Array

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2017 году




А что вы думаете по поводу Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2017 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Часто ввиду служебной необходимости сотрудники отправляются в поездки с рабочим заданием. Это неизбежно создает им дополнительные траты, не учтенные в зарплате. Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 167-168) регламентируется компенсация таких расходов, называемых командировочными. Выплату осуществляет работодатель сотруднику, направляющемуся в поездку. О том, какие будут командировочные расходы в 2017 году, поговорим в этой статье.

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2017 году


Виды командировочных расходов, подлежащие компенсации

При рассмотрении командировочных, можно выделить два основных вида, подлежащих материальной компенсации:
  1. Суточные - карманные деньги на личные нужды. Они обязательно оплачиваются работодателем. Максимальный размер определяется согласно Трудовому Кодексу РФ.
  2. Прочие траты – другие запланированные затраты, необходимые для выполнения целей командировки (аренда жилья, билеты и тд). Компенсируются по факту предоставления документов, подтверждающих траты (фискальные и товарные чеки, выписки и тд).


Суточные командировочные

С 2015 года этот вид выплат не требует подтверждающих документов, поскольку в 2015 году Правительством РФ были отменены: служебные задания, командировочные удостоверения и прочие отчеты. Сотрудником предоставляется лишь служебная записка и авансовый отчет, заполняемые не позднее третьего дня по возвращению из командировки. Величина затрат на личные нужды, подлежащая к оплате работодателем, фиксируется в коллективном договоре. В зависимости от финансовых возможностей компании-работодателя, дальности поездок и выполняемых задач, суточный размер командировочных расходов может варьироваться, но не должен превышать суммы, определенной законодательно. Норма возмещения командировочных расходов поездок по России в нынешнем году составляет 700 рублей. При этом при поездках по ближайшему региону в среднем они выплачиваются в размере 300 рублей. Минимальный размер командировочных расходов в России в 2017 году Трудовым Кодексом РФ не регламентируется и оставляется на усмотрение работодателя.

Важный момент: при расчете величины суточных командировочных суммируются все дни, проведенные в поездке, включая даты отъезда и прибытия, выходные, праздничные, больничные и даже возможные непредвиденные остановки.

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2017 году


Командировка за границу

Поездки за пределы Российской Федерации обычно сопровождаются большими тратами. Потому суточные командировочные расходы за границу 2017 года составляют 2500 рублей, что в 3,5 раза больше, чем по России. Связывают это, в первую очередь, с заметной разницей в ценах. Но и тот факт, что выезжающему сотруднику в свободное время от работы захочется посмотреть местные достопримечательности, тоже стоит принимать во внимание - все-таки основное назначение командировочных денег это личные нужды. Начисляются они по количеству дней пребывания вне России согласно отметкам пограничного контроля в загранпаспорте. В том случае, если сотрудник покидает страну всего на один день, выплаты уменьшается в 2 раза.

Иные расходы, подлежащие компенсации

Кроме суточных, работодатель может компенсировать целый ряд других, не прописанных законодательно затрат. Однако в отличие от суточных, командированный сотрудник должен предоставить по этим расходам финансовую отчетность в виде чеков, подтверждающих траты. Все подлежащие компенсации суммы прописываются в коллективном договоре или акте к нему в обязательном порядке.
  • Проезд до места назначения и перемещения на месте. Сюда относятся авиа и железнодорожные билеты, общественный городской транспорт, аренда автомобиля, такси. Если используется личная машина, при условии составления договора аренды личного автомобиля на компанию работодателя, также компенсируется оплата бензина.
  • Проживание. Это может быть, например, аренда частной квартиры или номера в гостинице.
  • Связь. Зачастую командируемому необходимо быть на связи даже в далеких поездках. Дополнительные затраты в виде роуминга и мобильного интернета для работы в почте также может оплатить компания, если это требуется для работы.
  • Оформление документов. В некоторых случаях сотрудникам, выезжающим за рубеж, требуются дополнительные средства для оформления загранпаспорта, виз или иных документов, которые работодатель может компенсировать как необходимые в служебных целях.
  • Питание. Конечно, многие не рекомендуют компенсировать расходы по чекам на питание. Тем не менее, есть работодатели, которые предпочитают и эти траты брать на себя и оплачивать помимо обязательных суточных, оговоренных законодательно.
  • Прочие. Служебные поездки бывают весьма непредсказуемыми. Поэтому учесть и классифицировать такие расходы, как поездка на собачьей упряжке, услуги фотографа или посещение SPA попросту невозможно. Важно понимать, что помимо основных ключевых выплат, работодатель вправе по своему усмотрению оплатить прочие затраты командируемого, если они имеют обоснование.


Командировочные в 2017 году

Министерство Финансов РФ подготовило законопроект, в котором предлагается не выплачивать суточные с 2017 года. Цель этих действий - увеличение денежных поступлений в бюджет, поскольку суточные выплаты по бухгалтерии проходят как расходы и не облагаются налогом. В прошлом, 2015 году, этот закон не прошел. Поэтому сейчас многие, особенно те, чья работа связана с регулярными поездками, надеются, что оплата командировочных расходов в 2017 году сохранится, и они по-прежнему будут компенсироваться работодателем.

Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2017 году


Индексация командировочных в 2017 году

Касаемо индексации и увеличения суточных командировочных, можно говорить достаточно уверенно, что увеличения их размера снова не будет. В прошлые годы, несмотря на значительный рост цен и инфляцию, суточные компенсации оставались неизменными. И если законопроект об отмене их как таковых не пройдет, максимальный суточный размер командировочных расходов на 2017 год останется на прежнем, весьма невысоком уровне.




Расскажи другу

Эту статью Максимальный и минимальный размер командировочных расходов в 2017 году сегодня прочитали 7 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (7) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.