Array

Повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России




А что вы думаете по поводу Повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Какое будет повышение тарифов ЖКХ на 2016 год

Жилищно-коммунальное хозяйство или (как принято говорить в народе) ЖКХ – это государственная структура, которая обеспечивает оптимальные условия функционирования инженерной инфраструктуры в городе и предоставляет гражданам широкий спектр коммунальных услуг. Говоря проще, эта организация обеспечивает людей, а точнее, их дома, газом, светом, теплом и водой, и обычно упоминание ее «имени» не вызывает у людей положительные эмоции.

Дело в том, что за коммунальные услуги приходится постоянно платить, при этом их стоимость всегда возрастает (в то время как доходы уменьшаются или остаются такими же), поэтому на сегодняшний день информация о том, каким будет рост тарифов ЖКХ в следующем 2016 году, считается очень актуальной. Кстати говоря, термин ЖКХ был придуман еще во время советского союза и сегодня он используется только в России, в остальном мире эту организацию называют «public utility».

Повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России


«Коммунальные вопросы»

Большая часть бюджета каждой российской семьи идет на оплату коммунальных услуг. Власти подсчитали, что в среднем на нее тратится 12% от зарплаты каждый месяц, но, как известно, государственные аналитики склонны немного приукрашивать действительность и на самом деле среднестатистическая российская семья тратит на оплату света, тепла и других благ цивилизации 30-40%. Более того, этот процент каждым годом увеличивается (хотя бы за счет инфляции), а вот заработные платы россиян из-за финансово-экономического кризиса остаются на том же уровне, что никому не улучшает настроение.

Нужно отдать должное властям, потому что они разработали систему субсидий, согласно которым каждая российская семья, 22% от среднемесячного дохода которой уходит на оплату «коммуналки», может подать заявление на получение субсидий от государства. И повышение тарифов ЖКХ в России в 2016 году ситуацию не поменяет, потому что действие закона о субсидиях будет продолжаться.




До 2006 года закона, который бы регулировал повышение тарифов ЖКХ, не было, и их устанавливали органы местной власти. Естественно, это не приводило ни к чему хорошему, потому что стоимость света и газа только за 20005 год возросла на 20%, но при этом уровень оплаты этих ресурсов упал до 89% среди населения. Сегодня власти установили предельные «рамки» изменения стоимости «коммуналки» и ситуация стала более контролируемой, однако она все равно требует некоторой доработки.

Например, обоснованность увеличения тарифов ЖКХ в России в 2016 году очень трудно доказать, ведь в стоимость этих услуг очень часто входят так называемые «неоправданные расходы», к которым относится нерациональные использование ресурсов и мощностей жилищно-коммунальных организаций, потери хозяйств, отсутствие контроля за использованием финансовых средств, поступающих от россиян.

Повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России


Будет ли повышение тарифов в 2016 году?

Согласно действующему законодательству жилищно-коммунальные тарифы должны менять ежегодно, ведь уровень затрат на обеспечение с их помощью граждан РФ растет в зависимости от уровня инфляции. Несколько лет назад депутаты приняли закон, которые предусматривает их ежегодное индексирование. Однако у коммунальщиков есть уникальная возможность, дающая им право на то, чтоб делать ее несколько раз в год (летом и зимой), правда, стоит сказать о том, что предельные цены устанавливаются только первый раз, в зимнее время они могут только уменьшаться. Таким образом, повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России произойдет первого июля, следовательно, каждая российская семья успеет к этому подготовиться.



Правительство уже сегодня одобрило размер индексации цен на оплату коммунальных услуг, более того, советующее распоряжение уже подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Больше всего от повышения цен пострадают жители Москвы, потому что у них они поднимутся на 7,5%. Что касается остальных областей, то в районе Свердловска жители будут вынуждены отдавать за блага цивилизации на 6% больше, а в Алтайском крае всего на 3%. Водные ресурсы подорожают больше (примерно на 9%), чем газ или теплоэнергия (на 7 и 8%).

Повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России


Подводя итого нужно сказать, что, несмотря на регулярное субсидирование отрасли, задолженность россиян на оплату коммунальных услуг постоянно возрастает. Следовательно, повышение тарифов ЖКХ в 2016 году, скорее всего, только ухудшит ситуацию. Отчасти эта ситуация произошла из-за того, что люди начали понимать, как и где их пытаются обмануть. Контроля за повышением тарифной сетки со стороны государства не хватает, ведь даже глава антимонопольного комитета недавно объявил, что россияне практически на 100% переплачивают «коммунальщикам».




Этим вопросом уже озаботились высшие государственные инстанции и в ближайшем времени они планируют перейти не на ежегодное изменение цен, а на долгосрочное, когда стоимость услуг будет возрастать один раз в 3-5 лет. Когда будет подготовлен данный законопроект, и насколько быстро он вступит в силу, пока неизвестно, россиянам остается только верить в то, что тарифы все-таки перестанут расти и начнут снижаться.




Расскажи другу

Эту статью Повышение тарифов ЖКХ в 2016 году в России сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.