Array

Жилье (квартиры) для военнослужащих с 2017 года в России




А что вы думаете по поводу Жилье (квартиры) для военнослужащих с 2017 года в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В Российском Законодательстве существует отдельный раздел, называемый Военное право. Этот раздел описывает все обязанности и права людей, состоящих на военной службе РФ. Согласно этим документам, государство взяло на себя ответственность по обеспечению жилплощадью нуждающихся в ней военнослужащих и их семей. Это обязательство реализуется несколькими программами: договор соцнайма или компенсация расходов на аренду для новых служащих, а также военная ипотека или жилищный сертификат для отслуживших минимум три года. Процесс предоставления квартир и жилья для военнослужащих в 2017 году окончательно завершится, уступив место накопительной ипотечной программе, в последние годы зарекомендовавшей себя весьма эффективной.

Жилье для военнослужащих с 2017 года как служебное, так и постоянное, может быть предоставлено двумя способами: непосредственно жилье/сертификат или же денежная компенсация.

Жилье (квартиры) для военнослужащих с 2017 года в России


Служебное жилье для военных.

Сразу при заключении контракта военнослужащий может получить служебное жилье по договору. В дальнейшем же при службе по контракту он имеет право на помощь от государства для приобретения жилья в собственность. Порядок предоставления квартиры по договору установлен соответствующей инструкцией, утвержденной приказом №1280 от 30.09.2010 г. Обычно квартиры предоставляются в безвозмездное пользование на основании бессрочного договора по месту службы в специальных военных поселениях в соответствии с актуальными жилищными нормами. В случае отсутствия жилья в служебном фонде, военнослужащий получает компенсацию расходов на аренду жилья. При этом коммунальные платежи выплачиваются за счет съемщика.

Сроки предоставления жилья регламентируются действующим законодательством: три месяца со дня прибытия на место службы. Исключение составляют семьи с тремя и более детьми – квартира им предоставляется вне очереди.

При увольнении из армии, военнослужащий с семьей должен в течение 3х месяцев покинуть служебное жилье. Граждан, нуждающихся в особой опеке государства, выселять из занимаемых квартир служебного фонда не предоставляя жилплощади взамен нельзя. Ниже перечислены эти категории граждан:
  • Родственники служащих, погибших или пропавших без вести в ходе исполнения служебного долга;
  • Военнослужащие, вышедшие на пенсию по возрасту;
  • Служащие, ставшие инвалидами 1 или 2 группы по причине ранений, полученных в ходе выполнения долга, а также вследствие заболевания, связанного со службой.


Жилье (квартиры) для военнослужащих с 2017 года в России


Собственное жилье.

В России на данный момент существуют четыре способа обеспечения жилплощадью военнослужащих, два из которых уже завершают свою работу.
  1. Жилье и квартиры. Военнослужащим в 2017 году в этом виде в собственность уже предоставляется – только по договору соцнайма как временное служебное жилье. Однако существуют недостроенные дома, которые предназначены для передачи семьям военных. По завершению строительства жилье в них будет передано согласно ранее определенному графику в порядке очереди, после чего эта жилищная программа окончательно закончит свое действие.
  2. Денежная компенсация на покупку жилья. Появилась как альтернатива квартирам с 2014 года. Она полагается тем военнослужащим, кто уже отслужил в армии положенный срок, необходимый для получения жилья в собственность. Плюсы денежной компенсации в возможности выбора места проживания и в сокращении сроков приобретения недвижимости в собственность. Однако и эта программа закончит свое действие, когда будут обеспечены жильем все военнослужащие, вставшие на очередь до 2005 года.
  3. Жилищные сертификаты. Этот способ предоставления жилья также действует и в будущем году. Он предоставляется живущим в закрытых военных городках и желающим переселиться в другой населенный пункт.
  4. Накопительная ипотечная система (НИС). По заявлению представителей военного ведомства, с 2023 года останется только такая возможность приобрести жилье для военнослужащих. В 2017 году правом приобрести жилье по этой программе смогут воспользоваться те военнослужащие, кто заключил контракт только после 2005 года и участвующие в НИС не менее трех лет.


Военная ипотека.

Самый востребованный и простой способ приобрести жилье для военнослужащих в 2017 году – участие в ипотечной программе для военнослужащих. Механизм участия в этой накопительной программе достаточно прост.
  1. Военнослужащий, нуждающийся в жилплощади, должен зарегистрироваться в едином реестре НИС (накопительной ипотечной системе), собрав нужные для этого документы.
  2. Для осуществления права на приобретение жилья, участник НИС должен состоять в системе не менее трех лет. За это временя, каждый год государство перечисляет законодательно определенную сумму на индивидуальный счет военнослужащего. На 2016 и 2015 года размер ежегодного накопительного взноса от государства составил 245 880 рублей. До этого времени сумма подлежала индексации, но была временно заморожена в условиях кризиса.
  3. По истечению трехлетнего периода эту сумму можно использовать как первоначальный взнос при приобретении квартиры. Жилье может быть любым: вторичное, новостройки или даже долевое. Площадь же ограничена установленными нормами на каждого члена семьи. Свыше этих норм площадь оплачивается за счет военнослужащего.
  4. Далее оформляется ипотека, которую выплачивает государство. При этом военнослужащий обязан состоять на службе весь этот период. В противном случае необходимо будет вернуть эту сумму государству. Исключения составляют случаи увольнения по здоровью или реорганизация.


Жилье (квартиры) для военнослужащих с 2017 года в России


Участие в НИС в настоящее время позволяет приобрести жилье военнослужащим наиболее удобным способом, выбирая квартиру по своему усмотрению. По прогнозам аналитиков, эта программа решит жилищный вопрос для всех состоящих на службе с 2005 года и обеспечит семьи необходимыми и долгожданными квартирами.




Расскажи другу

Эту статью Жилье (квартиры) для военнослужащих с 2017 года в России сегодня прочитали 21 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (21) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.