Array

Расчет отпускных в 2017 году. Калькулятор расчета при увольнении если не




А что вы думаете по поводу Расчет отпускных в 2017 году. Калькулятор расчета при увольнении если не фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Каждый сотрудник ежегодно имеет право на отпуск, и это не просто возможность отдохнуть от работы, а метод повышения дальнейшей трудоспособности - пожалуй, нет таких суперменов, которые могли бы прекрасно справляться со своими обязанностями, будучи в состоянии "загнанной лошади". А чтобы отдых прошел так, как вы мечтаете, нужно получить за свой труд положенные "отпускные" деньги. Как выглядит расчет отпускных в 2017 году в частных организациях, государственных и бюджетных учреждениях - попробуем разобраться.

Расчет отпускных в 2017 году. Калькулятор расчета при увольнении если не


Сколько вам положено отдыхать?

Для начала, следует запомнить, что право на заслуженный отпуск работник получает, отработав минимум полгода (а не год, как это считается обычно). В некоторых случаях этот срок снижается до 3 месяцев, например, в случае с декретом или когда человек трудится по совместительству, у работника есть ребенок, которому меньше 3 мес. и в некоторых других ситуациях.

Количество "отпускных" дней обычно оговаривается еще в день приема на работу, он указан в трудовом договоре. Обычно это 28 дней (из которых минимум 14 дней не должны прерываться), но бывают и исключения. Намного дольше отпуск у работников образования, силовых структур и тд. Или в частных организациях и компаниях данный вопрос решается не всегда по закону, а порой - по воле начальника. Что касается расчета отпускных в 2017 году в бюджетной организации, то этот момент всегда регулируется нормами законодательства, данную информацию легко отыскать в интернете, если вы не знаете, что дословно прописано в трудовом договоре.



Также существуют повышающие коэффициенты, о которых также не следует забывать при расчете отпускных. Например, они действуют в отношении сотрудников, которые трудятся на вредном производстве или работают в северных районах.

Считаем правильно!

Какие дни не берутся в расчет отпускных в 2017 году? Учитываться будут все дни вынужденного отсутствия сотрудника на работе (из-за больничного, забастовки, неоплаченного отпуска, отгулов или государственных праздников). К слову, самостоятельно подсчитать эти дни достаточно сложно, если только вы заранее не отмечаете, когда и на сколько вам пришлось покинуть рабочее место в силу разных обстоятельств.

Подсчитать предположительный размер отпускных - дело несложное. Для этого вам нужно подсчитать все начисления за предыдущий год, разделить их на количество месяцев (в данном примере - 12) и умножить на 29,3. Вы получите примерную сумму вашего среднедневного заработка, которую теперь необходимо умножить на число дней, которые вы планируете отдыхать - в итоге получится примерный размер ваших отпускных. Конечную сумму точнее подсчитает бухгалтерия, и может быть, начисления будут даже больше... или меньше.

Расчет отпускных в 2017 году. Калькулятор расчета при увольнении если не


Таким образом, формула расчета отпускных 2017 в России будет выглядеть так: СДЗ=ЗП / (12*29.3), где:

СДЗ - средний заработок за каждый отработанный день, ЗП - зарплата (вернее - все начисления за расчетный период, об исключениях будет сказано ниже), 12 - количество дней в году, а 29,3 - среднее количество рабочих дней в месяце (до 2014 года этот коэффициент составлял 29,4 - не забывайте, что сейчас н изменился!).
Полученную по формуле цифру необходимо умножить на количество дней, положенных вам для отдыха, чтобы получить примерную сумму отпускных.

Кстати, согласно Трудовому кодексу, вышеуказанную компенсацию работник должен получить не позже, чем за 3 дня до собственно ухода в отпуск.

Если зарплату недавно повысили

Бывают случаи, когда для расчета отпускных требуется применить коэффициент индексации. Это происходит, когда в течение года повышалась зарплата в компании или организации. Чтобы рассчитать коэффициент, необходимо разделить сумму конечного оклада (после повышения) на первоначальную сумму. Например, изначально работник получал 30 000 рублей, а после повышения - 35 000. Тогда необходимо 35 000 разделить на 30 000, полученная цифра (1,2) будет являться коэффициентом индексации. Его необходимо использовать в общей формуле, подставляя там, где работник получал еще "старый" оклад.

Допустим, сотрудник десять месяцев из полного года отработал с зарплатой 30 тысяч рублей и два месяца получал уже по 35 тысяч. Таким образом, весь доход на этом рабочем месте будет считаться по следующей формуле: 10*30 000*1.2+2*35 000 = 430 000. Ну а дальше по тому же принципу - расчет среднедневного заработка и на его основе - отпускных.

Правда, индексация учитывается, только когда зарплату повысили сразу всем сотрудникам предприятия или организации. Если повышение коснулось только одного работника, то углубляться в расчеты не надо, повышающий коэффициент в таком случае не действует.

Какие выплаты не участвую в расчетах

Стоит запомнить, что в расчетах общего заработка участвуют практически все выплаты и надбавки, которые получает работник, в том числе: премии, допвыплаты за стаж, разряд и тп. Если в какой-то период сотрудник получил сразу несколько премий, то учитываться будет одна из них, на усмотрение вышестоящего начальства.

Не участвуют в расчете СЗ: командировочные, выплаты за рацпредложения и изобретения, вознаграждения за общественную работу, стоимость выданной предприятем спецодежды и обуви, вознаграждения и премии за соревнования и конкурсы, а также некоторые другие виды денежного поощрения для сотрудников.

А если год не отработан целиком?..

Стоит знать, что любой работник имеет право на компенсацию "неотгулянного" отпуска и при увольнении с текущей работы. Калькулятор расчета отпускных дней в 2017 году при увольнении принципиально ничем не отличается, кроме одного важного момента: среднедневной заработок будет рассчитываться не за целый год (12 месяцев), а с последнего востребованного работником отпуска. То есть, учитываться будет фактическое количество отработанных дней с последнего дня минувшего отпуска.

Расчет отпускных в 2017 году. Калькулятор расчета при увольнении если не


Та же схема будет действовать при расчете отпускных в 2017 году если не отработал полностью год. Как было сказано выше, работник может получить отпуск уже через 6 мес. работы, а также в исключительных случаях - и через 3 мес. после трудоустройства. Так что для расчета бухгалтерия будет брать количество фактически отработанных сотрудником дней, даже если он отработал на новом рабочем месте меньше года.




Расскажи другу

Эту статью Расчет отпускных в 2017 году. Калькулятор расчета при увольнении если не сегодня прочитали 16 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (16) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.