Array

Какие будут страховые пенсионные взносы в 2017 году




А что вы думаете по поводу Какие будут страховые пенсионные взносы в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Страховые пенсионные взносы в 2017 году ждут серьезные перемены. Предполагается, что уже с 1 января взносы в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС будут объединены в Единый социальный страховой сбор (ЕССС). Этот новый налог будет перечисляться в Федеральную налоговую службу, которой с нового года будут предоставлены функции его администрирования.

Какие будут страховые пенсионные взносы в 2017 году


Единый сбор проконтролируют налоговики

Это нововведение значительно уменьшит бумажную работу для бухгалтеров и налоговиков. В данный момент для перечисления разнообразных страховых взносов необходимо заполнить четыре платежных документа: взносы на медицинское страхование и пенсионное в Пенсионный фонд, а также 2 платежки в ФСС - страхование на случай травматизма и соцстрахование. После введения ЕССС оформление платежных документов сократится до одного, что поможет избежать лишних ошибок и уменьшит время на заполнение бумаг.

Этот единый документ необходимо будет предоставлять в ФНС, также налоговая служба получит полномочия распределять поступающие средства между соответствующими страховыми организациями и фондами.

Передача административных полномочий по сбору ЕССС в налоговые органы призвано также повысить собираемость взносов, так как эффективность ФНС в этом смысле всегда была и остается более высокой, чем у любого страхового фонда. А это немаловажный факт в кризисное время, когда предприниматели и некоторые организации стараются всеми силами минимизировать налоговую нагрузку, чтобы удержаться "на плаву".

Какие будут страховые пенсионные взносы в 2017 году


За поступлением страховых денег, в том числе пенсионных взносов, в 2017 году будут следить одновременно сотрудники налоговой, ФСС и ПФР, проводя плановые проверки. Предполагается, что решения о начислении пеней или штрафов будут приниматься представителями фондов, а взысканием долгов будут работники налоговой службы.

Как будет выглядеть отчетность по ЕССС, чиновники планируют определиться до 1 октября текущего года. Новая форма отчетов будет применяться с начала 2017 года, но скорее всего, переход будет не слишком резким, чтобы бухгалтера и частные предприниматели смогли привыкнуть к новой документации и научиться ее правильно заполнять. Также планируется проведение обучающих мероприятий для финансовых работников для более подробного объяснения новых расчетов.

Во что нам это обойдется?

Что касается суммы страховых пенсионных взносов в 2017 году, то этот вопрос пока находится на стадии обсуждения. В данный момент количество отчислений, которые работник платит из своей зарплаты в различные фонды, приближается к 30%. Как минимум, размер ЕССС будет близок или соответствовать этой сумме. Однако Минфин РФ предлагает одновременно сократить трансферты из бюджета в ПФР, то есть убрать или уменьшить компенсацию фондам доходов, выпадающих из-за льгот по страхвзносам. Это может "под шумок" привести к росту самих взносов, поскольку остаться без бюджетных денег ПФР не сможет себе позволить, не повышая страховой тариф для населения.

Накопительную часть пенсии можно будет потратить

Еще одна инициатива, напрямую касающаяся страховых пенсионных взносов 2017 - выделить накопительную их часть из единой системы ОПС, оставив имеющиеся 22% пенсионных взносов в общей системе. Накопительную часть пенсии при этом чиновники предлагают назвать «индивидуальный пенсионный капитал», в который войдут все отчисления, накопленные работником ранее, а гражданам будет дано право распорядиться ими по собственному выбору, даже досрочно. Взносы в "индивидуальный капитал" каждый гражданин сможет платить из своей зарплаты, произвольно регулируя их размер (в пределах от 0 до 6%). С этой суммы не будет исчисляться НДФЛ, но на нее же уменьшится база страхвзносов в ПФР.

Какие будут страховые пенсионные взносы в 2017 году


Данное предложение нашло живой отклик не только в правительстве, но и среди будущих пенсионеров. Потому что при введении вышеописанной схемы, каждый гражданин получает возможность, не теряя гарантированной государством пенсии, накопить еще сколько-то "свыше", чтобы в последние годы жизни получать ощутимую прибавку к той сумме, которую ему предложит ПФР. А если сумма отчислений на каком-то этапе жизни покажется неподъемной, от этой части накоплений всегда можно отказаться по собственному желанию.




Расскажи другу

Эту статью Какие будут страховые пенсионные взносы в 2017 году сегодня прочитали 15 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (15) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.