Array

Зарплата работникам культуры в 2017 году. Будет ли повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата работникам культуры в 2017 году. Будет ли повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Работники культуры и искусства – достаточно общее определение для людей разных профессий, объединенных одной сферой деятельности. Кроме таких очевидных направлений как театры, искусство, музеи, кинематография, к ним также относятся туристская деятельность, археология, архивное дело, народное творчество и множество других. Эти люди тщательно берегут и обогащают то, что составляет духовное достояние государства. Удивительный и очень важный труд.

Зарплата работникам культуры в 2017 году. Будет ли повышение


Однако сохранять и приумножать культурное наследие в России нынче не особенно выгодно: еще в 2012 году Правительство Российской Федерации отметило очень низкие доходы тех, кто трудится в области искусства, и предложило так называемую Программу последовательного усовершенствования системы оплаты труда сотрудников бюджетного сектора на 2012-2018 годы. На тот момент они были значительно ниже и без того невысоких среднерегиональных доходов и неудивительно, что вакансии в этой сфере были не востребованы. Да и сейчас заработок не намного выше – 24,5 тыс рублей при среднем по России - 32 тыс. Последствия кризиса затронули разные области, отсутствие уверенности беспокоит всех одинаково, в том числе и трудящимся в этой сфере.Посему одним из наиболее насущных вопросов для них был и остается - какое будет повышение заработной платы работникам культуры в 2017 году?

Планы по реорганизации 2012-2018 гг

На момент составления программы было очевидно, что культурная сфера нуждается в серьезных изменениях. Кроме действий, продиктованных временем – формирование электронной базы, реставрация объектов культурного наследия, модернизация библиотек и так далее – необходимо было пересмотреть всю систему и в целом увеличить удовлетворенность предоставляемыми услугами населением. Именно эти задачи и были поставлены при формировании плана мероприятий на семилетний период реформы.

Ключевыми составляющими улучшения ситуации в области культуры являются:
  • создание условий труда, способствующих выполнение высоких требований к работе;
  • поэтапное увеличение получаемого денежного довольствия до среднерегионального уровня ;
  • повышение уровня профессионализма сотрудников, в том числе обучение, прохождение курсов переквалификации и т д;
  • реорганизация неэффективных учреждений культуры.


Из перечисленного следует, что повышение зарплаты работникам культуры федерального ведомства в 2017 году и ее приведение в соответствие со средней по региону является одной из важнейших составляющих осуществляемой реформы.

Зарплата работникам культуры в 2017 году. Будет ли повышение


Актуальная ситуация с зарплатами

В 2013 году средний уровень денежного довольствия работников культуры составлял всего 70% от общероссийского. До настоящего момента значительного увеличения не было, поскольку реализовывался первый этап программы – реорганизационный. В этот период в основном осуществлялась только индексация. Запланировано было основное повышение окладов работникам культуры в 2017 году в РФ.

Однако на какую конкретно величину будет осуществлена прибавка к зарплате работников культуры, с уверенностью говорить трудно, ведь с нынешнего года в Российской Федерации введены обновленные условия расчета среднего заработка для бюджетников по региону. Теперь они учитывает доходы работников этого направления, получаемые не только в госучреждениях, но также и в коммерческих организациях. Посему скорее всего, запланированная цифра в 100% от средней зарплаты будет достигнута за счет этого плюс индексация на процент инфляции, и значительного увеличения ждать не стоит. В любом случае, точные цифры появятся не раньше четвертого квартала.

Поэтому ответить сейчас на вопрос: отменили ли повышение заработной платы работникам культуры в 2017 год однозначно достаточно сложно. Необходимость доведения зарплат до 100% среднерегиональных не отменена, но не исключено, что будет это только формально.

Сокращения продолжатся?

Несмотря на то, что большинство заинтересованных людей беспокоит вопрос – какова будет зарплата работников культуры в 2017 году в России, повышение которой запланировано на этот период, существует и более насущный вопрос, связанный с возможным отсутствием работы.

Многие полагают, что массовые сокращения последних лет связаны с последствиями кризиса. Конечно, он сыграл при этом определенную роль. Однако на этот период также пришлась реорганизационная реформа в бюджетной сфере, одним из последствий которой явилось закрытие неэффективных госучреждений: школ, больниц, библиотек, музеев и прочих. К сожалению, в большей степени это изменение коснулось небольших населенных пунктов, где их и так немного.

Если говорить применительно к работникам культурной сферы, то конкретные цифры были установлены и утверждены распоряжением Правительства РФ от 30.04.2014 года.

С начала реорганизации и по сегодняшний день количество трудящихся в этой сфере людей сократилось с 670 000 до 628 000, и в будущем году также ожидаются сокращения до 615 000 человек. Скорее всего, с точки зрения государства, это решение было необходимым и аргументированным. Возможно, в масштабах государства и цифра невелика. Но если вдуматься, 55 тыс человек – население небольшого населенного пункта – лишились работы. В этом ракурсе уже становится понятнее. И это только работники культуры и искусства, а не все бюджетники.

Зарплата работникам культуры в 2017 году. Будет ли повышение


Заключение

Деятельность государства, направленная на развитие культуры и туризма, приносит свои результаты. Кроме высоких слов – сохранение и обогащение культурного и исторического наследия – большинство людей действительно отмечают улучшение состояния исторических объектов и музеев, организации выставок, строительство новых зданий искусства, значительный рост качества продукции киноиндустрии, организацию массовых мероприятий и так далее. Конечно, все это невозможно без высококвалифицированных специалистов. Потому хочется надеяться, что этих людей все-таки не оставят без внимания и поднимут оплату их труда до соответствующего уровня не только на бумаге.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата работникам культуры в 2017 году. Будет ли повышение сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.