Array

Расчет отпускных в 2017 году при увольнении. Калькулятор




А что вы думаете по поводу Расчет отпускных в 2017 году при увольнении. Калькулятор фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Согласно постановлению Правительства РФ и Трудовому законодательству, работающий человек имеет право на заслуженный отпуск в течение 28 календарных дней. Использовать отпуск можно, отработав в компании не менее полугода, даже если после этого времени сотрудник примет решение уволиться. Из 28 положенных дней раз в год он обязан хотя бы однократно отдыхать не менее 14. Остальные 2 недели работник распределяет по своему усмотрению. Этот период работодатель оплачивает отдыхающему как если бы он работал. Формула, рассчитывающая суммы к выплате, одинакова для всех случаев. Можно осуществить самостоятельный расчет отпускных в 2017 году при увольнении, калькулятор для этих целей предлагается на многих бухгалтерских сайтах.

Расчет отпускных в 2017 году при увольнении. Калькулятор


Формула расчета отпускных

Для понимания расчета при уходе с текущего места работы, сначала нужно разобраться со стандартным начислением. На 2017 год будет актуальна следующая формула:


Сумма к выплате = N (кол-во дней отпуска)*СДЗ (среднедневной заработок),

Где СДЗ = денежное довольствие за расчетный период/кол-во месяцев расчетного периода*29,3.

29,3-коэффициент, который введен с 2014 года, показывающий среднее количество месяцев в году.


Рассмотрим пример. Сотрудник отработал год, имея постоянное денежное довольствие в размере 10 000 рублей. Выполняя расчет отпускных 2017 при увольнении, калькулятор выдаст следующее:

14*(10 000*12/(12*29,3))=4 778 рублей.

Бывают случаи, когда сотрудник увольняется, проработав менее года и не использовав полагающиеся дни. Он может рассчитывать на денежную компенсацию после 6 месяцев работы в штате. Расчетным периодом при этом станет весь срок его работы, будь то 6, 9 или 11 месяцев.

Особые случаи

Выше был рассмотрен классический пример расчета компенсации не использованного отпуска при увольнении. Однако часто бывает, что люди в разные месяцы получают разную зарплату, премии, используют больничные. Что на этот счет говорится в Трудовом законодательстве?

Расчет отпускных в 2017 году при увольнении. Калькулятор


Периоды и выплаты, исключаемые из расчетов

Согласно соответствующему Постановлению Правительства от 2007 года, рассчитывая средний заработок необходимо исключить:
  • Время, проведенное сотрудником на больничном;
  • любой отпуск, в том числе за свой счет;
  • командировки, поскольку они имеют дополнительные выплаты;
  • периоды простоя.


Также не принимаются в расчет различные единовременные платежи и вознаграждения. К ним относятся компенсации за проезд, одежду, мобильную связь, однократные премии за достижения, приуроченные к праздничным датам.

Выплаты, включаемые в расчет

Очень часто ежемесячная заработная плата работника состоит из постоянной окладной и премиальной изменяемой части. Тут могут быть и премии за перевыполнение плановых задач, за классность, выслугу лет и прочие надбавки. Их необходимо учитывать в расчетах, если все дополнительные вознаграждения начисляются в рамках расчетного периода. То есть премия за прошедший год, выплаченная в январе текущего, при периоде расчета с января суммироваться не будет.

Особо оговариваются случаи, когда к заработной плате за один месяца сотруднику начислили больше одной премии. В такой ситуации работодатель вправе учесть одну из них по своему усмотрению.

Расчеты отпускных после индексации

Ежегодно большинство предприятий индексируют заработную плату сотрудникам. Если такой перерасчет был осуществлен для всех работников предприятия, его необходимо учитывать при расчете денежной компенсации отпуска при увольнении. Допустим, половина расчетного периода была с увеличенным заработком, половина – до повышения. Тогда калькулятор расчета отпускных в 2017 году при увольнении для не индексированных доходов использует специальный коэффициент, на величину которого осуществлено повышение. Он определяется как отношение нового увеличенного оклада к старому.

Расчет отпускных в 2017 году при увольнении. Калькулятор


В заключении стоит отметить, что решение изменить место работы не влияет на выполнение обязательств работодателем. Все не использованные дни отпуска подлежат обязательной компенсации и должны быть начислены согласно актуальному расчету.




Расскажи другу

Эту статью Расчет отпускных в 2017 году при увольнении. Калькулятор сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.