Array

Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России




А что вы думаете по поводу Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Будет ли девальвация рубля в 2017 году? Этот вопрос интересует не столько специалистов по экономике, которые хотя бы могут спрогнозировать изменения курса российской валюты, но и простых граждан, которые хорошо помнят последствия кризисов минувших лет. Грозное слово "девальвация" заставить вздрогнуть даже старушку у подъезда, которая слыхом не слыхивала о прогнозах экспертов, но едва ли не каждый день качает головой, подсчитывая расходы своей скромной пенсии.

Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России


Что же такое вообще девальвация и стоит ли ее бояться? В экономике этим термином снижения курса нацвалюты по отношению к валютам твердым. Если говорить проще и по отношению к нашей стране, то это будет снижение курса рубля по отношению к курсу твердой валюты - евро и доллара. Рубль падает, а доллар растет - вот и вся схема, которая кроется за модным среди экономистов термином латинского происхождения.

Почему именно сейчас?

Неустойчивость курса рубля и слухи о возможной девальвации возникли не на пустом месте. На российскую валюту, ее рост и падение, влияет большой количество факторов, и сейчас как раз такой случай, когда буквально все "звезды" сложились в очень невыгодную для нашей страны комбинацию.

Например, прямое влияние на курс рубля оказывает стоимость барреля нефти, недаром же нашу экономику эксперты беззастенчиво называют "нефтегазовой". Текущие цены на нефть остаются на весьма низком уровне, а значит, российский бюджет существенно недобирает тех доходов, какие были бы при высокой стоимости нефти.

Продолжающийся который год мировой финансовый кризис также рождает предположения о девальвации рубля 2017 в России. Последние новости не внушают особого оптимизма, хотя сейчас время все чаще говорится о том, что по крайней мере, Россия миновала самое "дно" кризиса, и на горизонте уже видно возможную стабилизацию экономики. Даже если это так, то все равно непонятно, когда за стабилизацией последует заметный рост.

Политические события также вносят свою лепту в колебания курса нацвалюты. В связи с обстановкой на Украине и недавними событиями в Сирии, Россия попала в достаточно шаткое положение на мировой арене, нажив себе противников даже больше, чем союзников. Введенные против нашей страны западные санкции, несмотря на громкие заявления политиков об импортозамещении и развитии поддержки собственного производства, не очень-то поспособствовали укреплению рубля - скорее наоборот.

Еще один фактор, влияющий на курс "деревянного" - снижение количества денежных средств у простых граждан. Этот момент не нуждается в особых комментариях, здесь и так понятны и причины, и последствия.

Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России


Цифры, факты и прогнозы

Печальный опыт девальвации рубля мы пережили буквально недавно, в 2014-2015 годах. Когда доллар за короткое время вместо 35-40 рублей стал стоить 70 рублей и выше, многие наши соотечественники испытали закономерный и весьма неприятный шок. Особенно тяжко пришлось тем, кто в свое время взял валютную ипотеку - некоторые такие заемщики в буквальном смысле остались без едва приобретенной в кредит крыши над головой, поскольку не смогли справиться с возросшими выплатами.

Другие граждане в то же время поспешили в обменные пункты, чтобы сдать рубли и закупиться заманчиво подорожавшими долларами в надежде на быструю прибыль. Правда, немногим удалось реально заработать на разнице валют, поскольку такие торги требуют большой смекалки и экономических знаний.

И все же до сих пор многих жителей страны все так же волнует вопрос будет ли девальвация рубля 2017. Экономисты осторожны в своих прогнозах, но все же высказывают определенные предположения.

Например, Банк России еще в марте 2015 года опубликовал прогноз экономического роста на ближайшие годы. В нем приближающийся 2017-й указан как "год энергичного восстановления" российской экономики, даже несмотря на продолжение действия санкций, падение инвестиционной активности и прочие неблагоприятные факторы. Которые, кстати, во многом стали последствием глубокой девальвации рубля в последние минувшие годы.

В итоге Банк России прогнозирует рост экономики в 2017 году на 5-6%. То есть, повторного падения рубля вроде бы экономистами не ожидается. Так что вопрос, чем грозит девальвация рубля в 2017 году, банковские специалисты предлагают снять с повестки дня, а саму девальвацию, судя по всему - забыть как страшный, но давно минувший сон.

Независимый аналитики активно критикуют предложенный Банком России вариант развития событий, предрекая отсутствие роста экономики в 2017-м. В лучшем случае, считают они, обойдется без падений, но стагнации вряд ли удастся избежать. Тем более, что запасы Резервного фонда, который немало помогает стране выбраться с самой глубины кризиса, вполне могут истощиться буквально в ближайший год. А хваленое импортозамещение так и не стало по-настоящему заметным.

Также аналитики осторожно предполагают, что если экономика России и покажет некоторый рост, то лишь при достаточно высоких ценах на нефть. При цене барреля нефти в 40 долларов, к 2017 году американская валюта не опустится ниже 75 рублей за один доллар, а к 2018 может вырасти и больше 80 рублей. То есть, может, до девальвации и не дойдет, но постепенное снижение курса рубля практически неизбежно. И это в лучшем случае. Если и дальше цены на жидкое топливо останутся на низком уровне, санкции продолжат действовать, а правительство так и не примет радикальных мер по стабилизации экономической ситуации, то обвал рубля вполне может повториться и в наступающем году.

Чем сердце успокоится... и успокоится ли?

Чем грозит девальвация рубля обычным гражданам в 2017 году, с учетом изменившейся за последние годы ситуации в экономике? Все-таки первая волна падения курса нацвалюты "вымела" с рынка (и из кошельков граждан) весь накопленный "жирок", а значит, не слишком резкая девальвация, скорее всего, не будет такой разрушительной, как накануне. Народу уже просто нечего терять - всё потеряно в 2014-2015 годах.

Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России


Однако при самом неблагоприятном прогнозе, который дают некоторые иностранные эксперты, нашу страну в следующем году ждет ни много, ни мало, а настоящий дефолт. На этом фоне вопрос о девальвации рубля в России 2017 кажется совсем уж детским и не стоящим внимания. Впрочем, западные аналитики всегда любили попугать русский народ страшным будущим. А как оно случится в реальности, пока сказать сложно, потому что рост и падение экономики зависит от слишком уж многих больших и малых факторов.




Расскажи другу

Эту статью Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России сегодня прочитали 84 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (84) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.