Array

Секретный клуб, НАТО в Черном море и «молчаливая» Россия. Обзор западных СМИ




А что вы думаете по поводу Секретный клуб, НАТО в Черном море и «молчаливая» Россия. Обзор западных СМИ фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Deutsche Welle: секретный клуб
Секретный клуб, НАТО в Черном море и «молчаливая» Россия. Обзор западных СМИ

В эти дни, с 9 по 12 июня, проходит встреча «самого закрытого», как утверждает редакция Deutsche Welle, политического клуба мира. Речь идет о Бильдербергской конференции, которая с 1954-го года вызывала немало политических споров и рассуждений. Каждый год Бильдербергский клуб встречается в разных странах, в него входят самые влиятельные политики, банкиры, экономисты, общественные деятели и представители СМИ.
Примечательно, что Бильдербергская конференция проходит за «закрытыми дверьми»: из обсуждаемых там вопросов в прессу за более чем 60 лет существования клуба практически ничего не «просочилось». Теперь этот клуб обзавелся официальным сайтом, на котором публикуются некоторые из обсуждаемых тем, а также имена участников.
Стало известно, что этим летом в дрезденском дворце Ташенберг во встрече принимают участие Ангела Меркель, глава МВФ Кристин Лагард, руководители Siemens и Deutsche Bank. Примечательно, что от участия в 2016 году отказался глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Если верить пресс-релизу клуба, то в этом году обсуждается политика РФ, беженцы, ситуация на Ближнем Востоке, кибербезопасность и выборы в США.
«Критики мероприятия полагают, что участники этих встреч преследуют какие-то зловещие цели. Там обсуждаются если не судьбы стран мира, то точно решения мировых проблем», — считают авторы заметки.
Тем не менее, сами участники клуба утверждают: секретность помогает избавиться от давления, она позволяет выражать участникам мнения без страха о необходимости «отчитаться о мероприятии». Но есть и предположения, что ничего «за кулисами» страшного не происходит, просто «одни влиятельные люди хотят пообщаться с другими влиятельными людьми».
Hurriyet Daily News: НАТО в Черном море
Секретный клуб, НАТО в Черном море и «молчаливая» Россия. Обзор западных СМИ

Налицо смена позиции официальной Турции по поводу присутствия НАТО в Черном море, пишет Hurriyet Daily News. Если раньше президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал против присутствия Североатлантического альянса в Черном море, то теперь он демонстрирует заинтересованность в такой идее. Издание считает, что это происходит на фоне конфликта России и Турции «из-за самолёта», но вряд ли в НАТО найдутся желающие втянуться в конфликтные турецко-российские отношения.
Ранее Эрдоган уже озвучивал мнение, что Черное море якобы превратилось в «российское озеро». Обозреватели Hurriyet Daily News считают, что генсек НАТО Столтенберг наверняка «не поверил своим ушам», но ввиду своей сдержанности и воспитанности не стал отвечать президенту Турции.
Турецкие дипломаты, не исключают обозреватели, также были шокированы таким заявлением, ведь «перемены в турецкой политике стали зависеть от одного человека». Но означает ли это изменение отношения официальной Анкары к неизменяемости Конвенции Монтрё? Скорее всего, Турция попробует выпустить в Черное море свои корабли под флагом НАТО, предположили эксперты.
Chatham House: «молчаливая» Россия
Секретный клуб, НАТО в Черном море и «молчаливая» Россия. Обзор западных СМИ

Джеймс Никси из британского Chatham House выпустил очередную заметку, посвящённую референдуму о выходе Великобритании из Евросоюза. На этот раз автор размышлял о том, какую позицию занимает Россия в предстоящем «Brexit» (“Br” — «Великобритания» и “exit” — «выход»). Издание пишет, что Кремль в вопросе членства Британии в ЕС «хранит относительное молчание», поэтому автор решил поразмышлять на тему того, что выгодно и невыгодно в этом вопросе для России.
Никси утверждает, что Россия не демонстрирует открытых попыток «заставить» Британию пойти по какому-либо из существующих путей. По его мнению, выход Британии из Евросоюза будет выгодным для России, ведь альянс в этом случае уменьшится, а голос России «усилится». Автор ссылается на российских политиков, которые ранее уже предполагали, что после выхода из ЕС Британия «будет искать новых друзей».
«В России единства мнений относительно желаемого результата британского референдума нет. К тому же, если посмотреть на картину в целом, для Москвы особого значения этот референдум не имеет, у РФ есть более серьезные проблемы», — пишет Никси.
Автор не исключает, что ни одна из отсутствующих позиций не соответствует действительности, но уверен, что, если Британия покинет ЕС, это событие подтвердит — «НАТО и Евросоюз находятся на грани падения».





Расскажи другу

Эту статью Секретный клуб, НАТО в Черном море и «молчаливая» Россия. Обзор западных СМИ сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.