слово «оптимизация» практически является синонимом фразы «сокращение рабочих мест». Что логично. Многие помнят пересмотр штатного расписания, закрытие незаполненных стационаров, уменьшение количества коек и, как следствие, сокращение рабочих мест пару лет назад.

Второй этап – изменение условий труда оставшихся сотрудникам. Среди них - увеличение заработной платы в 2 раза, переведение работников на эффективный контракт. Выполнение этих целей запланировано на период 2016-2018. Поэтому одной из немногих хороших новостей в году грядущем является тот факт, что сокращение медиков в 2017 году в России не планируется. Более того, на данный момент имеет место значительная нехватка медицинских кадров. Это неудивительно: низкие заработные платы врачей, трудящихся в бесплатных больницах оставляют желать лучшего, не говоря о младшем и среднем медперсонале. Реформа Здравоохранения как раз была призвана исправить эту ситуацию, повысить престиж почетной и сложной профессии, сделав ее достойно оплачиваемой, и возможно, постепенно удастся это осуществить.

Актуальная ситуация

В медицинской сфере все сотрудники условно разделены на 3 группы: младший медперсонал (медсестры, лаборанты), средний медперсонал (фармацевтический) и старший – врачи и остальные работники, имеющие высшее образование и непосредственно предоставляющие медицинские услуги населению. Согласно данным Министерства Здравоохранения и Росстат, самые маленькие зарплаты в этой сфере имеет младший медперсонал. В сравнении со величиной средних доходов в регионе, их заработная плата составляет лишь немногим более 50%. Чуть больше получает вторая группа сотрудников – ближе к 80%. У врачей заработок в 1,5 раза больше средней.

Зарплата медикам в 2017 году. Повышение окладов


Для того чтобы понимать, сколько получают люди, потратившие значительное время на обучение сложной профессии и на которых лежит ответственность за здоровье и жизни сограждан, имеет смысл вспомнить величину средней заработной платы в России в 2016 году – 32 тыс. рублей. Так вот получается, что средний доход доктора составляет сейчас порядка 48 тыс рублей. При этом средняя зарплата складывается из максимальных северных и столичных окладов и минимальных периферийных. Сразу становится очевидным, насколько малы денежные довольствия всех бюджетников в целом и в медицине в частности. Особенно в небольших городах, где у врачей нет других альтернатив в виде более оплачиваемых мест в частных клиниках, кроме как работать в бесплатной районной поликлинике.

Планы на 2017 год

В соответствии с планами в рамках медицинской реформы на увеличение зарплаты медикам в 2017 году в России, их доходы должны увеличиться практически в 2 раза по сравнению с начальным этапом. Насколько вероятно выполнение этого плана судить сейчас сложно, понятным это станет по итогам года текущего. Тем не менее, именно такие цифры стоят в документе, подписанном Президентом РФ и принятом в Министерстве Здравоохранения.

Подвох стоит ожидать с другой стороны. До этого года средний заработок работника бюджетной сферы определялся только исходя из данных государственных работодателей. С года нынешнего среднероссийский заработок включает в себя и доходы, получаемые в коммерческих организациях. Очевидно, что врачи в городских больницах получают значительно меньше коллег в частных клиниках. Беря в расчет доходы от платных услуг, средние заработки на бумаге растут, запланированное повышение зарплат в здравоохранительной системе в 2017 году в РФ осуществляется, а по факту значительные изменения отсутствуют, и средний заработок становится лишь более средним. Конечно, в частных клиниках работают врачи и вроде как логично учитывать их заработную плату. Жаль только, что для рядового терапевта из городской больницы зарплата так и останется мизерной.

Индексация заработных плат

Ежегодно в России осуществляется пересмотр зарплат и пособий на величину инфляции. И хотя в прошлом году многие граждане остались с неиндексированными зарплатами, работникам бюджетной сферы их подняли. Пусть и не на ожидаемую величину: в году текущем индексация составила всего 5,5%, в то время как величина инфляции была в два раза больше этой цифры. В этом году уже можно говорить об определенной стабилизации экономической ситуации.

Ввиду вышесказанного, многие зададут вопрос – так что будет с зарплатой медиков? Изменится ли хоть как-то ситуация для того самого рядового терапевта из районного центра? Как минимум индексация заработных плат медиков ожидается в полном объеме и пока от властей заявлений о том, что запланированные действия приостановлены, в средствах массовой информации не появлялось. Причин для не проведения индексации на сегодняшний день нет. Хотя про гарантированное значительное поднятие зарплаты медиков больше, чем на инфляцию, уверенно сказать можно будет по итогам года.

Зарплата медикам в 2017 году. Повышение окладов


Заключение

Нехватка профессиональных сотрудников и молодых специалистов в этой жизненно важной сфере значительна, и для государства это едва ли не крайний шанс реабилитировать престиж этой профессии. На данный момент, многие предпочитают работать в частных платных организациях, а не в государственных заведениях. Но право на бесплатную медицинскую помощь должно оставаться у каждого гражданина нашей страны. Поэтому всем хочется верить, что власти найдут средства осуществить запланированное повышение зарплаты медикам в 2017 году в России. Последние новости о доходах работников бюджетной сферы этот факт не опровергают, и в нынешней сложной ситуации это уже хорошая новость.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата медикам в 2017 году. Повышение окладов сегодня прочитали 33 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (33) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.