Array

Какая будет зарплата учителей в 2016 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Какая будет зарплата учителей в 2016 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Будет ли индексация заработных плат врачей в 2016 году в России
В конце 2012 года президент принял закон о том, что заработные платы работников бюджетной сферы (а именно учителей и педагогов) должны быть повышены в полтора раза. На осуществление всех необходимых мероприятий президент отвел 6 лет, и по всем расчетам за этот период власти планировали все успеть, если бы в страну не пришел кризис. Небольшое увеличение окладов произошло, но данные о том, какая будет зарплата учителей в 2016 году в России, все остаются популярными.

Какая будет зарплата учителей в 2016 году. Повышение


Учитель – это призвание

Читайте так же:
Повышение зарплаты соцработникам в 2016 году
Повышение зарплаты таможенникам в 2016 году свежие новости

Профессия педагога (учителя) появилась еще в древние времена, когда человек осознал, что вокруг него находится огромное количество непонятных вещей и явлений и их все нужно изучить. Труд этих людей всегда очень высоко оценивался, ведь именно они занимались выращиванием новых поколений, а сегодня профессия учителя по какой-то причине становится менее значимой. Она теряет свой престиж, поэтому молодые специалисты выбирают ее крайне редко, поэтому ситуацию нужно срочно менять, а ведь заниматься преподавательской деятельностью не все имеют право.




Для того чтобы учить детей, их нужно, во-первых, любить, во-вторых, уметь заинтересовать, а, в третьих, иметь крепкие нервы (несколько раз объяснять очевидные для него самого вещи и делать это спокойно не каждый может). Естественно, найти человека с такими качествами достаточно тяжело, и, естественно, работать за маленькую зарплату он не станет. Власти это прекрасно понимают, поэтому свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты учителям, сегодня обсуждаются практически во всех СМИ.

Сколько зарабатывает современный учитель?

Если верить статистике, то заработная плата человека, занятого в образовательной системе, в среднем держится на уровне в 25-27 тысяч. Это достаточно неплохая цифра, на которую, если говорить честно, то можно нормально жить и при современной экономической ситуации. Но существует один нюанс – официальные данные «немного» отличаются от действительных, ведь в личной беседе с сотрудниками школ или гимназий можно выяснить то, что в среднем они получают 15-17 тысяч рублей (причем это еще в лучшем случае). Например, сотрудники школ в Астрахани получают около 11500 тысяч, а в Барнауле людям платят вообще 7000-10000.

Есть, безусловно, и другие данные, ведь, например, в Волгограде сотрудник общеобразовательного лицея получает 23000-24000 рублей, а в Московской области можно найти таких людей, которые зарабатывают по 70 тысяч, но на основе всего этого можно сделать один вывод – цифра в 27000 сильно завышена. Неудивительно, что всем хочется знать все о повышении зарплаты учителям 2016, последние новости о котором сегодня можно прочесть практически в любом (реальном или виртуальном) издании.

Для сравнения можно обсудить данные о доходах педагогов в других странах. В США сотрудники сферы образования получают около 140 тысяч рублей в месяц, во Франции (в зависимости от региона) от 100 до 150-ти, а в Швейцарии – 250 000. Этим цифрам просто нельзя не завидовать, так что российскому правительству есть куда стремиться.

Какая будет зарплата учителей в 2016 году. Повышение


Стоит ли ожидать повышения доходов?

Нестабильность финансово-экономического положения в государстве привела к тому, что властям в 2015 году пришлось временно приостановить повышение заработных плат бюджетников, ведь в казне и так не хватало денег на выплату уже принятых размеров рабочих окладов. Однако сегодня повторить такую манипуляцию уже не удастся. Достоверных данных о том, повысят ли зарплату учителям в 2016 году, пока нет, однако надеяться на это стоит. Ситуацию затрудняет то, что в государственном бюджете по-прежнему нет достаточного количества финансов, но президент не отменял действия своих указов, поэтому рост доходов педагогов состоится.



К примеру, индексация рабочих окладов учителей на 2016 год состоится по плану (в 15-м году ее не проводили), но ее объем будет уменьшен. Раньше размер зарплат всегда индексировался с учетом уровня реальной инфляции в государстве, но на этот года власти решили умножить зарплаты на коэффициент 5,5%. Естественно, такое индексирование не перекроет разницу между ростом доходов и удорожанием продуктов питания или коммунальных услуг, ведь реальная инфляция будет гораздо больше, поэтому радоваться тут особенно нечему. В целом заработные платы сотрудников образовательной сферы Российской Федерации если и возрасту, то ненамного, а постоянно растущая инфляция может стать причиной того, что это повышение произойдет практически незаметно.

Рекомендуем ознакомиться:
Экстрасенсы про 2016
Предсказания на 2016 год от Павла Глобы

Такая ситуация педагогов не устраивает, поэтому эксперты рекомендуют властям подготовиться к массовым акциям протеста. Руководящий состав профсоюзного движения учителей собирается организовывать митинги и протесты в поддержку педагогов. Более того, Михаил Лобанов (один из председателей этой организации) рассматривает возможность объединения с активистами среди медицинских работников с целью проведения общих митингов. Активисты считают, что добиться решения текущих проблем от властей можно только так, иначе они просто предпочитают их не замечать. Возможно, протестовать и не придется, ведь указ президента о постепенном повышении заработных плат никто не отменял, но предполагать такое развитие событий все же стоит.

Новые система оплаты труда

Начиная с начала года, заработная плата для учителей вузов в 2016 году будет начисляться по новой системе. Кстати говоря, об этом нововведении работодатели должны заблаговременно (за месяц до начала действия закона) и в письменном виде уведомить каждого сотрудника. Теперь доход каждого сотрудника системы образования РФ будет зависеть от эффективности его работы, трудовой нагрузки, квалификации и условий труда, то есть все педагоги теперь будут работать по «эффективным контрактам». Такое нововведение поможет сократить государственные расходы, ведь этот по контракту за хорошую работу каждый сотрудник будет получать компенсирующие и премиальные выплаты.




Документ, по которому теперь будет оплачиваться труд педагога, не зря называется эффективным, ведь в нем прописаны условия, повышающие качество труда и его качество. Раньше (с целью улучшения своего материального положения) учителям приходилось подрабатывать вне школы, а теперь учитель все силы будет отдавать месту работы, ведь от этого будет напрямую зависеть уровень их доходов.

Эксперты не считают это нововведение положительным, ведь они считают, это может плохо сказаться на качестве обучения, зато министр образования РФ с ними не согласен. Он считает, что новые условия начисления заработных плат позволят выявить и устранить недоработки в системе обучения школьников, привлечь в отрасль квалифицированных работников и повысить престиж данной профессии среди молодых специалистов.

Будет ли сокращение?

Без оптимизации общеобразовательной системы в целом не обойдись, поэтому в том, что будет сокращение учителей в 2016 году, уже практически никто не сомневается. Уже сегодня волна сокращений «пронеслась» по ведомствам МЧС, пожарных и медиках, поэтому педагогам нужно подготовиться к тому же. Почему без сокращений обойтись не удастся? Потому что оптимизация, в ходе которой будет уволено определенное количество людей, освободит финансовые средства, а это позволит увеличить оклады оставшихся педагогов.

Правда, в сложившейся ситуации есть свои нюансы, ведь оказалось, что в среде специалистов этой профессии наблюдается дефицит кадров, следовательно, увольнять особо некого. Особенно это касается маленьких городов и деревень, хотя некоторые школы на периферии, где учится совсем мало детей, все же будут закрыты (это часть оптимизации), но сотрудники этих учреждений, скорей всего, будут переведены на работу в соседние города.

Какая будет зарплата учителей в 2016 году. Повышение


Руководитель Министерства финансов утверждает, что повышение зарплаты учителям в 2016 году в России будет, но при этом он предлагает правительству уделить внимание тому, что качество образования тоже должно расти. Специалисты Минфина могут уверенностью сказать, что на обеспечение социальной сферы расходуется большая часть государственного бюджета, однако реальных изменений в качестве предоставляемых услуг никто не видит, и сфера образования только это еще раз доказывает.

Качество образования ежегодно снижается, а это значит, что сотрудников, занятых в общеобразовательных структурах, необходимо как-то мотивировать. Развитие специальных ипотечных программ, социальные льготы и бесплатное жилье могли бы изменить ситуацию, но на это у страны пока нет денег.





Расскажи другу

Эту статью Какая будет зарплата учителей в 2016 году. Повышение сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.