Array

Зарплата соцработникам в 2016 году. Повышение




А что вы думаете по поводу Зарплата соцработникам в 2016 году. Повышение фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Будет ли индексация зарплаты соцработникам в 2016 году

Работники социальных организаций РФ на сегодняшний день являются одной из самых «бедных» категорий бюджетников в государстве, поэтому вопрос о том, повысят ли зарплату соцработникам в 2016 году, для них является очень актуальным. Данные Росстата свидетельствуют о том, что люди, работающие в социальных организациях, получают около 15 тысяч рублей в месяц, однако, в реальности ситуация еще хуже, потому что даже эта сумма выплачивается немногим (в небольших городах оклады будет еще ниже).

Зарплата соцработникам в 2016 году. Повышение


Социальный работник – это кто?

Социальными работниками называют людей, главной обязанностью которых является оказание помощи недееспособным категориям населения. В основном их работа связана с материально-правовой поддержкой пенсионеров, матерей-одиночек, сирот, а также инвалидов, но если рассматривать их «должностные обязанности» более подробно, то, согласно должностной инструкции этой профессии, они обязаны :
  • проводить приемы и консультации для людей, нуждающихся в помощи, внимательно выслушивая их проблемы и сразу же пытаясь найти оптимальный путь их решения;
  • следить за жизнью каждого своего подопечного (осуществлять выезды на дом с целью оценки жилищно-бытовых условий и при необходимости оказания посильной помощи по хозяйству);
  • оказывать психологическую помощь психически нестабильным подопечным (при этом причины нестабильности психики могут быть совершенно разными, начиная с войн или международных конфликтов и заканчивая ссорами внутри семьи).





Кроме всего вышеперечисленного, человек с такой профессией должен отлично знать все законы, касающиеся социальных отношений между людьми, уметь работать с документацией, и разбираться в нескольких науках сразу (медицине, экономике, социологии). Таким образом, без повышения зарплаты соцработникам в 2016 году в России обойтись не получиться, потому что любому человеку без специального анализа будет ясно то, что 15 000 за месяц тяжелой работы – это ничтожно мало, поэтому данная отрасль требует изменений.



Последние новости о повышении зарплат соцработникам

На сегодняшний день известно, что почти 15 миллионов россиян работает в бюджетной сфере, то есть им начисляют зарплату из государственного бюджета, при этом в социальной сфере занято практически 4 миллиона людей (27% от всей общей массы). Если просмотреть свежие новости о повышении зарплаты соцработникам 2016, то можно заметить, что власти стремятся к тому, чтоб увеличить доходы социальных сотрудников, но на данный момент это происходит только на словах. Согласно указу президента страны от 2012 года, заработные платы бюджетников к 2018 году должны сильно возрасти (на 150%), но кризис, который сегодня набирает свои обороты, сильно замедлил выполнение этих требований. Более того, социальные работники на сегодняшний день еще не заметили даже намека на их выполнение, ведь власти решили, что, в первую очередь, повышение доходов должно коснуться учителей, воспитателей и врачей, но если верить последним новостям, то надеяться на скорейшее изменение ситуации.

Зарплата соцработникам в 2016 году. Повышение


Каждый член правительства на вопрос о том, будет ли добавка к зарплате соцработникам в 2016 году, отвечает утвердительно, и это было бы отличной новостью, если бы не одно «но». Прибавка будет, ведь президент не говорит об отмене своих указов, но только за счет индексации уже существующих зарплат. Власти планируют умножить размер окладов социальных работников на коэффициент инфляции, который на сегодняшний день установлен на уровне 5,5%. Даже люди, далекие от экономики, понимают, что с помощью умножения окладов на 5,5% проблему роста цен в государстве (на продукты питания, одежда и так далее) решить не получится. Экономисты уже сегодня прогнозируют более высокий уровень инфляции – 10-12%, то есть он значительно превышать индикационный коэффициент, следовательно, такое повышение заработных плат пройдет просто незамеченным.

Чего стоит ожидать?

Так как в государственном бюджете сегодня нет достаточного количества финансовых средств, без оптимизации системы и, как следствие, незначительного сокращения рабочих отрасли, обойтись не получится. Власти планируют провести масштабную оптимизацию расходования государственных средств и даже помещений, принадлежащих организациям, в которых работают социальные служащие. Средства, которые получится освободить, в ходе проведения этих мероприятия, пойдут на увеличение зарплаты соцработникам в 2016 году, и уже сегодня из официальных источников известно, что некоторые детские приюты и дома престарелых в небольших городах и селах закрываются.




Можно ли назвать эту новость хорошей?
Наверное, нет, потому что, во-первых, тех же домов престарелых сегодня осталось крайне мало, так что закрывать, по сути, особенно нечего, а, во-вторых, они принимают исключительно тех людей, у которых нет родственников, и они не могут передвигаться самостоятельно. Более того, даже на содержание такого небольшого количества людей государственных финансов не хватает, так что ситуация становится критической и требует тщательного обсуждения.

Что говорят власти?

Премьер-министр России заявил, утверждает, что повышение зарплаты соцработникам в 2016 году в России обязательно произойдет, и меры по этому вопросу уже принимаются. К примеру, планируется изменение системы оплаты труда социальных работников путем переводы их работы в режим «эффективных контрактов». Преимуществом такого нововведения является то, что после заключения контракта заработная плата каждого служащего будет зависеть от занимаемой им должности и того, насколько качественно он выполняет свои обязанности. За хорошую работу будут начисляться всевозможные надбавки и премии, ну, а при получении совсем маленькой зарплаты обвинить никого не получится.

Зарплата соцработникам в 2016 году. Повышение


Российские власти не устают повторять того, что Россия является социально-правовым государством, а значит от своих социальных обязанностей, даже в тяжелых экономических условиях, отказываться они не собираются. Вице-спикер Госдумы говорит о том, что на улучшение материального достатка граждан своей страны он готов потратить последние деньги, остается ему только верить.




Расскажи другу

Эту статью Зарплата соцработникам в 2016 году. Повышение сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.