Array

Будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году




А что вы думаете по поводу Будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Будет ли индексация зарплаты работникам культуры в 2016 году

Культура – это очень важная составляющая каждого народа, ведь она свидетельствует о его самобытности и уникальности. Дать точное определение этому понятию достаточно сложно, потому что оно имеет просто огромное количество значений и изучается в контексте разных наук. Люди, занятые в «культурной» сфере деятельности, являются нематериальным «богатством» страны, потому что они «хранят» свидетельство уникальности своего народа, следовательно, их труд должен достойно оплачиваться. Неудивительно, что вопрос о том, какое будет повышение заработной платы работникам культуры в 2016 году и состоится ли оно вообще, сегодня обсуждается всеми СМИ.

Будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году


Работник культуры – кто это?

Сотрудники культурной сферы деятельности – это люди творческих профессий – актеры, художники, режиссеры, артисты, театральные рабочие и так далее. И каждый россиянин знает, насколько низко оплачивается их труд. Некоторые могут начать говорить о том, что есть такие актеры, которые зарабатывают в несколько раз больше врачей, однако их очень мало.




Более того, существует несколько категорий людей, занятых в этой сфере: одни работают в частных организациях (или по найму), а другие – в государственных (к таким можно отнести музейных работников, кассиров в театральных кассах, людей, работающих во дворцах культуры). Естественно, говоря о повышении окладов работникам культуры в 2016 году в РФ имеются в виду госслужащие, ведь согласно данным статистики, их доходы на сегодняшний день являются наиболее низкими среди всех бюджетников.

Что известно о повышении?

Власти решили заняться вопросом заработных плат сотрудников социальной сферы (культура как раз относится к ним) серьезно, поэтому условие их повышение было озвучено президентом в одном из «майских указов», в которых оговаривается рост доходов всех без исключения бюджетников. Согласно тексту закона доходы людей, занятых в разных сферах деятельности, но находящихся на государственном обеспечении (военных, врачей, учителей, воспитателей), должны за шесть лет возрасти практически в два раза (100-150%).

Читайте так же:
Что будет в 2016 году
Что будет в России в 2016 году прогноз

С этой целью был разработан комплекс специальных мероприятий, с помощью которых этот процесс должен был пройти относительно легко для государственного бюджета, ведь сразу потратить триллионы рублей на такую процедуру просто невозможно.



В комплекс этих мероприятий вошла ежегодная индексация – повышение зарплат на уровень инфляции, но в 15-м году из-за кризиса власти приняли решение ее временно отменить, что негативно отразилось на уровне доходов служащих культурной сферы. Почему? Потому что увеличивать заработные платы сразу всем категориям бюджетников власти не смогли, поэтому они начали делать это постепенно. Сначала возросли доходы врачей, затем учителей, следующими стали военнослужащие (хотя с ними была отдельная история), а потом в страну пришел кризис. Таким образом, повышение зарплаты работникам культуры федерального ведомства в 2016 году просто необходимо, потому что уровень их доходов со времени принятия «президентских указов» практически не изменился.

Будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году


Будет ли индексация?

Индексация уже существующих окладов культработников в этом году все-таки будет, однако она будет проводиться немного иначе. Если еще несколько лет назад власти умножали размер текущей заработной платы на реальный (это ключевое слово) коэффициент инфляции, а сегодня законом установлена цифра в 5,5 %, которая даже на половину не отображает реальной картины. Даже тем, кто ничего не понимает в экономике, но при этом ходит в магазины, понятно, что этот коэффициент сделает рост доходов бюджетников практически неощутимым (ведь инфляция будет в два раза больше), однако, как говорят оптимисты - "можно порадоваться и этому".

Что планируется изменить?

Изначально, после вступления в силу указов об увеличении заработных плат, власти хотели первоочередное внимание уделить тем должностям культурных работников, которые раньше в большинстве случаев оставались незаметными – библиотекарям, сотрудникам, музеев или театров. Ведь, говоря откровенно, учреждения, в которых они работали, обеспечивали их финансовыми средствами «своими силами» - за счет продаж билетов, платных экскурсий и так далее.

Однако сегодня власти не просто решили вплотную заняться зарплатой работников культуры в 2016 году, повышение которой обязательно состоится, а еще и список их социальных льгот, к числу которых относится предоставление им бесплатного жилья, оплата поездок по городу, санаторно-курортное лечение. Полный список льгот для культработников можно получить у представителя региональной власти, потому что в разных областях он может быть неодинаковым.




Многие представители местной власти почему-то об этом забывают, но прибавка к зарплате работникам культуры может назначаться не только из федерального бюджета. Этим вопросом может заниматься местная власть. Депутаты Госдумы пытаются навести представителей местной власти навести на мысль о том, что они могут самостоятельно подумать о культработниках своего региона, однако на сегодняшний день по-настоящему эффективные изменения коснулись только людей, проживающих в Москве. Сначала их оклады увеличились на 20%, а в ближайшем будущем они ожидают очередной прибавки в размере 15% от оклада.

Надежда на «светлое» будущее

Если проанализировать все вышеперечисленные данные, то вопрос о том, отменили ли повышение заработной платы работникам культуры в 2016 год, перестанет быть актуальным, потому что не повысить уровень их доходов просто нельзя. В государственном бюджете, конечно, на сегодняшний день наблюдается существенный дефицит бюджетных средств, однако, как говорит сам президент, на россиянах, которые не могут похвастаться высоким уровнем доходов, это отражаться никак не должно.

Будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году


Сегодня средний заработок культработника составляет около 10000, и это еще достаточно «оптимистичные» цифры, потому что в провинциальных городах, а тем более селах, люди, занятые в этой сфере, могут получать вообще по 7-8 тысяч рублей. Более того, кроме обязательной прибавки к зарплате, власти планируют заняться реструктуризацией и модернизацией культурных учреждений (библиотек, цирков и так далее), что, скорее всего, улучшит качество работы культработников и повысит престиж их профессии.

Так же советуем ознакомиться:
Экстрасенсы о 2016
Предсказания Павла Глобы на 2016 год




Расскажи другу

Эту статью Будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2016 году сегодня прочитали 12 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (12) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.